您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 调研文集
 

“三大经验”有力助推 我市市域社会治理现代化

发布日期: 2021-01-18 来源: 金华日报 作者: 陈东 杨子平    浏览量: 字号:[ ]

“后陈经验”“浦江经验”“龙山经验”(简称“三大经验”)作为我市党建+社会治理的特色支撑,是我市社会治理的宝贵财富和重要资源,为我市社会治理发挥重大作用,也为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献了金华智慧、金华方案。“三大经验”的缘起和发展轨迹各不相同,但形成了十大共同特点,有力助推我市市域社会治理现代化。

一、突出党委的“统领”作用,牢牢掌握社会治理的主导权,举纲才能张目

金华“三大经验”的产生、发展和完善充分体现了党委的“统领”作用,始终突出党组织领导核心地位不动摇,确保沿着正确方向不偏移,不断强化政治领导、组织领导、工作领导。

“后陈经验”由习近平同志亲自总结提炼、把关定调,先后8次作出重要指示、批示,是写入《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》的“治国之策”。“后陈经验”突出基层党建在社会治理中的统领作用,其形成的“党组织领导、村民代表会议决策、村委会执行、村监委监督”农村现代治理格局,始终坚持在“党组织领导”下系统谋划部署村务监督工作的发展方向、基本原则和重大政策,发挥党的领导龙头作用。习近平同志亲自示范的“浦江经验”自创立之日起就强调党委的“统领”作用,随后的实践也始终遵循着这一理念,突出党委的“统领”作用,由党委政府掌握社会治理的主导权,引领“浦江经验”不断完善、健康发展。“龙山经验”的最大优势就是发挥了党委的领导核心作用,以党建引领基层治理体制机制创新,通过顶层设计,将基层党组织打造成为矛盾纠纷多元化解的战斗堡垒,增强了各级党员干部的积极性和责任感,进一步降低纠纷成诉率,维护了基层的和谐稳定。

二、突出群众的“首创”精神,夯实人民在社会治理中的主体地位,激发内生动力

尊重、推崇基层和群众的“首创”精神,是推进改革的重要方法,也是金华“三大经验”产生、发展和完善的重要特点。

“后陈经验”的形成、发展和完善,来自群众对自身利益的关注、对法律赋予监督权的行使、对治村理政规范用权的探索实践,是基层群众“首创”精神的集中体现。人民群众既是“浦江经验”的受益者,也是积极参与者,在这一经验的发展和完善过程中,人民群众的“首创”精神得到了充分体现,无论是在全省首创民情民访代办制,还是首接首办责任制,推动信访“最多跑一次”,都能看到基层干部群众的身影。“龙山经验”本身就是来自于基层,来自于群众,它的产生、发展和完善,都是与群众的“首创”精神如影随形、相依相伴。辖区党员干部、“两代表一委员”、新永康人、热心公益事业的宗教人士,甚至一些“信访户”,都成为矛盾纠纷的调解者,“龙山经验”正是人民群众积极参与的产物。

“三大经验”中“有事好商量,做事先商量,众人的事众人商量”和“苗头不出格,小事不出村,矛盾不上交”等先进理念和经验做法的形成,无不闪耀着群众“首创”的光芒,体现了人民在社会治理中的主人翁主体地位。党员、网格员、志愿者三支队伍的冲锋在前,小区业主从“管理对象”转变为“管理力量”,在抗疫中守牢“小门”打好“巷战”等可喜现象,都体现了“内生动力”所起到的重大作用。

