关爱老年居民 他们带着暖心活动走进长水街道这两个社区

发布日期: 2021-11-19 11:28 来源: 浙江新闻 作者:    浏览量: 字号:[ ]

11月16日上午,嘉兴市孝慈社会创新发展中心分别在嘉兴经开区长水街道石堰社区和长水社区举办美食活动,体现一份对老年居民的关爱。

包饺子比技艺

为了更好地继承和发扬博大精深、源远流长的中国饮食文化,丰富社区居民的业余生活,营造辖区和谐、祥和的气氛,倡导“绿色、健康、安全”的饮食理念,石堰社区居家养老服务中心嘉兴孝慈管理点,组织开展了美食大比拼活动。


孝慈工作人员提前准备好了鲜猪肉、芹菜、香菇、面粉、饺子皮等食材。活动开始,老人们先把饺子皮擀好,再把饺子馅放在皮儿的中间,用勺子按了按馅儿,接着把馅儿弄得圆圆的,然后把饺子皮对折,使劲一捏中间的皮,最后两边的饺子皮向中间捏褶。包出来的饺子就像个小元宝似的,圆溜溜的,好看极了!

开展这样的美食节活动,不仅增进了邻里情,促进了相互间的情感交流,让老年人展“一技之长”,同时,通过比赛、交流的方式,相互切磋与相互学习,进一步学习了关于冬令饮食养生相关知识。据了解,接下来,主办方还会举办此类活动,让老人感受到社区带给他们的快乐和幸福。

享受舌尖上的百家味

当天上午,长水社区居家养老服务中心孝慈管理点美食节拉开序幕,本次美食节以“冬令美食节 享受舌尖上的百家味”为主题,旨在丰富老年人的文化生活,促进邻里友爱、和谐发展,满足老年人日常厨艺比拼展示需求。

活动当天,邀请的辖区老年人早早到菜场选购新鲜的食材,烧菜、摆盘,取菜名,既要好吃又要美观,老人们一个个开动脑筋,功夫不负有心人,一道道菜肴和菜名呈现在餐桌上。居家养老服务中心的工作人员在桌上配点鲜花绿植,装饰中心场地,瞬间美不胜收。


活动现场,菜品琳琅满目,香酥可口的炸鸡腿、三鲜什锦,凉拌花式牛肉、红烧肉……各色菜肴令人眼花缭乱。由于疫情,参加活动的老年朋友全程佩戴口罩。上午10点左右,老人们端着精心烹饪的美味佳肴,来到社区居家养老服务中心,工作人员特意为老人们准备了北方面食和鲜味养生汤……大家共度美食节,几十道菜把餐桌摆得满满的。你吃一只油爆虾,我吃一个四喜丸子,老年朋友品尝着菜肴,分享着烹饪心得,话话家常,空气中散发着浓浓的邻里情。老党员田阿姨开心地说:“希望这样的活动多办几次!”

孝慈中心相关负责人告诉记者,这类美食活动为邻里和谐搭建了情感交流的平台,为老人营造出安居祥和的氛围,为打造“老有所养、老有所乐、老有所为”的社区养老生活环境,创新性地以嘉年华活动的形式不断丰富老年人的精神文化生活,让他们的晚年生活更加有滋有味。

(照片由石堰社区、长水社区提供)



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统