您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

畅通“毛细血管” 拦截氮磷污染|

金华生态沟渠打通农田治污“最后一环”

畅通“毛细血管” 拦截氮磷污染|

发布日期: 2021-11-25 09:52 来源: 金华日报 作者: 章馨予    浏览量: 字号:[ ]

最近,婺城区雅畈镇芳田村荷花溪成了远近闻名的“网红”小溪,附近村民晚饭后总会相约去溪边走走,还有孩子在欢快地嬉戏。

这条荷花溪初看与其他村的沟渠水系并无两样,我们近看才发现,清澈的水体中种植着菖蒲、再力花、茭白等水生植物。

今年9月,荷花溪实施农田氮磷生态拦截沟渠系统建设项目,配套灯光和雾森系统,通过建设生态透水坝、曝气增氧等设施,营造复合式生态浮床、浅滩湿地、净水动植物等生态环境,过滤农田排水,再流入河湖,减少对附近水域污染。

全市已建成59条生态沟渠

近年来,农业面源污染问题日益突出,严重制约农业生态环境改善,引起各方高度关注。特别是农业生产过程中,化肥、农药的不科学、不合理施用,不仅导致投入低效、不经济,残留部分也被农田灌溉用水直接带入河道,所含的氮磷营养物质及其他污染物将直接造成地下水和地表水污染,阻碍农业可持续发展。

“五水共治”中,治理农业面源污染是一项重要内容,而农田氮磷生态拦截沟渠建设是治理农业面源污染的一项全新技术,也是农田面源污染治理的“最后一公里”,是一项惠民工程。2018年,浙江省在全国率先开展这项工作。

“金华率先在全省开展第一条生态拦截沟渠建设,重点围绕现代农业园区、粮食功能区、水源保护地、小流域整治、农田尾水零直排、水资源匮乏区等进行沟渠建设系统谋划,鼓励连片成网、排水循环利用,形成较高的示范性,发挥污染减排关键作用,连续三年在浙江省农业农村厅第三方评估中名列前茅。”市农业农村局生态能源技术推广站副主任刘国强说。

10月26日,省农业农村厅发布2020年全省建成的107条农田氮磷生态拦截沟渠评估结果,我市共有12条生态沟渠列入,综合评定得分名列全省第二,全部生态沟渠评价均为良好以上,其中优秀生态沟渠6条,占50%,数量居全省第一。

目前,全市共建成生态沟渠系统59条,沟渠总长达50公里,覆盖农田3.2万亩。据监测分析,生态拦截沟渠系统减排农田退水氨氮总量约16%、总磷约17%,在主要农作物种植区农田退水氮、磷减排及美化环境和修复生态中发挥重要作用。

三分靠建设,七分靠管护。目前,浙江省已出台生态拦截沟渠建设的相关技术规范标准和管理维护技术要点。工程建成验收后,要制定管护规章制度,建立长效监管机制,确定运维主体,落实运维资金,明确运维职责,确保项目建成后正常运行,持续发挥效益。

范例一:农村更靓农田更美

初冬时节,东阳市湖溪镇八里湾村,水稻田一眼望不到边。田埂道上,伴随着清溪水流潺潺声,观光小火车沿着搭建在沟渠之上的轨道穿行而过,留下游客一串串欢声笑语……

这里是湖溪镇粮食生产功能区和高标准生态农业示范区,南江水库的水向西而下,最终汇入田园内一条千米长的水渠。“残留的农药化肥都会沿着田间水系支渠被带入这条主沟渠,水质受影响比较大,尤其春耕时节,氮磷浓度很高。”东阳市生态能源中心副主任华秋韵说,今年,村里对田园入口蓄水塘进行生态化改造。

