“智办理”“智审批”“智分析”|

义乌不断推进“企业开办”智能化快速办

“智办理”“智审批”“智分析”|

发布日期: 2021-11-16 08:31 来源: 金华日报 作者: 方静    浏览量: 字号:[ ]

近日,义乌市市场监管局开发的企业登记数字化改造项目——企业智能登记系统升级版上线,义乌市开杭贸易有限公司成为升级后智能化登记系统开办的第一家企业。这也标志着义乌在探索企业数字化智能办方面上了新台阶。

据了解,企业智能登记系统升级版以“简便”“快捷”“安全”为三大特色,在群众申报、后台审批和登记安全三方面均取得重大突破。在群众申报端,企业智能登记系统引入了OCR图像识别技术,归集了自然人身份库、标准地址库、标准经营范围库等大数据信息,可减少填报内容约70小项,削减80%左右,实现经营范围、企业住所(经营场所)一键勾选,身份信息拍照识别。

“以前我觉得开办企业已经很方便了,没想到还能更方便。”义乌市开杭贸易有限公司经办人员葛巧杭说。在浙江政务服务网申报企业注册登记的时候,企业要填报的信息绝大部分都通过图像识别、自主勾选等方式。“‘写作文’变‘选择题’真的很贴心。”葛巧杭打了个形象的比方。

在办事群众和企业感受到便利的同时,企业智能登记系统的迭代升级也为办理登记审核的工作人员带来了“福音”。

“以前企业申报材料是全信息全要点审查,要看的内容比较多,审查一家企业的申请材料要花不少时间和精力。现在有了智能登记系统的批量质检功能,我们可以同时对多家企业的要点信息进行浏览式审查,极大减轻了我们的审查压力,提高了工作效率。”义乌市市场监管局窗口工作人员杜乐琰说。

此外,在电子签名上,该系统引入活体认证人脸识别技术,杜绝冒用他人身份进行虚假登记,确保企业登记的真实性。

义乌市市场监管局依托企业智能登记系统,借助信息共享、自动提取、逻辑判断、标准选项、数据比对等数字化技术手段,实现企业名称自主申报、企业住所自主申报、企业经营范围自主选定、企业档案自主查询,让企业登记更加智能、更加便利。据悉,除“企业开办”外,后期,“企业变更”“企业注销”和“企业信息智能分析”应用场景也将在该系统陆续上线。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统