您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 头条新闻
 

邢志宏在听取市财政局“三拼三比”工作汇报时强调|

为共同富裕先行示范发挥财政支撑保障作用

邢志宏在听取市财政局“三拼三比”工作汇报时强调|

发布日期: 2021-10-13 08:42 来源: 金华日报 作者: 吴振荣    浏览量: 字号:[ ]

10月9日,市委副书记、市长邢志宏听取市财政局“攻坚争先三拼三比”工作情况汇报。他强调,要紧紧围绕市委市政府中心工作,进一步强化财政职能,在支撑高质量发展上有新作为,在保障民生投入上有新担当,在推进数字化改革上有新突破,努力为争创社会主义现代化先行市、高质量发展推进共同富裕先行示范提供坚实保障。

市政府秘书长褚惠斌参加汇报会。

邢志宏指出,财政工作在保障政府运行和促进经济社会发展中发挥着重要作用。今年以来,市财政局在组织收入、财政管理、数字化改革等方面工作可圈可点,值得充分肯定。面对社会主义现代化先行和共同富裕先行示范的新要求新任务,财政部门要当好“管家”,通盘算好“大账”,既要持续做大财力,又要科学合理用财,切实做到生财有道、用财有效;要当好“参谋”,自觉将财政工作放到发展全局中去思考,提出推动经济社会发展的对策建议,切实做到把握大局、谋划大事;要当好“操盘手”,紧盯经济形势变化,用足用好财政政策工具,未雨绸缪,靠前服务,切实做到科学调控、稳定发展。

邢志宏强调,要着力保障共同富裕先行示范。坚持问题导向、瞄准短板弱项,将缩小地区、城乡、收入“三大差距”作为主攻方向,充分发挥财政在收入分配调节中的作用。要着力加强财政收支管理。在收入方面积极涵养税源、扩大税基,壮大政府可用财力,在支出方面坚持过“紧日子”,注重把钱用在刀刃上,同时积极做好跨周期调控,加强中长期财政规划。要着力保障基本民生。把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,量力而行、尽力而为,持续增加教育、医疗等重点领域财政投入,兜牢兜实基本民生底线。要着力深化财政体制机制改革。继续完善市区财政体制,进一步细化市区事权和支出责任;迭代升级集中财力办大事机制,优化增量支持方向,调整存量支持结构;深入推进零基预算改革,进一步提高预算的精准度;持续深化预算绩效管理改革,打造资金高效使用的“金华样板”。要着力推进财政数字化改革。深入推进“一个门户、四个系统”建设,认真完成省里规定动作,积极打造具有金华特色的“硬核”应用。要着力落实积极财政政策。严格落实“两直”资金,确保资金精准高效使用;积极争取并用好专项债券,努力实现资金最大化、效益最优化;持续推进奖补扶持和减税降费相关工作。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统