您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 便民资讯
 

秋装可以拿出来了 桂花香也要来了|

你要的冷空气已“到货”

秋装可以拿出来了 桂花香也要来了|

发布日期: 2021-10-11 10:59 来源: 金华晚报 作者: 陈月丹 张玉娟    浏览量: 字号:[ ]

冷空气和台风共同影响

雨水前来报道

据金华气象台预报,10月10日傍晚到夜里,受冷空气影响,我市部分地区有阵雨或雷雨,同时风力有所增大,气温随之下滑。今天阴有时有小雨,最高气温跌至25℃左右。

台风也在这个时候来凑热闹。

海上的第17号台风“狮子山”和第18号台风“圆规”正手牵手向西移动,前者已经给我国海南、广东、广西等部分地区带来了强降水,后者目前位置很偏南,据金华市气象台预计,不会对我市产生直接影响。

但受“圆规”外围偏东到东北气流的吸引,北方冷空气加快了南下的步伐,接下去,我市持续晴热的天气格局将发生改变。

受冷空气和台风“圆规”的共同影响,未来七天,我市雨水出现的几率明显增大。虽然雨势不大,以阵雨为主,但温度将会有明显下降,此后气温出现30℃以上的几率就比较小了。

都说一场秋雨一场凉,从气候上解释,意思就是到了秋天,冷空气势力增强,每一场雨水都会带来一次降温。虽然后续气温还有可能再升高一点,但总的来说还是波动式下降。从目前的预报来看,16日冷空气南下,天气有个转好的过程,但随之产生的效应是气温会继续下降,17日早晨的最低气温会降低至20℃以下。

所以,小伙伴们,准备已久的秋装可以拿出来了。期待已久的满城桂花香也要来了。

这次降温

意味着秋天真的来了吗

自10月8日起,金华已经迈入了“寒露”节气,这是自立秋起的第五个节气。进入寒露节气,冷空气南下的频率增高,冷空气的强度也增强,此时段,我国北方大部分地区已经进入了深秋。但从气象意义上来说,入秋的标准需要连续5天日平均气温低于22℃,且之后不能再出现连续5天日平均气温高于22℃的情况。

也就是说,仅凭今天的降温,就说金华的秋天来了还为时尚早。

据浙江省气候中心的统计数据,金华平均入秋时间为10月4日,历史上最早的入秋时间是2006年9月9日,2013年甚至到了10月15日才迈入秋天的大门,而去年的入秋时间是9月18日。根据目前的预报来看,今年我市很可能要打破最晚入秋纪录了。

本周具体天气预报如下:

10月12日(星期二):阴天,部分地区有阵雨,温度20~24℃,偏东风2~3级;

10月13日(星期三):阴天,有时有阵雨,温度21~25℃,偏东风2~3级;

10月14日(星期四):多云到阴,部分地区有阵雨,温度22~28℃,偏东风2~3级;

10月15日(星期五):阴有时有阵雨,温度23~27℃,偏东风2~3级;

10月16日(星期六):雨渐止转阴到多云,温度20~24℃,偏东风2~3级;

10月17日(星期日):多云到晴,温度18~25℃,偏东风2~3级。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统