您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

金华五项举措助力温宿打造乡村振兴示范点

发布日期: 2021-01-07 来源: 金华日报 作者: 章馨予    浏览量: 字号:[ ]

走进新疆温宿县托乎拉乡金华新村,一应俱全的各类设施、干净整洁的村容村貌、有序舒适的生产生活、文明和谐的乡风民风,这里的新农村建设正呈现出一派勃勃生机。

金华新村自2011年选址规划布局以来,由金华市援疆指挥部持续助力乡村建设,先后投入5000余万元用于基础设施建设、产业发展、柔性帮扶和环境提升,援建了富民安居房、村委会大楼、村史馆、文化礼堂、幼儿园、露天舞台及相关配套附属设施,布局了一批产业项目。

去年,金华市援疆指挥部创新工作方法,探索实践乡村振兴新模式,通过项目民主认定、资金以奖代补、村民以工代赈、决策“四议两公开”和产业植入五方面举措,继续助力温宿乡村振兴工作,逐渐将金华新村打造成乡村振兴示范点。

金华新村凡涉及援疆资金的乡村振兴项目,建设内容不再由个人或部门决定,而是由全体村民或选出的村民代表民主商议决定。在民主决定项目建设内容并科学规划的基础上,村两委按照程序聘请施工方,并鼓励村民全员参与建设,以就地就近村民为主要劳动力,由金华市援疆指挥部为参与建设的村民提供一定劳动报酬补助。

去年,在金华市援疆指挥部引进下,金华新村新进驻汉易生态农业有限公司和新疆天下农仓农业科技有限公司。两家企业共投资建设80座涉及有机蔬菜、水果、食用菌、中草药种植的温室大棚和60亩涉及茭白种植、茭白甲鱼混合养殖的水生蔬菜种植基地,助力解决60个用工需求,工人平均每月工资达2500元以上,每年能为村民增加收入180万元。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统