三、突出建设的“头雁”效应,破解置身事外的“袖手旁观”,有“人”才能办成事

群雁高飞头雁领。“三大经验”在我市社会治理中发挥了独特作用,有许多让人传扬的精彩事例,而“事”背后是“人”,他们都是为社会治理殚精竭虑的党的各级“形象代言人”。

2003年11月,武义县白洋街道工办副主任胡文法临危受命到后陈村兼任村党支部书记,带头探索建立了村民财务村务监督小组,随后有了中国历史上第一个基层村务监督委员会——后陈村务监督委员会;2003年9月18日习近平同志到浦江下访后,浦江县一任接着一任干,17年磨一剑,逐步把“浦江经验”建成“浦江标准”;2013年,为了改变当地矛盾纠纷多、信访多、案子多的现状,永康龙山法庭庭长、镇司法所长、镇党委书记三人成为“让纠纷化解在庭前”思路的最初提出者、践行者和有力推动者……各级党组织书记、乡镇(街道)干部、信访干部,以及村监委主任、基层法官、调解员按照习近平总书记的要求,“敢往矛盾窝里钻”,一批心系群众和基层、敢于担当作为的党员干部,一批“管家型”“监理型”“娘舅型”的基层热心人涌现,他们不说漂亮话,不打太极拳,扑下身子,把群众诉求落实在当时当地,把矛盾纠纷化解在初始初发,构成“三大经验”的底色,也组成了持续推进社会治理现代化的强大推动力量。

四、突出治理的“源头”入手,破解末端治理的“头痛医头”,下好先手棋

无论是“后陈经验”还是“浦江经验”“龙山经验”,都是在矛盾纠纷的倒逼下发轫的,在经历了“有什么事解决什么事”“一个事解决了又来一个事”的被矛盾纠纷追着跑的事后监督阶段,按照习近平总书记“努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态”的要求,谋划从源头治理入手,下好先手棋,打好主动仗。从事后监督向事前、事中、事后全程监督转变,从单项监督向全面监督转变。

一是事“源”前移——从事后到事前。“后陈经验”的成功在于把村务监督前移到事前,并通过事中、事后监督,形成全程监督,把“后陈经验”“权力受到约束、政务全面公开、群众有效监督、自我能够纠偏”的要求嵌入清廉武义建设全过程。二是地“源”前移——从矛盾纠纷的末端到前端。“后陈经验”坚持把问题与矛盾解决在村里。“龙山经验”坚持前端化处置风险隐患,探索建立了纠纷源头处理的“一警情三推送”,并形成了“乡村版”和“都市版”“行业版”“社区版”“部门版”。三是人“源”前移——从依赖信访、执法、司法部门到壮大以人民调解员、网格员、民情民访代办员等为骨干的基层治理力量。各地基层干部和社会力量投身社会治理第一线,发挥着越来越重要的作用。随着“三大经验”向纵深发展,在全市推开的驻企服务员、基层治理网格员、民情民访代办员“三大员”问需解难在一线、进村入企促发展,是人“源”前移的生动体现。

五、突出监督的“异体”安排,破解同体监督的“畏首畏尾”,展现监督锋芒

同体监督更多的是作为一种系统内部的监督;异体监督是指来自于行政系统外部的其他主体与监督对象之间构成的监督体系,包括社会舆论监督、第三部门监督、人民群众监督以及异地监督。金华的“三大经验”强调异体监督作用的发挥。

“后陈经验”中的异体监督,来自于不在“行政”序列的监委会,避免了村委会“既当运动员又当裁判员”导致的问题。同时明确村监委会在党组织领导下依法开展民主监督,不直接参与具体村务管理,防止职责缺位、越位情况发生,改变了同体监督中“不敢、不愿、不能”困境,展现了监督锋芒。后陈村连续15年保持村干部“零违纪”、村务事项“零上访”、工程建设“零投诉”、不合规支出“零入账”的“四零”记录。

“浦江经验”“龙山经验”的异体监督,主要体现在不同参与主体间的互相监督,也来自于上级、群众和社会舆论的监督。永康成立了“龙山经验”人大代表联络站和政协委员调解室,代表委员在助力矛盾纠纷化解的同时,积极履行宪法和法律赋予的监督职能。

六、突出调解的“自我”功能,破解外力介入的“用力过猛”,实现案结事了人和

“三大经验”非常强调“自治”功能的发挥,即矛盾、问题在村落中、群体中、行业中“自我”调解,互相协商,包容是基本前提,协商是基本方式,不轻易争讼,既减少成本,也能保留尊严体面,做到案结事了人和,有利于定纷止争的有效,维护社会稳定的长效。

