提升晚年生活品质 助力老人终身学习 遂昌老年学堂帮助银龄老人跨越数字鸿沟

发布日期: 2021-11-12 14:13 来源: 浙江在线 作者:    浏览量: 字号:[ ]

“孩子给我买的新手机放在家里不会用,听了老师的课,发现智能手机有好多实用好玩的功能,我要好好学,跟上时代的步伐!”近日,刚参加完“银龄跨越数字鸿沟”的培训后,老年学员刘春兰自信地说。

近段时间,遂昌县“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动足迹走遍20个乡镇(街道),共吸引了老年学员2165人。授课老师围绕老年人日常生活中涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等7类高频事项和服务场景,在掌握基本操作方法后,再学习手机拍照、微信聊天、扫码等操作,“手把手”地教老年人操作智能手机。

“帮助老年朋友跨越‘数字鸿沟’,让他们真正感受到智能手机带来的便捷与乐趣,提升晚年生活品质,就是我们老年学堂培训的最大意义。在一场场精益求精的培训中,不仅提升了老年学堂的社会影响力,也充分体现了老年人‘老有所学、老有所乐’的学堂建设宗旨。”遂昌县教育局副局长徐晓峰说,早在2019年,遂昌县便启动了老年学堂创建工作,以大柘老年学堂为龙头,老年电视大学为支点,社区学院为网点,区域成技校为基础,打造“家门口的老年学堂”四级网络布局,有序推进覆盖全县4所老年学堂建设及常班制教育。截至目前,遂昌县4所老年学堂全部被列入丽水市老年教育优质(示范)学校。

在遂昌老年学堂开展的各项工作中,“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动只是其中一项。为了丰富当地老年人的精神世界,全县根据培训对象需求变化和接受能力,分为入门班、提高班、创新班等不同班次。在此基础上,还利用辖区内农家书屋、文化馆、文化礼堂等场所,共建学习活动项目,培育出大柘镇旗袍队、石练老年书画协会、遂昌婺剧文化演唱团等16个优秀社团。

下一步,遂昌县各老年学堂将对标省优质(示范)老年学堂建设“13项”评价标准,重点关注老龄群体,提升服务意识,创新服务手段,发展老年教育,助力全民终身学习。




 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统