您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 头条新闻
 

浙中论坛报告会聚焦“双碳”

发布日期: 2021-10-14 08:52 来源: 金华日报 作者: 杜晓萍    浏览量: 字号:[ ]

10月13日,我市举办浙中论坛报告会,邀请国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏,为我市领导干部作《我国碳达峰碳中和战略及“十四五”政策展望》专题辅导报告。

市领导邢志宏、张伟亚、祝伦根等参加报告会。市委常委、常务副市长林晓峰主持报告会。

柴麒敏作为政府代表团成员长期参与联合国气候变化谈判。报告会上,他从国家碳达峰目标与碳中和愿景、全球碳中和进展及典型行业发展案例等方面,全方位解读“双碳”的政策涵义、实施路径等,主题鲜明、思想深刻。

针对“双碳”目标给金华带来的机遇和挑战,柴麒敏提出四点建议:提前布局转型战略,打造零碳智慧城市先行示范的“美丽金华”;提升绿色公共服务水平,强化气候变化风险应对能力;加快企业迭代升级,加强零碳智能技术的产业转化;推动经济高质量发展,增加绿色供给、投资和就业。

会议强调,实行能源消费总量、强度“双控”是推动实现“双碳”目标的必由之路,必须提高政治站位,切实增强能耗“双控”工作的责任感,坚持科学精准管控、有序有效落实,同时加快产业转型升级、加快招大引强,结合全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,调整优化产业经济结构,加快实现经济高质量发展。

参加报告会的有市委理论学习中心组成员;市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市法院院长、市检察院检察长,金华职业技术学院、义乌工商职业技术学院主要负责人;市直属各单位主要负责人和分管负责人;市委理论学习中心组学习秘书。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统