您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

一口下去,10000元没了!|

秋季美食正当时 如此吃法有风险

一口下去,10000元没了!|

发布日期: 2021-10-10 17:47 来源: 金华日报 作者: 陈月丹    浏览量: 字号:[ ]

虽然秋凉迟迟没来,但秋天该上市的各类美食,却一刻都没耽误。

板栗、菱角、山核桃、大闸蟹、青蟹……都是市民坐等的时令美食。

美食吃起来很爽,但是,如果方式不对,结果可能很惨痛。

为了一颗山核桃

花出去几百斤山核桃的钱

国庆放假,平时忙忙碌碌的沈女士终于有时间和家人一起坐下来喝喝茶聊聊天,坚果等小零食也必不可少,这其中就包括金华人都很爱的山核桃。

正吃到兴起,突然听到嘴里咯嘣一声,沈女士右边大牙崩掉一大块。

“手剥山核桃,还有小半颗没法剥开,就直接放进嘴巴里咬了,没想到……”沈女士说,她这颗大牙很早之前就蛀了,做过根管治疗,几年前又重新找牙医补过一次。“平时还是比较小心的,这次也是大意了,想着就半颗山核桃没什么关系。”

随后,经牙医诊断,沈女士这颗补过的大牙崩掉大半,已无法再修补,只能拔掉再种植,好一点的品牌和植体费用大约在1万~1.5万元。

“这钱几百斤山核桃都买来了,还报废一颗牙齿。”沈女士有点悔不当初。

无独有偶。今年20多岁的小郑也是因为咬一颗山核桃,导致一块核桃壳像楔子一样卡进了右下方的一颗大牙。

“当时只觉得牙齿有一点点疼,没特别在意,觉得就是硌了一下,很快会好的,没想到过了两三天后开始疼得受不了。”小郑赶紧去医院,牙医用工具一碰那颗大牙,牙齿就裂掉了,也是无法修补只能拔掉,需要换上种植牙。

咬硬物导致牙齿外伤

三四十岁人群多发

“这种情况在牙科很常见,在我这里一年30个左右肯定有的,多是因为咬硬物。”金华口腔医院副院长、口腔种植中心主任马国强介绍,在他接诊的病人中,牙齿外伤中有很大一部分就是咬硬物导致,除了山核桃,还有螃蟹、瓶盖等。

有意思的是,这种意外,在普遍认为牙齿最坚硬、健康状况最好的青年人身上发生得最多。“孩子和老人大多觉得自己牙齿的咀嚼力不行,平时比较注意,反倒是三四十岁这个年龄段的人群,感觉自己的牙齿很牢固,会用牙齿去咬硬物。”

马国强介绍,很多时候,轻微牙裂一般发生在牙齿最外面的釉质层,一开始没有什么特别明显的不适感,所以患者自己常常不知道。随着裂纹持续加深,接近牙齿内部神经时,遇到冷热酸甜等刺激会引起牙疼,如果再继续咬硬物,牙齿就可能会劈裂。

在后续治疗时,根据牙齿的损伤程度不同,患者需要付出的“代价”也不太一样:有些只是啃咬硬物后导致牙齿缺一块,可以补,几百元就能搞定,最多再做个牙套保护一下;如果是伤到了牙神经,视情况不同,治疗费用在1000~5000元;有些直接把牙齿咬裂,就只能拔掉再种新牙,目前种植牙的单颗价格从五六千元到2万多元不等。

牙齿其实很脆弱

千万别拿它去硬碰硬

或许有人会问:牙齿不是人体中最硬的部分吗?为什么咬个手剥山核桃、蟹脚就会裂开?

“牙齿确实很硬,硬度接近金刚石,咀嚼力也很大,甚至可以拉动汽车,但同时,牙齿的脆性也很大,在咬硬物时,如果太猛太暴力,就容易导致受力过大而出现裂纹,尤其是下牙,所受伤害更大。”马国强介绍,生活中一些人会有不良的咬硬物习惯,比如用牙齿当起子开瓶盖等。还有冰块、骨头之类,都不适合用牙齿直接咬。

马国强建议,在日常生活中不要咬太硬的东西,硬碰硬很容易伤害到牙齿,尤其是一些补过的牙齿,本身就比较脆,更要注意保护。还有就是种植牙,因为不像天然牙一样具有“牙周膜”这样的缓冲机制,最怕的就是硬碰硬,“死磕”必伤牙。

遇到硬物时,要学会借助工具来替代牙齿。如遇到山核桃、蟹脚之类,建议耐心一些,先把壳敲掉,再把碎壳清理干净,细嚼慢咽,以防碎壳卡入牙齿。另外,不要冷热交替地吃东西,一旦发现牙齿有不适症状,要及时就医,以防造成进一步的损伤。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统