s

文明的城市,各项服务都透着温情

发布时间:2021-01-08        来源:金华晚报        作者:董宏程 徐健勇 叶挺 黄鸣

创建文明城市以来,金华锚定推动城市治理水平现代化的目标,从细处着手,大力推进市域治理创新。最多跑一次、网格化管理、重振城市夜经济等措施,激发了城市活力,让人们在创建文明城市过程中获得了实实在在的福利。这些生活中的“小确幸”,凸显出城市的大变化,文明城市创建让市民的生活越来越方便。

最多跑一次

办事无证明 服务有温度

“以前要跑几个部门,一个星期都不一定能办好。现在真的太方便了,一上午在这里全办好了。”1月7日上午,在市行政服务中心里,本地企业主张旭明感慨颇深。张旭明说,因为经营企业需要,前几年总是要来回跑好几个部门进行审批、年检等事项,耗时耗力不说,还要准备各种证件。如今这一现象得到了彻底改变,短短半天,张旭明完成了以前一个多星期的审批、年检工作。而这只是“最多跑一次”政策改变市民生活的一个缩影,市民满意是创建文明城市的初心,也是文明建设的基础。

“生孩子之前以为会很麻烦,结果是我想多了。”家住市区的“新妈妈”张女士上周就享受到了市区“八事联办”服务的便利。她在市妇幼保健院一次性办理了8个事项的登记手续,全程只填一张表格,前后花了1小时。生育保险经办机构通过数据下载和后台医院结算数据查询,迅速完成张女士的生育保险待遇核定,相关款项打入她的社保卡关联银行账户。据介绍,金华于2019年正式启动了市直助产机构新生儿“八事联办”服务,即新生儿出生证、落户登记、新生儿医保参保登记、市民卡、预防接种证、母子健康手册、儿童保健册、生育保险待遇办理8个事项实现一站式联办。

“真的太感谢你们了!我终于可以回老家了。”不久前,市民方女士激动地致电金东公安分局澧浦派出所民警傅建设,表达了自己的感激之情。前些天,傅建设在驻村走访中了解到,方女士曾多次要求迁户口,可由于与婆家有点不愉快,对方拒不提供户口簿,迁户口一事就耽搁下来。“别担心,现在不用户口簿也能办。”傅建设为方女士详细讲解迁户口政策。经办民警根据政策规定,通过金义新区“无证明城市”查询核验系统等渠道来核实信息,出具情况说明给广西桂平警方,最终顺利解决方女士的迁户口问题。

在实现“无证明”办理目标后,以公民、企业全生命周期“一件事”主题应用为形态,以群众需求和用户体验为导向,金华创新开展新生儿出生“一件事”、退休“一件事”、逝者身后“一件事”、企业开办“一件事”等主题化协同应用,“一件事”闭环内各环节通过“数据跑路”,无需群众再提供证明材料,全面提升了市民的获得感和幸福感。

网格化管理

“小网大格”将服务民生做到极致

“现在一有事就可以微信上找吴警官,比以前要去派出所方便多了,而且吴警官无论分内分外事都会尽力帮我们解决,家庭警察真的就在百姓身边。”1月7日,家住金华开发区江南街道高畈社区的吕女士说,前阵子她跟其他人产生摩擦,微信上找吴警官调解后,双方才解开心结,她为“警格+网格”的社会治理模式竖起大拇指。

这位让百姓赞不绝口的吴警官,就是江南街道高畈社区的家庭警察吴金华。家庭警察是网格中的警力,和辖区居民都加了微信好友,工作手机24小时在线。吴金华所在的“玉帛为民”网格调解工作室成立两年来,共为居民调解案件两百多件。

2020年年初,我市开始动员社会治理的一支新军——全市近十万名网格员投入疫情防控和企业复工复产中去,为打赢金华疫情防控阻击战,助力全市经济运行迅速恢复交出一份优异的答卷。网格队伍由此逐渐受到重视,并成为社会治理的重要力量。2020年6月8日,团市委、市创建办联合召开金华市 “红马甲进网格”2020年志愿服务品质提升集中攻坚行动专题培训会,动员全市17万志愿者投身“红马甲进网格”活动。