“后陈经验”从村监委的监督履职、村规民约的全面实施,形成了农村基层自我发现矛盾、内部化解矛盾的纠错机制,把大量的问题解决在萌芽状态,实现了民心在基层凝聚、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展。武义县健全完善村—镇(街、联盟)—县三级调解网络,确保所有矛盾纠纷有人管、有人解,打造了“勤俭叔劝和”等调解品牌11家,2020年1—11月,全县各级调解委等受理矛盾纠纷1164件,调解成功1149件,成功率98.4%。“龙山经验”以激发基层自治为核心要义,采用乡贤、优秀的宗教人士、基层干部等融入纠纷化解网络,让农村的熟人治理真正发挥作用,特别是充分发挥网格员身处基层、直接接触群众的地域、血亲优势,赋予网格员发现矛盾、排查纠纷的职责,更有利于矛盾和问题的解决。而在“龙山经验”都市版建设中,原本的陌生人由于“邻居”“同行”的关系成为“熟人”,熟人好说话,调解的成功率得以明显提高。

七、突出办事的“公开”机制,破解权力运行的“暗箱操作”,让群众心安气顺

公开是民主监督的前提和基础。金华的“三大经验”重在突出办事的“公开”机制,让群众看得见摸得着,让群众心安气顺。

“后陈经验”事事讲公开,有效保证人民当家作主落实到日常生活中,坚持长期公开事项在公开栏长期公开,月度公开事项在每月10日前公开,即时公开事项在要求时限内公开。推进村务事项从办理结果公开,向事前、事中、事后全过程公开延伸。群众可以随时随地通过掌上武义“阳光村务”查看各村党务、村务、社务。完善村纪检委员、村监委成员、网格员、民情监督员、村(社区)监察联络员等“多员合一”监督制度,规范农村小微权力运行,涉纪信访公开反馈,试点“村民代表票决制”等,使“能人治村”的传统治理模式逐渐转变为“自治、法治、德治”相融合的现代治理方式。在持续深化“浦江经验”过程中,浦江全面推行“组团包村”服务,每位团员的姓名、工作单位、联系方式等内容均在村务公开栏上公布,接受群众的约访与监督。在浦江信访超市,大调解中心流程图和医调会等工作流程图高挂墙上,一目了然,便于办事群众按图索骥。永康列出包括村级重大决策、阳光村务、服务村民事项、村级财务管理事项等11方面33条权力清单,以33张小微权力操作流程图的形式向社会公开。

八、突出创新的“集成”功能,破解探索实践中“珍珠散地”,做到“只要跑一地”

我市的“三大经验”在发展和完善过程中,有着众多的子创新,通过集成,达到了“经验”效能最大化、最优化。

“浦江经验”在发展和完善过程中发现,群众有矛盾纠纷,要辗转多个部门奔波。为此,浦江县于2019年年初在大调解中心的基础上,整合各类专业调处资源,成立社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市),建立矛盾调解、法律援助、劳动仲裁(监察)、诉讼服务、信访调处“五位一体”工作体制,实行一窗式受理、一揽子调处、一条龙服务,成为群众“只进一扇门、最多跑一地”的“终点站”。武义提升“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的能力,加快县级矛调中心建设,努力实现群众信访矛盾纠纷“全链条”解决;建立问题联治、工作联动、平安联创的工作机制,完善矛盾纠纷预防调处化解综合机制。永康以“矛调中心”建设为引领,建立“纠纷调处—司法确认—诉讼引调—代理诉讼”的全链条机制,完善诉调、警调、检调、专调、访调“五调联动”体系,促进信访维稳、社会治理、矛盾多元化化解多部门联动,多块结合,全域融合,形成“一核多元”社会治理体系。永康还构建“人进户、户进楼、楼进格、格进组、组进小区”治理框架,深入探索“五治融合”的小区治理新模式。

