您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 浦江县
 

从上山到孤山|

浦江“活化传承”上山文化

从上山到孤山|

发布日期: 2021-01-18 来源: 金华日报 作者: 方令航    浏览量: 字号:[ ]

正如北京大学教授、著名考古学家严文明对浙江文化的生动比喻:“浙江就是从美丽的小洲良渚出发,过一个河姆渡,跨一座跨湖桥,最后上了山,这是一条通向远古的诗意之路。”

在仙华山脚的母亲河浦阳江畔,一颗稻谷恣意生长,摇曳在八婺大地。钱江源头的浦阳江水,满载浦江人的激情和勇气出航,融杭接沪,只争朝夕。所有的精彩纷呈,来自于生命活力的绽放。他们的胸中,是40万家乡父老;他们的背后,是浦江的青山绿水。

在浦江诸多丰富的资源要素中,上山文化是一页靓丽的封面,也是全域融合的读本。上山文化是浙江历史之始,正如浦江县委副书记、代县长戴翀所说,作为“上山文化”最早的发现地与命名地,浦江将同大家一起持续扛起保护、研究和宣传“上山文化”的重任,为浙江历史文化增添更多浦江元素践行使命担当。在杭州西湖畔,大家通过一个展览,对历史、对脚下这片土地,有了更翔实、真切的理解和认识。

“文化浦江” 方兴未艾

党的十九大报告指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。”就浦江而言,坚持“文化+”导向是一种积极的探索和有益实践,让文化更加自觉、更加主动地融入县域经济社会各领域,推动浦江转型发展、绿色发展、美丽发展。

刚刚履新中国摄影出版社总编辑的浦江乡贤吴重生说,浦江要挖掘和发扬“上山文化”品牌,以文化为魂,更好地融入社会、链接市场、亲和大众,将上山文化打造为具有更高文化含量和文化价值的新型区域品牌。集聚优势资源,聚焦文旅产业,把考古遗址公园从单一的考古功能向兼具文明传承、教育培训、生态保护、旅游度假、生活休闲等复合功能的文旅产业转变,满足现代人们物质需求的同时,也能丰富人们的精神家园。

上山文化传承久远、内涵丰富、特点鲜明、辨识度高,为“文化之邦,书画之乡”的浦江增添了历史人文之光。只有持之以恒地保护传承和开发利用好珍贵的文化财富,才能坚定浦江永续发展的“文化自信”。

文旅融合发展,是目前浦江进行上山文化“活化传承”的一个重要途径。当地不少文旅项目通过精心包装和升级打造,与地方文化旅游融合发展,走上了开发性保护的良性道路。而另一方面,浦江还积极做好“上山文化”传承教育工作,不断丰富“上山文化”传播形式,请进来走出去,通过研讨、展览,进学校、进社区、进省城……使“上山文化”真正“活起来、传开去”。

史料记载最早的中华文明起源多在中原,但如今长江流域地区大量的考古发现,还有许多文明遗址埋藏在人们没有关注到的地底。走进“上山文化考古成果展”,可以感受到先人们美妙绝伦的创造和发明。

目前上山文化的后续发展路径大致遵循了两条路径。一是发展考古特色旅游与科普教育。上山文化考古价值突出、文化内涵丰富,且浦阳江畔拥有类型多样的优质生态景观,是独具特色的旅游资源,特别是在快速城市化背景下有独特吸引力。在发展过程中将以保持景观和文化原真性为原则,充分利用已有资源,避免过度建设和生搬硬造。

二是通过世界遗产文化品牌提升地方产品附加值,赋予相关衍生产品文化品牌价值,这方面浦江丰富的农产品和上山品牌整合开发有着很大潜力。省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌在展览现场建议浦江借势营销,做大上山文化品牌。

文化自信 不断增强

重视上山文化的传承与保护,其根本目的在于坚定文化自信。随着万年上山这张金名片不断被擦亮,浦江的文化内涵正不断丰富,万年上山的文化根脉正不断融入浦江,浸润当地群众的精神世界。