在网格化管理和服务方面,金华开发区的经验作法独具创新。金华开发区在三级网格基础上增设第四级网格,称为微网格,并组建微信塔群。除了公安力量,金华开发区还充分整合机关干部、行政执法、市场监管、法院、检察院、记者、律师和社会公益组织及妇女组织等各方力量下沉网格。依托网格化管理和服务,金华开发区文明创建成效显著,后文明创建时期,网格员依旧以密切干群关系、协同社会治理、参与文明创建为目标,发挥实民情民访代办、矛盾纠纷和风险隐患化解、扶困救急帮扶等职能。

前不久,三江街道阳光社区的张大妈将乱扔垃圾的投诉发到了微网格群里,微网格长了解情况后,经过走访劝导,乱扔垃圾的住户最终认识到自己的错误,楼道里重归整洁。

此外,金华开发区还自主研发了“金开通”App、“智慧金开”基层治理服务平台,形成“一云两端”的数字化治理格局,赋能网格,实现数字便民。“园丁新村小区新建停车场地势高,有安全隐患,最好有防护措施。”上个月,西关街道网格员曹旭辉通过“金开通”上传了一则意见。山嘴头社区经现场核查,马上受理,并回应该网格员已安装护栏,形成闭环。截至目前,“金开通”App已上报各类事件147033件,办结145118件,办结率达98.7%。

未来,金华开发区“智慧金开”基层治理服务平台还将不断优化升级,该平台集公共服务和便民生活于一体,还将增加智慧停车、智慧康养、家庭教育、金融服务、家政服务等模块,持续叠加与群众生活密切相关的各类功能,包括享受政策、申领补贴和消费券发放等,面向群众和企业提供全生命周期的便捷服务,贯穿群众生活“吃、穿、住、行、学”等各个层面。

柔性执法

让夜经济重焕生机

下班后,和闺蜜约会逛逛夜市,淘淘小玩意;晚饭后,带着家人到古子城体会一番老金华的风情;夜晚,走出办公室,吃一碗热气腾腾的砂锅面或大米粥……夜经济,让城市散发浓浓的人间烟火气,也给市民带来了无限便利。

夜经济不仅仅是单纯的商业活动,也是对城市文明程度和市民文明素质的一次检验。参与夜经济的商家要诚信经营、守法经营,经营活动不能影响交通秩序,不破坏环境卫生,要及时清扫经营场地……逛夜市的消费者要把垃圾投放到指定的垃圾桶中,不浪费食物,践行光盘行动……

近日,记者来到市区兰溪街商业步行街,看到300多米长的步行街汇聚了100多家大型商场和小微商铺。章鱼小丸子、炸鸡排、臭豆腐、煎饼、炒栗子……各种各样的美食小店遍布其中,不时有市民驻足。记者观察了一番,整条兰溪街收拾得干干净净,清清爽爽。

来自江西上饶的张小龙在此摆摊,专营手机贴膜,夜市的文明、规范让他尝到了甜头。张小龙是2003年来金华的,在饭店当过学徒。后来智能手机流行起来,手机贴膜的生意火了,张小龙看到商机,也加入了贴膜大军。每天在宾虹路上架起一张小桌子,放上一盏台灯,开始了夜市练摊。回忆起最初的摆摊生活,张小龙有些不好意思:“占道经营肯定影响交通,影响市容市貌,但我们没地摆摊。那会最怕城管,一看到城管,拎起桌子就跑。”经过几年的“游击生涯”,兰溪街商业步行街开市后,张小龙毫不犹豫地到夜市当起了“正规军”。

有了兰溪街夜市摆摊经验,张小龙又扩大经营范围,在市区和义乌另开了四家手机贴膜点,除了他自己,老婆、哥嫂、两个侄子都来帮忙,夏天忙时,还要招上好几个兼职。手机贴膜营生虽然辛苦,但回报也不错,一家人在金华买了房子,两个孩子也在金华上学。“现在夜市文明经营、规范管理,人流量还是不错的,收入也还可以。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统