九、突出制度的“标准”打造,破解规则做法“各行其是”,形成可操作、可推广、可复制范式

我市“三大经验”的标准化建设,为“经验”最大范围的推广、最大效益的获取提供了条件。

“后陈经验”以村务监督标准化进一步规范村务监督委员会履职。推进“五议两公开”等民主决策机制,确定村级事务工作流程32条,制定村务公开“8个规范”、村务监督20项内容清单等标准化制度。2018年7月2日,武义县出台《关于推进村务监督委员会规范化建设的实施意见》,率先在全国推开规范化建设,提出20条老百姓看得懂、干部做得到、实践好操作的标准化制度,使村务监督委员会制度与时俱进,为推动我国新时代乡村治理提供新鲜样本。浦江县不断深化“领导干部下访接访制度”,把群众的操心事、烦心事、揪心事当成自己的事,构建县、乡、村三级“三包”信访责任机制,真正做到“接访在县内、下访到乡镇、化解在村里”,形成可复制、可推广的“浦江经验”。2020年5月13日,浦江与省标准化研究院签订“下访接访”信访工作标准化战略合作协议,迈出了信访工作由“浦江经验”向“浦江标准”的关键一步。2020年1月21日,永康市委政法委、永康法院联合召开发布会,发布“龙山经验”45条推广标准。推广标准主要从组织领导、制度运行、人力保障、要素资源等四方面,对机构建设、体系架构、工作机制完善、部门职责、人员配备、场地设施、经费奖励等内容进行规范,促进“龙山经验”易复制、可推广,切实助推县域治理现代化。在此基础上,又在全省率先探索县域诉源治理量化评估工作,推出了《“龙山经验”诉源治理指数》。

十、突出创建的“智治”推进,破解推广应用“壁垒沟壑”,展现“数字化”“数据化”魅力

提高社会治理智能化水平,既是习近平总书记在党的十九大提出的新理念新思想,也是互联网、云计算、大数据的快速发展对加快基层社会治理向智能化转型提出的新任务新要求。金华的“三大经验”的发展和完善,紧紧把握当今时代信息化、智能化快速发展的大势,使“智治”成为提高基层治理现代化水平的有力抓手。

武义探索实践村居务公开和监督的“云监督”模式,提高“阳光村务”掌上平台注册率、活跃度,实现小微权力公开动态监督和全程电子化留痕。目前,掌上“阳光村务”用户22万,活跃用户近4万。武义还努力推进政府数字转型,探索利用“区块链”+政务模式,打通数据烟囱、数据壁垒,以技术创新赋能治理体系和治理能力现代化。浦江充分运用网络信息技术,建立统一政务投诉举报平台,打造“一个号码对外、一个部门接收、一条龙监管”的政务热线服务模式,提升“矛调中心”后台数据应用和指挥大脑功能,优化网上信访办理工作体系,实现网上件件可查询、可跟踪、可督办、可评价,让信访、网、电等不同信访渠道反映的信访诉求得到一样的办理结果,让群众“一次不用跑”也能解决问题。永康大力推广“移动微法院”应用,创新视频调解、在线调解等形式,加强线上线下矛盾纠纷统筹调解。2019年,通过在线矛盾纠纷多元化解平台受理的案件有679起,其中504起得到了成功调解。永康法院新冠疫情以来在线处理(包括审判、执行、调解)矛盾纠纷1300余件。

“三大经验”已经成为具有鲜明金华标识的社会治理“宝典”。站在建设“重要窗口”的历史新起点,我们要以十九届五中全会精神为指针,贯彻落实省委十四届八次全会和市委七届八次全会精神,进一步总结梳理“三大经验”的理念、模式和特色特点,找准发展中的瓶颈和短板,采取有效保障措施,切实提升和完善,使其成为有力抓手和强大引擎,推进我市市域社会治理现代化迈上新台阶。

(本文为金华市咨询委员会2020重点课题《深化“三大经验”破解我市社会治理难点的思路和建议》的子课题。作者陈东为金华市咨询委副秘书长、社会发展组召集人,金华日报高级编辑;杨子平为金华日报高级编辑)


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统