进口冷链食品摸排管控力度加大|

金华农贸市场:口罩戴得更严实了

进口冷链食品摸排管控力度加大|

发布日期: 2021-11-22 15:11 来源: 金华日报 作者: 冯焰    浏览量: 字号:[ ]

进入11月以来,市区各农贸市场的交易量和人流量进一步加大,疫情防控也面临更严峻挑战。11月21日上午,我们来到位于市区江南的金华农贸市场、新农贸菜场和水产交易点,再探疫情防控落实情况。

在金华农贸市场主门——北门门前,一名工作人员正沿着外围商铺巡查,并提醒经营者和顾客佩戴好口罩。北门两边,各有两名工作人员查看进入市场人员的健康码和行程卡,对于没有智能手机的老人,则引导至服务台,使用人证比对终端仪进行相关信息登记。在东门,两名值守的工作人员对每一名进入市场的人员逐一进行健康码查验,并引导他们来到测温仪前进行体温测量。

进入市场,广播里正在循环播放“根据我市疫情防控指示精神,所有进入市场的人员必须佩戴好口罩,除了喝水和吃饭之外,不能将口罩拉到口鼻之下。如有违反此规定的经营户,市场管理部门将予以相应处罚。”我们在市场内逛了一圈,看到经营者和顾客佩戴口罩的情况基本比较规范。在一楼干果交易区,偶有顾客在选购商品过程中有拉下口罩的行为,经营户也会及时提醒顾客“戴好口罩”。

经营南北药材的“薛之堂参茸行”老板薛强说,疫情防控既是为了国家,也是为了每个人的健康着想,大家都要支持配合。“市场经营户里评出‘疫情防控标兵’,我们都在向他们学习。”

金华农贸市场经理邵鹏涛介绍,市场除了要求戴口罩、测体温和亮健康码外,每天早晚进行两次消毒,对各个垃圾堆放点和四楼儿童游乐区则进行重点消毒。同时,针对之前工作人员不足的情况,前段时间市场招了几名临时聘用人员,加强各个入口的值守,严格做到“门开人在,门关人撤”。

在新农贸菜场仅有的东门入口,几名准备进入菜场的顾客正在排队亮健康码。值守的工作人员表示,菜场全面加强经营户及配送人员的排查管控,确保经营场所安全,加强从业人员管控,每日对商户进行体温测量并做好记录。近期还加强对市场经营户落实卫生管理和消毒防控措施的督查,加强卫生保洁,强化公共区域和设施消毒工作。

在菜场南面的水产品交易区,几家经营冷冻海产品的商家表示,现在市场正持续加大对进口冷链食品、国产冷冻食品的摸排管控力度,督促食品生产经营者尽量避免采购进口冷链食品,可以通过采购国内冷冻食品替代。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统