您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 兰溪市
 

政府推动 企业主动 社会齐动|

美食文化名城的兰溪味道飘香全国

政府推动 企业主动 社会齐动|

发布日期: 2021-01-21 来源: 金华日报 作者: 蒋宇欣 余美娜    浏览量: 字号:[ ]

鸡子馃


水米糕

肉圆

肉沉子

兰溪肉圆、鸡子馃、豆腐汤圆......近段时间,兰溪美食频频亮相央视频道。其中,CCTV-10《家乡至味春季篇》栏目,用长达38分钟的画面,生动展示兰溪的地道风味和人文风情,彰显兰溪“美食名城”的别样魅力,不仅让兰溪人民为之沸腾,也引来全国食客关注和热烈讨论。

兰溪美食为什么能火?如果你走进兰溪味道的历史、文化,了解兰溪味道下蕴藏的质朴民风,也许你就会了解,这厚积薄发的力量。

兰溪,自古以来就是繁华的商埠,来自五湖四海的商贾在此集散交易,不同的饮食文化在此交融、发展,兰溪人对味道的包容度,使得兰溪味道在吸纳来自五湖四海的风味后,逐渐形成独特的烹制手法。近年来,兰溪更是通过挖掘美食文化,培育特色美食产业,助推美食、文化和旅游融合发展,努力打响兰溪美食品牌,取得了一定成效,先后荣获全省首家“浙江美食名城”“中国美食文化名城”等称号。如今,兰溪美食正承载着乡愁,从街头巷尾迈入都市大舞台。

规划发展空间 孵化特色载体

去年国庆小长假,“整妆”开放的兰溪古城吸引不少游客前来游玩。尤其是摆置了10余种特色小吃以及传统糕点的美食摊点,更是成了人气聚集区。“在外多年,每次回家我都要去尝尝兰溪小吃,鸡子馃和豇豆糖都是我的最爱,现在能在古城一次尝个够,真是太好了。”在杭州工作生活四年的柳燕,趁着国庆小长假回到兰溪,得知这里有兰溪传统美食,第一时间约上好友前来“打卡”。

兰溪美食种类一度多达300多种,鸡子馃、牛肉面、游埠酥饼等产品久负盛名、深受青睐,每逢节假日都有许多外地游客“寻味”而来。但由于美食众多,且较为分散,“按图索骥”式的寻味体验需要消耗较多的时间和精力,这在一定程度上影响了游客旅游体验和美食品牌打造。

为了改善这一状况,去年,兰溪依托各区域既有优势,融合美食文化,加大力度推进美食集聚区的建设,对3个美食集聚区和1个美食小镇进行统筹规划,初步形成了市场主体丰富、产业根基稳固、空间布局合理的美食产业结构。目前,兰溪中央广场美食城已投入运营,招入一大批知名餐饮企业。

平台有了,队伍建设也得跟上。去年,兰溪市科协联合农业函授学校开设多期兰溪传统小吃技艺培训班,免费为有意向自主创业的人提供美食技艺培训。“经过老师傅耐心的教学和系统学习后,对于面店的前景,信心更足了,这得感谢政府举办的培训班。”有着五年面食从业经验的徐锦平在朋友的推荐下,报名参加小吃培训班,美食制作技艺得到进一步提升。

“兰溪小吃不仅品种丰富,且制作精致、风味独特,是兰溪别具特色的一大资源。”农函大兰溪分校副校长洪云洪说,开展特色小吃培训班,有益于这些美食的传播推广,更有益于探索一条传统美食的发展道路。

打造行业标杆,形成一支高水平的厨师队伍,是美食产业发展的重要动能。近年来,兰溪加大专业技能人才培养力度,依托职业中专、江南职校等职业技术学校,通过开设美食培训班,讲授兰溪美食标准化制作技艺,培养出一批高水平、高素质的“美食工匠”。同时,兰溪充分整合现有资源,通过技能比武、名厨大赛等活动,发掘民间的厨艺大师和烹饪高手,并纳入“兰溪厨师”人才库,做好厨艺传帮带工作,加强餐饮行业技能人才培养平台建设,充实了厨师人才队伍。

目前,兰溪共有国际烹饪大师2名、中国烹饪大师13名、省级烹饪大师12名、省级面点大师1名、省级面点名师5名。

挖掘本土优势 凝聚强大合力

冬日的清晨,微微的阳光洒在街面上。金黄的鸡子馃在锅里冒着热气,一排排客人依墙而坐,伴着一杯茶水,开启一天的好时光。

作为一名土生土长的兰溪人,何阿姨对于本地特色小吃鸡子馃一往情深。她说,自小在古城边长大,隔三差五会到老街吃鸡子馃。在她看来,这不仅是兰溪传统小吃的代表,更是一种生活习惯。

