您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 义乌市
 

此心安处是吾乡,春节礼包在“备货”中……|

@新义乌人,一起留在这里过大年吧!

此心安处是吾乡,春节礼包在“备货”中……|

发布日期: 2021-01-14 来源: 金华日报 作者: 龚喜燕 王志坚    浏览量: 字号:[ ]

义乌市爱心公社公益协会志愿者为留义过年的外来建设者子女准备新年礼物 钱旭升 摄

随着新冠疫情在多地呈现反弹趋势,减少出行流动、留在原地过春节成为了各地最大的呼声。近期,义乌疫情防控指挥部、组织部、建设局、市场发展委、商城集团等多个部门也接力发出倡议书,希望在义经商、务工、求学人员选择就地过节,倡导非必要不出义、非必要不出境。

为响应“就地过春节”倡议,连日来,义乌各相关部门、企业纷纷推出留人举措:春节期间发放3倍工资、发放补贴,解决留岗人员食宿问题,组织在义家属市内旅游……各种留人举措营造了关心关爱留义职工的暖心氛围,让广大新义乌人倍觉温暖。

我们获悉,作为职工“娘家人”,义乌市总工会推出了一系列举措,为广大外来务工人员备好了六大“春节礼包”,包括对留义过年的省外务工家庭困难对象,给予一次性困难补助3000元。随着春节临近,义乌市总工会将开展春节走访慰问留义重点企业一线外来职工活动,计划发放慰问金30万元。

开展送春联、文化节目、插花艺术、茶艺培训、手工制作和劳模(工匠)宣讲进企业活动,提升外地留义职工的才艺,丰富他们的文化生活。

春节期间,留义过年的外来职工可在“义乌工会掌上娘家”上享受“过年大放送,天天抢年货”活动;义乌市工人文化宫和职工活动中心的乒乓球馆、台球室和篮球场等场馆全部向外地留义职工免费开放;外地职工凭工会会员证享受免费看电影,参与义乌之心等大型商场“1元购”优惠活动等,让新义乌人在第二故乡有滋有味过大年。

此外,义乌市总工会也倡导企业工会落实职工节日福利,为外地留义职工开展吃年夜饭、茶话会等暖心活动。工会负责人表示,一定会将系列送温暖活动落到实处,让更多新义乌人了解义乌、融入义乌,感受义乌特有的年味。

另据了解,义乌文旅局也将为外地留义过年人员准备丰盛的节日“文化旅游大餐”,如观看非遗展,邀请新义乌人趁着假期,去走走义乌精心打造的十大精品线路。大家可以去逛逛佛堂古镇老街,体验传统年俗;也可以去陈望道故居分水塘品味“真理的味道”;或者去赤岸西海骑行游玩、爬山漫步……

同时,义乌各镇街新时代文明实践所、村居文化礼堂等,也将在春节假期备好丰富多彩、各具特色的文化休闲活动,让本地人与新义乌人一起过个文明和谐、安全有序的新年,共同筑牢防控堡垒,迎接“牛”转乾坤的美好新年。  



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统