顺着华秋韵手指的方向望去,一个个“浮床花卉”映入眼帘。“这叫生态浮岛,是生态沟渠建设项目的一个载体。”浙江农林大学硕士研究生苑永魁说,生态浮岛是以漂浮材料为载体,将水生植物栽植到富营养化的水体中,通过植物根系的吸收作用,削减水体中的氮、磷及有机污染物质,同时通过收获植物的方法,将水体中的富营养物质搬离水体,改善水质,创造良好水环境。

沿木栈道步行,我们的目光被沟渠中一根根木桩构成的盆景台吸引,里头种植的鸢尾、水竹等水生植物长势正旺,红色、橘黄色的美人蕉更是在绿色中增添了一抹艳丽。苑永魁告诉我们,整条主沟渠共有300多组这样的浅滩湿地,它们由湿地植物,栖息于湿地的动物、微生物及其环境组成,具有保护生物多样性、调节径流、改善水质的功能。

为将农田氮磷生态拦截沟渠的作用发挥到最大,沟渠内还设40个增氧喷泉,作用是增加水体中的溶解氧含量,增强好氧微生物的活性,从而提高其分解有机物的能力,减少水体中的COD(化学需氧量)含量,搭配水风车旋转喷泉和多彩射灯,提高整体水域景观效果。

“通过生态沟渠连接田间蓄水塘及蓄水塘生态改造,形成全方位、多层次的净化系统,水质从原先的劣Ⅴ类提升到Ⅲ、Ⅳ类,变得更清澈了!”八里湾村村委委员严莎莎说,村里还将生态沟渠项目与新时代美丽乡村建设、农业休闲观光旅游、田园生态景观系统打造等农业新元素相融合,吸引越来越多的周边居民和游客前来休闲漫步、拍照打卡。

范例二:种养殖业实现双赢

11月19日,在义乌市农技推广中心养殖服务科科长金成舟带领下,我们来到义乌市赤岸镇薛乔村,沿着新修的石阶拾级而上,便进入一个稻蛙共生养殖基地。这个季节,田里的水稻已经完成收割,一只只黑斑蛙正在塘里悠闲地跳来跳去。

这个稻蛙共生养殖基地位于薛乔村粮食功能区。养殖基地内部有一条自东向西而下的排水渠,日常种养殖产生的废水会汇入这条沟渠排入村里的主渠。

“你们走的这条水泥石阶路以前都是泥巴,人很难走进来,杂草丛生,所以经常有黄鼠狼和蛇打洞偷吃青蛙,加上种稻和养蛙会产生农残、饵料和排泄物,异味也很大。”养殖场负责人陈德富说,原本场内外环境杂乱无章,垃圾杂物随处可见,没有一条整洁的作业道,养殖尾水也是简易处理排放。

在金成舟的指导下,陈德富在薛乔村主沟渠内设置多级拦截坝,种植水生植物,新增生态浮岛,增加曝气设备,农田出水口设置除磷反硝化装置等多种措施。一年下来,溪水变清,异味消失,水质得到明显提升。

生态拦截沟渠建设还打通粮食功能区内的断头沟渠,畅通粮田灌溉水系。“原先,村上粮食功能区内基础设施相对薄弱,部分田块没有排水沟,水系不畅通,农田设施也常年失修,沟渠闸门破烂不堪,农田机坡少,沟渠被农机压坏。”金成舟说,现在农田基础设施明显提升,路变平、沟变通、水变畅、闸变牢、田变美了。

他们还在下游河道蓄水区内增添生态浮岛,种植睡莲,清理河道下游杂草,进一步提升沟渠两侧景观,为游客行走在游步道内欣赏田园风景增添一份情趣,也为粮食功能区内种粮大户开展美丽田园创建打下良好基础设施条件。

黑斑蛙养殖场场内外环境整洁舒适,尾水达标排放,达到美丽生态养殖目的。陈德富说,通过生态拦截沟渠建设,种养殖效益在一定程度上得以提升。去年,黑斑蛙亩产约500公斤、稻蛙米150公斤,年经济效益34万余元,亩均产出达3.1万元,真正实现水美、田美、景美、业美。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统