您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

金义片区三案例入选2021年第二批中国(浙江)自由贸易试验区制度创新案例|

高质量制度创新集聚发展新动能

金义片区三案例入选2021年第二批中国(浙江)自由贸易试验区制度创新案例|

发布日期: 2021-10-14 09:15 来源: 金华日报 作者: 罗奕    浏览量: 字号:[ ]

浙江自贸试验区扩区一周年以来,充分发挥“试验田”作用,省级相关部门和舟山、宁波、杭州、金义四大片区坚持大胆试、大胆闯、自主改,形成了一批首创性、特色化的制度创新成果。10月13日,省自贸办公布2021年第二批中国(浙江)自由贸易试验区制度创新评选结果,金义片区“双抬头”原产地证签发改革试点、海铁联运全程提单改革、推进以综保区为核心的大宗商品交易和分拨配送中心建设三个案例入选。

“一证双抬头”原产地证签发改革突破性探索了“市场采购”贸易方式下进口国清关申报抬头不一致的难题。“双抬头”同时体现了出口的法律主体与事实主体,实现了代办方与实际出口商的统一,还原了贸易事实,将改革成效从国内端延伸至国外端,有效促进维护自由贸易“朋友圈”的链条关系,为在进口国顺利清关提供保障。自2019年9月改革试点启动以来,义乌贸促会累计签发“双抬头”原产地证20.24万份,占一般原产地证总数的70%。今年1—8月的占比增加10%,达到80%。

海铁联运全程提单改革以船公司作为多式联运经营人,签发全程提单。该创新构建了多式联运信息链,可查询货物实时位置和状态。全程提单业务模式相较原“铁路+海运”传统模式,每40英尺集装箱可节省约100美元的运输费用,节省了企业物流费用,优化了口岸营商环境。全程提单模式实现“一次委托、一口报价、一单到底、一票结算”,为探索“义新欧”班列铁路运单提单化以及陆海空多式联运业务积累经验。

推进以综保区为核心的大宗商品交易和分拨配送中心建设是紧密结合金华周边产业需求,连接国际国内两个市场、统筹国际国内两种资源的重要举措,对充分发挥综合保税区对国内市场的辐射和区域经济的带动作用、服务周边企业快速发展具有重要意义。此举开拓大宗商品进口新模式,推进大宗商品交易智能化,增强大宗商品交易保障,全方位的监管创新可促进港区联动,多维度降本增效。

当日,省自贸办还公布浙江自贸试验区第六批“十大”成果,其中,义乌区块投资建设跨境电商产业园打造独具特色的跨境电商产业生态、义乌首批29位自贸高层次紧缺人才完成认定、铁路多式联运提单物权化改革正式落地、义乌区块走通“1039+6033”转口贸易集拼模式四个项目入选。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统