您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 义乌市
 

为乡村振兴注入“源头活水”|

义乌点线面结合提升农村劳力技能

为乡村振兴注入“源头活水”|

发布日期: 2021-10-14 09:52 来源: 金华日报 作者: 王志坚 王姝岩    浏览量: 字号:[ ]

“感谢政府组织的免费培训,让我有了一技之长,从零收入到现在月入一万多元。”10月13日,义乌市后宅街道岭脚村村民方莉说,她原本是一名家庭主妇,今年初,参加了由义乌市人社局组织的育婴员技能培训,掌握了月嫂的基本技能,成功找到工作。

培训一人,致富一家,义乌市大力开展职业技能提升行动。近年来,该市以建设人人持证“技能义乌”为目标,大力度开展项目制培训,大规模推进电商培训,营造技能比武声势,推动职业技能培训更全面、更精准、更高效,切实帮助农村劳动力提高就业技能、促进就业增收,为乡村振兴、共同富裕注入“源头活水”。

技能充电“线上加码” 促进特色产业“云端增收”

“去年我家红糖销售额超过60万元,大部分通过线上销售。”眼下马上就要到红糖飘香的季节,说起去年的红糖销售业绩,义乌市义亭镇西楼村村民杨玫一脸甜蜜。近年来,随着电商产业蓬勃发展,义乌大力开展电商培训,走出一条电商兴农、乡村振兴的新路子。除了西楼红糖,义乌有名的全备蜜枣、丹溪红曲酒、大陈猕猴桃等特色农产品也乘上电商销售东风,在全国扩大“朋友圈”。如今,义乌在淘宝、天猫、京东等平台上拥有活跃涉农网店超300家,在抖音、微商等平台有活跃涉农网店超千家。

“农民电商直播等培训达到一万人次以上,这是2021年义乌市十大民生实事之一。我们希望通过大规模的电商培训,助力义乌特色农产品插上‘云翅膀’。”义乌市人社局副局长金昭非说。

2020年,义乌市在全国率先组织开展电商直播专项职业能力培训与考核,开发了全国首套电商直播专项职业能力考核规范和题库,电商直播培训在全国层面首次有了可遵循标准,截至目前共有6592人获得“电商直播专项职业能力证书”。2021年,义乌市以“互联网+”直播创业培训为重点,开发线上线下融合的义乌市马兰花创业培训教学管理服务平台,截至目前,共对有创业意愿的重点人群免费开展“SYB”和“互联网+”创业培训2064人。

项目培训“点上开花” 打通村民就业“致富之路”

“通过系统学习,我也成了内行!”义乌市城西街道七一村村民徐献平从事护工10年,今年6月参加义乌市中心医院医疗护理员培训后,获得义乌市卫健局颁发的培训合格证书,成为一名专业的医院护工,收入比以前多了一倍。市场有需要,培训有需求,义乌市人社局与卫健局联合开展的医疗护理员技能培训获得广泛好评,截至目前,已培训医疗护理员436人。

今年以来,义乌市人社局联合各镇街和行业主管部门大力开展项目制培训,充分挖掘各镇街特色资源,充分尊重农村劳动力培训需求,在走访调研的基础上,因地制宜开发培训项目,助力打造“一镇一品”“一村一特色”培训模式。例如,针对农村妇女的就业创业需求,开展“舌尖巧娘”特色美食厨艺培训班,目前已有近千名妇女参加培训;针对有就业意愿的农村转移劳动力,根据市场需求开展医疗护理员、停车管理员等技能培训,送岗位上门;针对义乌农贸、二手车、木材等专业市场的从业人员技能提升需求,开展“摊商”技能培训,目前已完成培训上千人次。今年以来,义乌市已完成各类项目制培训上万人次,有效促进农村劳动者实现更高质量更充分就业。

比武练兵“面上铺开” 厚植工匠精神“发展沃土”

9月6日,在浙江省机电技师学院电商学院电商产业服务中心基地,2021年全国乡村振兴职业技能大赛举办浙江省选拔赛电子商务赛项。本次大赛创新性选用义乌本土特色农产品如红糖麻花、红糖酥饼等产品作为直播赛项的直播用品,受到广大网友的关注,促进了义乌乡村新经济发展。

“今年9月以来,我们面向社会开展电工职业技能竞赛、电子商务师职业技能竞赛等9场职业技能竞赛,除了设置丰厚的奖金,表现突出的选手还将获得‘义乌市技术能手’的荣誉称号,颁发相应的职业技能等级证书。”义乌市人社局职业能力建设科科长陈晓辉介绍,近年来,义乌市人社局坚持以赛促训、以赛促学、以赛促用,每年联合总工会等相关部门开展融技能培训、练兵比武、晋级激励于一体的系列职业技能竞赛50场以上,在全社会充分营造崇尚技能、尊重人才的良好氛围,促进“农”向“工”向“匠”的转变,为乡村振兴提供充足的技能人才支撑。

除了在面上铺开职业技能竞赛,义乌市还大力支持企业开展比武练兵和技能竞赛,支持企业开展人才自主评价。“企业开展职业技能等级认定可以采取理论考试和实际操作考核相结合的方式,也可以采取工作业绩评定、现场作业评定、职业技能竞赛等方式。”义乌市职业技能鉴定中心主任刘中梁介绍,企业技能人才自主评价将技能人才“表决器”交到企业手中,真正实现技能人才评价由企业说了算,更有利于企业建设一流人才队伍,打造企业核心竞争力,促进企业高质量发展。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统