满足多元需求注重精神慰藉 岱山 “智能大管家” 管好老人“安养”

发布日期: 2021-11-12 14:17 来源: 浙江新闻 作者:    浏览量: 字号:[ ]

浙里办APP中截图

10月23日上午9时许,家住岱山县高亭镇,今年62岁的沈阿姨打开手机上“浙里办”APP,搜索输入“岱山安养”后,打开助餐模块,给自己94岁的老父亲点了一个午饭套餐:水煮大虾、花菜炒胡萝卜、雪菜土豆汤,一共9.6钱。接单后,岱山县高亭镇渔岛公益社会工作服务中心工作人员予以登记确认,并按时配送到老人家里。

“这个手机点餐实在太方便了,无论自己在哪里都能操作,让我没有了后顾之忧。”沈阿姨告诉记者,孩子们都在舟山本岛,所以自己常常不在岱山本岛,没法照顾父亲,有了线上点单线下服务,父亲每天能吃上便宜又丰富的热菜热饭。

数字助餐服务,是“岱山安养居家老人养老智慧暖心服务多跨场景”中的其中一个场景。记者从岱山县民政局了解到,该场景自6月19日浙里办应用上线以来,至目前已入驻共享食堂7家,累计配送订单31226单,三万余人活跃在线上。

近年来,岱山县居家老人呈现高龄化、失能化、空巢化、快速化等“四化叠加”趋势。如何破解海岛居家养老痛点?岱山县以数字化改革为牵引,精心建设“居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的“居家老人养老智慧暖心服务”应用场景,并入选全省数字社会第二轮“揭榜挂帅”中榜名单。

“我们的应用场景主要包括4个大类需求。”岱山县民政局社救福利科科长竺丛捷介绍,“助餐”场景是为有效解决居家老人吃饭难问题;“护理”场景是为居家老人实时提供健康生活指导、服务关怀访视、生活陪伴、不良情绪干预等服务;“监护”场景会能对老年人居家异常情况进行预警和提醒;“防诈”场景为增强老人安全意识。

“从目前运营来看,老人们除有大量‘助餐’需求外,‘护理’场景中的精神慰藉服务需求量也比较大。”竺丛捷说。8月20日,精神慰藉服务正式上线,志愿者服务机构入驻,将老人预约陪聊服务、志愿者上门服务、服务对象评价一整套闭环流程纳入线上管理。

“心病好了不少。”最近,当志愿者陈甩儿来到岱山县长涂镇镇中兴路包满意老人家里时,看到他们一家三口有说有笑,顿时放心了不少。“养好身体,把儿子带好,生活会越来越顺畅。”陈甩儿拉着包满意的手说。

此前,包满意和儿子因身患不同程度疾病,比较自卑,常年身居家里。“我们看在眼里,急在心里。”长涂镇东剑村工作人员王松芬见此情况,帮包满意在线上预约了“精神慰藉”服务,随后志愿者陈甩儿申领了该项服务,多次上门开导包满意,陪他们去广场走走看看,和身边人聊天谈心。一段时间下来,包满意和儿子脸上的笑容逐渐增加。

记者另了解到,“监护”场景目前是借助数字手环,测量记录日常健康,对老年人的异常情况进行预警和提醒,实现养老服务智能化,目前已实现数字监护服务4358人次;“防诈”场景是通过公安部门、三大运营商从源头多手段为老年人拦截、提醒诈骗信息,为老年人提供信息安全防护网,实现无感防诈骗,目前已实现数字防诈服务1866人次。

数字养老,操作方便是关键。岱山县民政局副局长贺治皓介绍,目前正在优化“岱山安养”系统,下步考虑在页面的设计上,会更贴近老人使用,比如增大字幕、设置一键通等。“利用大数据平台和数字技术,让“银发一族”享受数字时代的养老红利,从而实现养老服务的动态监管和实时品质把控。”贺治皓说。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统