“一山一江一村落,一盘一棒一稻米,从上山遗址到上山文化,从遗址公园到中华远古第一村、世界稻作之源、世界彩陶之源,上山文化堪称中华万年文明之花。”浦江县政协副秘书长何金海建议通过雕塑、公祭等载体传承农耕文明。“浦江一直都是书画之乡、诗词之乡,但是这些文化标记的独特性还不够明显,而上山遗址的发现则增强了浦江的文化厚度。以上山文化为突破口充分发挥上山文化的社会效益与经济效益,推进文旅融合、环境整治、新兴产业,将成为浦江发展的新机遇。”

文化产业发展需要挖掘国内消费潜力,培育和扩大新的消费增长点。作为“世界稻作农业文明发源地”“中华万年历史文化新高地”的浦江,如何构建文化产业开放新格局?金华市政协文史委委员、金华山文化研究院院长施怀德建议,一方面应积极搭建文化消费平台,丰富上山文化的产品和服务供给,加强文化消费基础设施及相关配套设施建设,促进国内区域间协调发展;另一方面统筹传播方式及途径,创作出一批具有时代化、大众化、市场化特征的上山精品文化内容,提高上山文化在国内外的影响力和传播力,走“双循环”的发展之路。

“文化遗产保护规划国家文物局重点科研基地”主任陈同滨,曾经带领“良渚古城”等古迹多次申遗成功。“上山出土文物和遗址的研究阐释工作,把我国稻作起源和发展以及对人类的重大贡献更加清晰、全面地呈现出来。我们在讲述遗产价值的时候,不仅要说它对中国人的价值和意义,也可以阐述它见证了过去人类是一种什么样的状态、有什么样的智慧,并落脚到它对人类的今天和未来的启迪意义。”陈同滨强调申报世界遗产,上山文化必须突破自身文化背景的局限,从人类文明的高度去解读。

文化引领 科学发展

按照“统筹城乡发展、统筹经济社会发展、统筹人和自然和谐发展、统筹营商环境和对外开放”的要求,浦江县把科学发展观贯穿于经济社会发展的整个过程和各个环节。过去这一年,浦江县厚植底蕴、彰显特色,文化事业绽放新活力:好家风文化传承做深做细,万年上山文化品牌有序推进,“上山文化”遗址联盟亮相发声。

“在这里工作,我感到很幸福。”两年前,金婷婷成为黄宅镇上山村的驻村干部,亲历了项目区稻田保护、墓穴迁移、学术研讨会筹备等工作,对接下来要进行的上山博物馆修建,为申遗工作做前期准备,她信心满满。

“十四五”开局之年,金华市政府工作报告提出十方面重点工作计划,其中增进民生福祉方面要打响八婺特色文化品牌,实施诗路文化带建设三年行动计划,擦亮“万年上山”文化符号。浦江“十四五”时期的发展目标提出坚持文化引领,传承丰安古韵,致力打造“万年上山”文化标识样板地。上山考古遗址博物馆馆长张国萍说:从上山到孤山,上山文化第一次在浙江博物馆展出具有象征意义,接下来浦江还将举行更多文化推广,筹备上山文化赴京交流等活动,创新推进上山文化对外交流和多层次对话,提升海内外影响力。

浦江县2016年组织编写《走近上山》教育读本,让中小学生了解万年前浙江先民的生产、生活方式和精神面貌,继承发扬祖先的勤劳和智慧,增强民族自豪感,提高文化自信。孩子们从散发着油墨清香的课本里,读到了上山这个亲切的地名,成长的记忆里充满了自豪,春华秋实与黄土地的丰收叠印在一起,幻成家乡永恒的风景。

去年5月,总投资42亿元的浦江万年上山文化村项目开工,成为浦江县重点打造的文化IP项目。在1月5日前吴乡吴莱状元面直播首秀中,“状元面”及农产品组合销量喜人,销售金额14.6万元。隆冬之际,浦南街道湖山村的现代国有农场里,设备隆隆作响,全自动日加工能力高达30吨精米,让我们感到后浪升腾的,正是浦江经济和文化的相互提携。

“水稻”不仅仅是一种农作物,种植水稻更不只是一项农业劳动,它们在构建中华民族文化的过程中,发挥了积极的作用。从民生角度来看,“水稻”的盛衰在今日仍事关国家安全与社会稳定。从上山到孤山,从浦阳江到西湖水,浦江把最清晰的脚印,镌刻在向上跋涉的路上。上山文化的20年,洋溢奋斗的力量、向上的精神,记录着新时代的浦江故事。  



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统