您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

|我市进一步挖掘老干部“精神富矿”

共绘“五色”同心圆 共聚“五心”正能量

|我市进一步挖掘老干部“精神富矿”

发布日期: 2021-01-16 来源: 金华日报 作者: 方群青    浏览量: 字号:[ ]

如何进一步挖掘好老干部这座“精神富矿”,最大限度激发老干部向上向善正能量?金华市委老干部局坚持紧跟时代、紧贴中心、紧扣主题,通过实施“红色育心”“金色暖心”“银色连心”“橙色聚心”“绿色润心”等行动,共绘同心圆,共聚正能量。

深化“红色领航”弘扬主旋律

充分发挥红色文化资源育人育心、铸魂固本的功能,成立“三支队伍”,深化“红色领航”工程。

这“三支队伍”就是:“红色讲师团”“好家风宣讲团”和老干部网宣队。从机关到街道社区、从学校到企业、从老年大学到农村文化礼堂,从线下到线上,一个个红色讲师活跃在“八婺银领大讲堂”,讲好中国故事,传承红色基因,累计开展宣讲 500余场。

82岁的浦江县关工委五老宣讲团团长郑隆通,自1999年退休后常年深入基层一线,用通俗易懂的语言作学雷锋、环境卫生整治、慈善公益等主题宣讲,累计宣讲566场,听众超过50万人。他是市委老干部局“好家风宣讲团”讲师之一。据悉,“好家风宣讲团”开展家庭教育进万家活动,深入基层开展家庭教育讲座300余场;举办入学儿童启蒙礼100余场,让好家风融入儿童成长进步的关键点。

87岁的“网络达人”“童心老人”周章敦,是社区的义务网络宣传员,常年活跃在微博、论坛,累计发布博文3400多条,30多万字,孜孜不倦地通过网络宣传着身边的好人好事。

实施“三银行动”助力各地发展

“银雁返乡”“银雁回巢”“银领议事”,通过实施这“三银行动”,架起联系群众的“连心桥”,全市老干部争当指导员、监督员和服务员,进一步激发增添正能量的内生动力。

市委组织部副部长、市委老干部局局长洪雅群说,近年来,市委老干部局借助各地乡贤组织,搭建“银雁返乡”平台,引领老院士、老专家、老教授、老领导、老乡贤等银色人才,反哺家乡助力乡村振兴、精准脱贫、弘扬传统文化、民营企业发展、基层党建、社会治理等工作。

兰溪市诸葛镇积极打造“银龄驿站”,引领老乡贤“银雁回巢”,以乡音开路、带乡情进村,帮助化解民生矛盾,推动“八有八无”环境整治,为推动美丽小城镇建设发挥了重要作用。金东区成立“银领议事会”,开展银领传承、银领护苗、银领公益、银领最美、银领聚力等“五大行动”,帮助解决旧村改造、无违建村创建等问题百余个,有效推进了乡村治理。

绿色助农助企提升影响力

所谓“绿色润心”就是重点围绕“助农”“助企”“助创建全国文明城市”,让“清新绿”释放影响力,推进正能量活动蓬勃发展。

去年以来,浦江帮忙老哥工作室针对农副产品因疫情影响导致滞销等状况,第一时间上阵吆喝,开展“网络直播”带货服务,助推农产品销售,累计帮助农户销售枇杷、黄桃等近30万元。

同时,在广场上、街道边、公园里、斑马线前……大街小巷到处都有老干部参与创建的身影。他们手拿指挥旗,引导市民文明出行;他们自带清洁工具,清理垃圾杂物;他们发放宣传单,劝导不文明行为。三年来,300余支志愿团队、2万余名老干部活跃在街道社区,为我市成功创建全国文明城市贡献银辉力量,让激情燃烧一片天,让文明洒满一座城。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统