您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 调研文集
 

以史为鉴 走好新时期赶考路

发布日期: 2021-10-11 10:40 来源: 金华日报 作者: 卢再赫    浏览量: 字号:[ ]

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。中国共产党在不懈奋斗中迎来百年华诞。从小小红船到巍巍巨轮,历经百年,恰是风华正茂!

以史为鉴,可以知兴替。“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,为我们吹响了以史为鉴、开创未来的铮铮号角。我们要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,从百年党史中回望苦难辉煌的奋斗,体悟人民至上的初心,牢记伟大复兴的使命,奋力走好新时期的赶考之路。

以史为鉴,从“开天辟地、艰苦奋斗”中坚定理想信念。中国共产党的诞生,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程。一百多年来,共产党人在一次次考验中形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇奋斗,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。正是有了这样的精神引领,从“南湖画舫”到“复兴号巨轮”,从“山河破碎风飘絮”到“江山多娇美如画”,从饱受蹂躏欺凌到站起来、富起来、强起来,无数共产党人带领着人民群众开辟蹊径,浴血奋战,创造了一个又一个“中国奇迹”。进入新时代,踏上新征程,我们必须时刻坚定理想信念这个“根”和“魂”,在诠释伟大主题中践行初心使命,在高擎思想旗帜时赓续红色血脉,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

以史为鉴,从“我将无我、不负人民”中走好群众路线。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”民心是最大的政治,是我们党执政的基石。赶考路上,金华正是宗旨意识最有力的践行地之一。打造“无证明城市”,深化“最多跑一次”改革,是“便民之智”;众志成城抗疫,守“小门”、打“巷战”,是“济民之爱”;决胜脱贫攻坚,推进共同富裕先行示范,是“富民之略”。记得刚参加工作不久,接待了一位来访群众。那是一位衣衫褴褛的花甲老人,坐在接待室里,我认真倾听了他的诉求,得知他赶了一夜山路,没吃上一口热饭。我带他到附近面馆吃了碗面,他颤抖着双手告诉我这是他吃过最美味的一碗面。我记录了具体诉求,告诉他3天之内会通过村委给他解决合理诉求,并给了他10元钱,让他坐客车返乡。后来我和同事到一个偏远乡村调研,那位老人冲出人群将我们拦下,他从衣衫夹层里拿出10元钱塞到我手里,激动地说:我的问题解决了。这是上次的车钱,谢谢共产党,谢谢政府!朴素的话语至今记忆犹新,也让我深刻理解和领悟了“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上”的真谛。在新的长征路上,我们必须始终牢记“为什么人、靠什么人”的问题,及时准确地了解群众的所思、所盼、所忧、所急,切实提高做好群众工作的本领,真正用“心”走好新时代群众路线。

以史为鉴,从“苦干实干,拼搏争先”中开创光明新局。我们正处于百年未有之大变局,机遇与挑战并存,迫切需要我们在危机中育新机,于变局中开新局。当前,金华正处在“十四五”开局起步、乘风破浪的关键时期,如何贯彻落实好中央、省委和市委决策部署,将奋力打造高质量发展推进共同富裕先行示范的浙中板块、争创社会主义现代化先行市的宏伟蓝图转化为美好现实,需要我们众志成城、拼搏实干、争先进位。记得5年前,刚到金华工作的第一天,我向秘书长请教:“怎样才能做好办公室工作?”他回答我9个字“不怕苦、不诉苦、品味苦”。当时觉得过于高深。5年多下来,我对这9个字有了深刻的了解。身边的领导和同事经常挂在嘴边的是:“今晚不回家吃饭了”“今天不能接送小孩了”“这个周末不能和你们聚会了”……为了工作,大家把“白+黑”“5+2”当作常态:有的同志春节期间从正月初三到正月初七,天天在办公室写政府工作报告,改了一稿不满意,又改第二稿、第三稿,直至改到第五十二稿。有的同志披着星光出门,顶着月光回家,与孩子同个屋檐,但怕吵醒孩子,连续一周没有与孩子见面……既已信奉、便当义无反顾,既已向前、便当风雨兼程,既已同行、便当守土尽责。正是有了这些可爱的共产党人,金华才能顺利实现“半年红”,今年上半年规上工业增加值增速连续4个月居全省第一位,GDP增速连续两个季度居全省第二位,29项主要经济指标中14项增幅超过20%,在共同富裕的康庄大道上越走越快、越走越宽。征途漫漫、惟有奋斗。我们必须牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,咬定目标、迎难而上,营造你追我赶的好氛围,跑出攻坚争先的加速度。

“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”习近平总书记“七一”重要讲话掷地有声,共产党人的初心与使命支撑脊梁、融于血脉。

星光不问赶路人,历史属于奋斗者。如今,第二个百年奋斗目标的伟大蓝图已然绘就。身为共产党人,同为婺州儿女,让我们为中华之复兴、浙中之崛起贡献一切力量!



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统