兰溪人懂吃,煎、炸、闷、炖,普通的食材,在兰溪人手中幻化成了意想不到的美味。鸡子馃、水米糕、酥饼、葱棍糖、饺子、汤圆、豆腐包子、手擀面……各种各样的小吃除了深受本地人喜爱,对外地人来说同样充满着吸引力。随乡粥铺、光明捞面等这些在当地几乎家喻户晓的餐饮名店,更是引得不少周边县市食客驱车前来一尝味道。

近年来,在兰溪市委市政府的支持下,兰溪餐饮业与时俱进、推陈出新,呈现出百花竞放、欣欣向荣的繁荣景象。据统计,兰溪拥有约2200户餐饮商家,餐饮从业人员超过1.5万人。

为进一步整合美食行业优势资源,规范行业经营行为,维护行业合法权益,全面做大做强兰溪美食产业。去年9月,兰溪成立美食协会,负责兰溪美食研究和发展的具体事务,明确提出要形成“一组一办一协会”的工作架构,进一步讲好兰溪美食故事,培育兰溪美食特色产业,提升城市核心竞争力。

美食协会成立后,围绕“百县千碗、味道兰溪”品牌打造,兰溪市出台《关于加快兰溪美食产业发展的实施办法(试行)》,每年设立美食产业发展专项资金500万元,用于企业(门店)统标工程、餐饮创优促强、美食品牌建设等。

同时,兰溪市美食协会联合相关部门,形成共同推进兰溪美食产业发展壮大的强大合力,通过挖掘美食文化故事,整理出100种美食小吃名录和兰溪牛肉面馆备忘录,制作涵盖79家美食商家以及相关地址导航的电子美食地图,编撰完成美食工作手册,充分发挥兰溪美食在助力产业融合、带动旅游发展和擦亮城市名片中的重要作用。

加快品牌建设 推动美食“出圈”

大饼油条配豆浆是不少兰溪人的早餐标配。单吃大饼,偏干,只吃油条,偏油,唯有大饼夹油条,嘬一口豆浆才恰到好处。

杭州吴山脚下城隍牌楼一家有着27年历史的游埠豆浆早餐店,在周边市民中享有盛誉。加上网络的流行和社交媒体的传播,游埠豆浆现已成为杭城的网红美食,在美食社交网站上,更是以“家常味”“人情味”“好口味”,收获大波好评。

游埠是一座有着1300年历史的古镇。镇上老街有着“江南第一早茶街”的美誉。作为从游埠走出来的创业人,经营者叶军、江文仙夫妻俩从小受到当地早茶文化熏陶。来到杭州后,他们也把这种文化带到了西子湖畔。“我们兰溪人‘嘴刁’,美食就是我们兰溪最有竞争力的城市文化之一,现在这个文化已经走出兰溪、走向全国了。”

游埠豆浆的成功,是兰溪美食产业、美食文化蓬勃发展的缩影。老品牌久负盛名、新美味脱颖而出,这些年,兰溪美食种类越来越多,美食文化也更加多元。

如何因势利导,做大美食品牌,将兰溪美食名片擦得更亮。一方面,兰溪以“舌尖”带动“脚尖”,将美食资源与旅游相结合,依托“天下江南”景区、诸葛八卦村、地下长河等旅游资源,开展“美食进景区”“美食进旅游线路”等系列活动,推动美食与文旅产业融合发展,形成一批特色旅游美食产品。同时,借助这张“可食用的城市名片”带来的传播力,兰溪因地制宜发展农业观光采摘、特色餐饮民宿等业态,形成乡村美食带,把资源优势转化为产业优势,带动产业发展、城市形象的提升。

另一方面,狠抓品牌建设。兰溪通过出台扶持政策,设立专项资金,以门店统标和产品统标为突破口,统一向外推广、统一注册商标、统一门店形象、统一制作标准、统一组织培训,助力美食实现品牌化、标准化、产业化,支持兰溪品牌企业、连锁企业走出去,大力开拓外域市场。

在“政府推动、企业主动、社会齐动”的合力下,兰溪美食推广工作成效初显。“李渔和他的两头乌”发展势头良好,目前已开15家分店,年营业额超4000万元;兰溪包子发家的海堂餐饮管理有限公司在全国开设300余家加盟店,年销售额达3亿多元;以兰溪粽子为主打的箬香园食品公司采取线上销售模式,去年8月以来,月均销售额达30余万元……很多食客通过这些美食品牌,进一步认识了兰溪,甚至来到兰溪。

“下一步,我们将加快制定《兰溪市美食发展五年规划》,协调推进兰溪美食集聚区建设,扩大兰溪美食产业影响力,进一步打响‘百县千碗’美食品牌,以美食产业带动消费升级。”兰溪市美食协会相关负责人对推广兰溪美食充满了美好愿景。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统