您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 浦江县
 

打通蔬菜产业各环节 增强农户生产积极性|

浦江“三分六统”模式助推乡村共同富裕

打通蔬菜产业各环节 增强农户生产积极性|

发布日期: 2021-10-08 09:03 来源: 金华日报 作者: 周律江 蒋松涛    浏览量: 字号:[ ]

“每天傍晚,员工向各村合作农户收购蔬菜,连夜运往义乌、杭州、上海等地销售。近期,平均每天能卖掉10多吨蔬菜,主要是茄子和黄瓜。”10月7日,在浦江县杭坪镇的葛老头生态农业发展有限公司,董事长葛可流介绍,“三分六统”蔬菜经营管理模式的推广,解决了农户“种什么、怎么种、如何卖”的问题,促使更多小微种植户加入进来。

据了解,“三分六统”中的“三分”,是指分户管理、分户采摘、分户结算;“六统”是指统一品种、统一育苗、统一移栽、统一药肥、统一品牌、统一销售。

“传统蔬菜生产经营中,农户既是生产者又是销售者,销量小、销售渠道单一,种植规模和经济效益难以提升。对此,‘三分六统’创新认领制,农户用认领的菜地,或是自家菜地占股分红,收益直接和产量挂钩。”葛可流说,农户所需的种子、肥料由“三分六统”示范基地统一配送,种植技术由基地统一派人指导,收购和销售由基地统一负责。农户专心“产”,基地聚焦“销”,“三分六统”实现基地和农户双赢。

2017年,葛可流的公司在当地政府指导和浦江农商银行金融支持下,率先创建“三分六统”示范基地,带动近百农户分别种植茄子、黄瓜、四季豆等10多种蔬菜,亩均收入达万元以上。

目前,浦江有大塘高山番茄基地、裕民高山茄子基地等11个“三分六统”示范基地,示范面积3200多亩;带动合作农户800多户,分布于杭坪镇、檀溪镇、大畈乡、花桥乡、前吴乡、中余乡、浦南街道、浦阳街道等地;合作农户亩均收入从0.8万元增至1.4万元。

通过推广“三分六统”,浦江蔬菜产业的品牌效应不断凸显。比如“葛老头”牌高山茄子、“眷心”牌山地茄子荣获省精品果蔬展销会金奖;“壶江源”牌高山蔬菜产品被省农业厅认定为浙江名牌农产品,多次获省农博会金奖。

蔬菜产业是新时代乡村实现共同富裕的途径之一。浦江把推行“三分六统”纳入政府重点工作,把发展蔬菜产业作为乡村振兴重要内容。早在2007年,浦江就建立新品种试验示范基地,目前已引进6大类300多个优新品种,筛选出适合本地种植的品种50多个。

浦江县农业农村局相关负责人说,“三分六统”模式整合多方资源于一体,打通了蔬菜产业的育苗、生产、技术、销售等环节。该模式提升了农户的生产积极性,也对提升蔬菜产量和品质,打造区域特色品牌,实现农户增收致富带来推动作用。接下去,浦江将以本地农业育苗中心为核心,以“三分六统”示范基地为重点,全力打造新的山地蔬菜联合体。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统