余杭三地试点建设“家庭养老照护床位”

发布日期: 2021-11-19 11:38 来源: 浙江新闻 作者:    浏览量: 字号:[ ]

走动时,柜子上的红外感应器能将数据实时传回驾驶舱后台;躺下后,智能床垫能感知老人的心率、呼吸频次;如果发生意外,床头呼叫铃可以一键紧急呼叫……近日,杭州市余杭区仓前街道葛巷社区的罗大伯感受到了不一样的养老服务。

“我今年80岁、老伴74岁,我们年纪大了喜欢清净,和儿子分开住。虽然平时身体还可以,但是有了这些设备和服务,我们放心了,儿子也安心了。”罗大伯说。

原来,余杭区今年在仓前街道、鸬鸟镇、瓶窑镇开展“家庭养老照护床位”试点工作,提升居家养老品质。罗大伯正是享受了这项服务。

家庭养老照护床位提供哪些服务?

家庭养老照护床位建设,是将第三方专业机构的专业照护服务,延伸至老年人家中。

“家庭照护床位”相关设施主要包括智能门磁、红外感应器、SOS呼叫铃、智能床垫等。安装完成后可以通过安装各种智能传感器完成老人在家离家、在床离床检测、活动轨迹监测、生命体征监测,依托智能化设备及智慧养老云平台为老年人提供24小时远程辅助监护及紧急救助服务。

余杭区已完成近40户家庭养老照护床位安装

余杭区养老家庭照护床位的主要服务对象为具有余杭区户籍,年满60周岁且能力评估达到中、重度失能或80周岁及以上的老年人,其中低保、低保边缘家庭老年人根据本人及其家属意愿优先考虑。

余杭区采取镇街申报、试点先行的方式逐步开展家庭养老照护床位的建设工作,已在瓶窑、鸬鸟、仓前试点建设,目前已申报60户,完成建设并开展服务40户。

家住鸬鸟镇仙佰坑村的王大爷一家是低保户家庭,儿子是残疾人,养老照护压力很大。“自从安装了养老家庭照护床位,晚上睡觉我都踏实很多了。”王大爷的儿子这样说。

安装了养老家庭照护床位的家庭子女纷纷表示,就算不在父母身边,通过手机APP也能及时掌握家里老人的睡眠情况和生活情况,每月还有护理人员上门看望老人并为老人提供服务,心里踏实多了,在外工作也更安心了。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统