您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 便民资讯
 

突然眼胀头痛 当心青光眼

发布日期: 2021-10-11 10:53 来源: 金华晚报 作者: 王优秀 戴伟文    浏览量: 字号:[ ]

青光眼是指各种原因引起的眼压升高,视神经受损,最终出现严重的视功能损伤。一般情况下,眼压稳定在10~21mmHg范围内,昼夜存在一些变化。角膜后面与晶状体前面的腔隙内充满了房水,而房水是对眼压影响最大的眼内容物。正常情况下房水的产生和排出维持着动态平衡,当这一平衡被打破,眼压间断或持续升高时,其产生的机械压迫和视神经缺血就会引起视神经损害,出现不可逆的视功能损伤。

根据病因不同,青光眼分为原发性开角型青光眼、原发性闭角型青光眼、继发性青光眼、先天性青光眼。急性发作的闭角型青光眼具有眼胀、眼痛、头痛、恶心、呕吐、流泪、畏光、视力减退等典型症状,而开角型青光眼和慢性闭角型青光眼往往早期没有自觉症状,随病情进展才会出现视物模糊、眼胀、头痛的症状,晚期会出现夜盲、行动不便等情况。继发性青光眼是由于白内障晶状体膨胀、长期使用激素、外伤等原因引起的青光眼,可出现青光眼的典型症状。先天性青光眼大多由于先天眼球发育异常,在婴幼儿出生一年内发病,可出现怕光、流泪、眼球增大等症状。

金华眼科医院主任医师、青光眼专科主任彭坤介绍,研究发现各年龄层都可能出现青光眼,但主要集中在50岁以上的中老年人,特别是脾气暴躁的人,而家族中有亲属患有青光眼的人群更需提高警惕。此外,患有高血压、高血脂、糖尿病的人患青光眼的概率大于正常人。彭坤建议,如果突然出现眼胀、头痛、视力下降等,一定要及时就诊,详细检查,明确是否为青光眼。若确诊是青光眼,则应在医生指导下进行降眼压及保护视神经的治疗,按时用药,及时复查。

若眼压控制不良,视神经持续受损,则考虑手术治疗。平时做到不抽烟、不喝酒,少喝含有咖啡因的饮料,饮水要少量多次,多吃富含锌、铜、硒及维生素的食物,保持良好心态,不熬夜,保障良好的睡眠质量等。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统