您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

创新组建模式 探索“一网通办”|

我市工会为新业态群体建“娘家”

创新组建模式 探索“一网通办”|

发布日期: 2021-10-14 09:29 来源: 金华日报 作者: 卢奕仿    浏览量: 字号:[ ]

近年来,随着互联网的迅猛发展,共享经济、数字经济等新业态迅速崛起,货车司机、快递员、送餐员、商场信息员、护工护理员、家政服务员、保安员和房产中介员“八大群体”,已成为新时代职工队伍的重要组成部分。然而受人员分散、流动性大、就业方式多样等因素影响,这些群体大多还未加入工会,存在组织性弱、权益维护难等问题。市总工会在党史学习教育中聚焦这些问题,创新方式方法,扎实推进建会入会工作,为新业态群体建“娘家”。

47岁的郑大姐是市田野风家政服务有限公司员工,今年4月,公司成立了工会,近200名护工护理员、家政服务员享受到各种工会福利。“我们正在和市总工会积极对接一些培训课程。”公司负责人舒惠玲说,以后员工们会有更多的学习成长机会,他们的能力提升了,不仅个人收入会提高,公司也会强起来。

今年以来,市、县、乡三级工会结合赴基层蹲点活动、“三服务”活动,对工会建设空白点进行全方位排摸,并积极对接市委两新工委、人社、市场监管、交通、邮政等部门,摸清职工人数和企业基本情况等。排摸的同时,工会干部积极发放指导手册,宣传工会组织职能作用、会员权利、普惠制服务等,细心做好建会入会的各项服务工作。截至目前,共排摸未建工会企业3000余家,这些原先未建工会的企业中已有330家顺利组建工会。

5月31日,来自金华市顺丰快递公司、市田野风家政服务公司、市金盾实业有限公司、市永红物流有限公司等单位的千名职工集中入会,与此同时,“三新”领域基层工会组建专项行动启动。7月15日,“组建攻坚季”行动启动,工会干部依据未建会清单,以县(市、区)为单位,建账销号,分类推进新业态企业工会组织建设,做到“应建尽建”“宜联则联”。

不久前,磐安县安文街道创新成立花溪农家乐联合工会。“这将进一步助推该村农家乐产业稳步健康发展。”安文街道总工会副主席孔海仙介绍,多年来,凭借得天独厚的自然山水资源,花溪农家乐产业得到蓬勃发展,目前共有农家乐经营户55户,从业人员270余人。最近,金义新区总工会的干部正在牵头组建区广告传媒行业联合工会,400多家公司的数千名从业者即将拥有共同的“娘家”。“这对公司和员工来说都是好事。”金华市天问传媒有限公司总经理陈汉钰说,“我们广告传媒行业覆盖了大量新业态工作人员,组建行业联合工会可以凝心聚力。”

除了创新组建模式,市总工会还创新打造“金华市基层工会组建(换届)审批系统”。该系统属省内首创,具有换届提醒、规范化核查、数据分析等功能,建会、换届、补选等组建常规业务都可不见面办理。今年5月上线运行以来,已有60家企业通过该系统办理相关业务。目前,系统功能还在不断升级完善。

据统计,1—9月全市新建基层工会600余家,新增工会会员4万余人;其中新增货运、快递、家政、民宿等“八大群体”会员7000多人。市总工会党组书记、副主席兰景贵表示,要增强工会组织的吸引力,必须围绕职工需求开展,“要让工会组织成为他们的坚实后盾”。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统