您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

数字赋能,我市流动人口服务管理迭代升级

发布日期: 2021-10-14 10:38 来源: 金华晚报 作者: 金公宣    浏览量: 字号:[ ]

10月12日下午,市公安局在东阳召开全市流动人口服务管理数字化改革现场会,部署推广全市流动人口服务管理数字化改革工作。副市长、公安局长董旭斌,省公安厅治安总队总队长陈凯,金华市委政法委副书记徐晓凌出席会议并讲话。市公安局党委委员、副局长傅建军主持会议。市公安局党委委员、办公室主任金常法参加会议。东阳市副市长、公安局长陈德良致辞。

董旭斌指出,开展流动人口数字化改革是推进公安数字化改革、提升社会治理效能、推进公安工作现代化的需要,全市公安机关要看到社会发展趋势,充分认识流动人口改革的重要性和必要性。金华流动人口数字化改革,以公安通信大数据应用为主要支撑,辅以现有内部数据、政府部门和社会单位数据,以及人脸识别、车牌识别和智能门禁(门锁)等智能前端感知数据,东阳市公安局研发的“流动人口智能采集管控系统”全市通用,全市公安机关要坚定全面推开推进的信心和决心。

董旭斌强调,全市公安机关要坚定目标抓推广,加快推进流动人口服务管理工作迭代升级。要明确流动人口数字化改革目标,即“降警情控发案让群众满意、减负增效让基层民警满意、拓展多跨应用让党委政府满意、提升服务让新金华人满意”(“二降四提升”)。改革的核心在于数字赋能,改革的任务是提升流动人口管理服务工作实战能力。要强化组织领导,形成工作合力,全面快速推进。要推进数据共享,实现能聚尽聚;借力智慧城市、未来社区建设,不断推进雪亮工程、智安小区、智安单位建设,进一步强化改革支撑;实现制度、机制重塑,真正解放基层警力。要落实主体责任,继续加强“风暴”专项行动,积极推广“企业远程申报”“扫码申报”。要完善系统平台,实现人员感知智能化、数据分析自动化、管控精准化、人员分类标签化、图表展示全量化,为改革提供抓手和支撑。要拓展多跨应用,强化核查管控,深挖数字潜在价值,实现整体智治。

董旭斌要求,全市公安机关要注重统筹结合,全面打造流动人口服务管理新体系。要坚持管理管控与提升服务相结合,切实加强对流动人口中不法分子的管控,对流动人口中占绝大多数的,为全市经济社会发展作出重要贡献的新居民,更要做好服务工作,确保新居民“进得来,留得住,过得好,融得入”。要坚持科技赋能与传统手段相结合,传统管控方法,不仅不能丢,还要加强。要坚持与基层社会治理相结合,转变观念,在改革中展现公安担当,以争先领跑的姿态加快推进改革,全力争取更大的改革红利、更佳的改革实效,努力打造全省流动人口服务管理新样板。

陈凯在讲话中充分肯定了近年来金华人口管理工作取得的成绩,认为金华公安机关开展的流动人口服务管理数字化改革工作载体选得准、举措抓得实、方法很对路,紧扣数字化改革内在要求、数据赋能关键环节和体系化规范化推进路径。他希望金华公安进一步提高政治站位,对标新使命新定位,持续深化流动人口服务管理数字化改革;进一步优化工作模式,积极推动迭代升级,全力打造流动人口服务管理数字化改革“硬核”成果;进一步紧盯多跨协同,主动融入整体智治,不断放大流动人口服务管理数字化改革整体效应。

徐晓凌在讲话中就如何发挥政法委(平安办)职能,更好更快地推动流动人口服务管理数字化改革工作,提出了筑牢三个认识,不断增强改革自觉;强化三项支持,不断提升改革效能;压实三项责任,不断凝聚改革合力;梳理三张清单,不断优化改革质效的具体要求。

会前,与会人员实地参观了东阳市南市街道大联社区联勤警务站。

会上,东阳市公安局、江南公安分局、义乌市公安局、武义县公安局分别作了交流发言。

市公安局相关部门负责人,各县(市、区)政法委领导,各公安分局、县(市)公安局分管局领导及业务大队负责人参加会议。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统