您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片信息
 

产教训融合 政企社协同 育选用贯通|到2025年,高技能人才占技能人才比例将达35%左右

“八婺金匠”工程为我市制造业赋能

产教训融合 政企社协同 育选用贯通|到2025年,高技能人才占技能人才比例将达35%左右

发布日期: 2021-11-25 10:07 来源: 金华日报 作者: 李晓艳    浏览量: 字号:[ ]

11月24日,我们从市人力社保局获悉,我市实施新时代“百工之乡八婺金匠”培育工程,将围绕先进制造业产业集群建设,以培养领军型、创新型、应用型、成长型技能人才为主线,加快构建产教训融合、政企社协同、育选用贯通的技能人才培育体系,培育一支覆盖广泛、梯次衔接、技艺高超的新时代“八婺金匠”队伍。到2025年,全市技能人才总量将达到147万人,其中高级工及以上的高技能人才数量力争达到50万人,技能人才占从业人员的比例达到35%以上,高技能人才占技能人才的比例达到35%左右。

产业发展面临高技能人才缺口

在重大产业平台支撑下,我市依托产业集群优势,“制造+市场”紧密联动,以制造业为主战场开展产业转型攻坚行动,重点培育芯光电、新能源汽车及零部件、生物医药等十大重点产业链。目前全市共拥有制造业企业主体8.26万家,其中规上工业企业4921家,大量民营企业为金华产业发展带来强大活力和创新动力。2020年,我市规模超百亿行业达到17个,超200亿元的有7个。

相关部门调查显示,我市传统制造业依然存在产业层次总体偏低、技术创新能力总体偏弱、传统产业数字化转型总体偏慢等短板,在一定程度上制约全市传统产业转型升级和新兴产业培育。尤其在当前机器换人、产业转型2.0的背景下,企业更渴求高技能人才。金华人才网统计数据显示,我市技工类的求人倍率(有效需求人数/有效求职人数)远高于其他岗位,机器换人所需的技术工人更是严重稀缺。

目前,企业的高技能人才主要通过培养和招引两条路解决。将生产基地落户在浦江的浙江杭机股份有限公司是国内机床行业的龙头骨干企业,目前正通过设备智能化改造、云平台引入打造物联网工厂,推动我国智能磨床产品的发展。“培育技能人才不是简单培养操作工,而要融入精益求精的工匠精神,培养复合型人才。”该公司负责人说,公司发展缺高端人才,由企业培养,员工的忠诚度会更高。而中小微企业培养意愿不高,怕增加成本、怕影响生产、怕提高待遇、怕职工跳槽,他们宁可高薪挖人,不愿主动培养。

高技能人才公共实训平台和继续教育机制的缺乏,也让很多高技能人才想学习一些新的技术却苦于没有合适的平台和机会。目前,全市共建成国家级高技能人才培训基地3家,省级公共实训基地5家。除市区外,只有义乌和永康建有公共实训基地。

企业向外招引、向内培养人才出现阻滞现象,技工院校毕业生深受企业欢迎,供不应求。我市区域内现有技工院校11所,在校生近3万人,每年毕业生4500人左右。有技工院校表示,院校面临土地、资金、编制、人才引进等问题,办学成本高,“培养一名技校毕业生的成本是一名本科生的两倍”。

引育并重多管齐下打造“金匠”

金华的产业发展需要培养怎样的工匠?新出台的《关于实施新时代“百工之乡‘八婺金匠’”培育工程的意见》给出答案:打造领军型“金匠”队伍,力争用5年时间,培育100名八婺大“金匠”、500名八婺杰出“金匠”、2000名八婺“金匠”。培育创新型“金匠”队伍,每年培育一批掌握智能制造关键技术、带动制造业智能转型的创新型、复合型技术技能人才,推动数字化车间、智能工厂建设,打造我市制造业新优势。夯实应用型“金匠”队伍,政企社协同推进技能人才培育,力争到2025年,全市累计开展职业技能培训60万人次以上。打造成长型“金匠”队伍,以职业院校培养为主渠道,建立以产业发展和市场需求为导向的专业设置对接调整机制,全市每年培养中、高级以上技能等级毕业生超过5000人,其中高级工以上超过3000人。

“围绕我市产业发展和技术进步的要求,我们将坚持高端引领和以用为本,培养多层级梯次发展的支撑型高技能人才队伍,打造一支与我市产业相适配的技能人才队伍。”市人力社保局相关负责人说,针对技能人才招引、培养等各类问题,新政策将逐一给予真金白银的政策支持。

招引方面,制造业企业从市外引进高技能领军人才(含引进后三年内入选)和市外全职引进的高级技师、技师,分别参照企业新引进博士、本科毕业生标准享受落户、子女入学、购房补贴等政策待遇,企业最高可获50万元引才补贴。

培养方面,支持高技能人才赴国内外进修,加大新职业(工种)培育支持,以市政府名义每两年举办一届金华市技能大赛。同时发挥企业育才主体作用,鼓励企业开展技能等级自主认定,支持企业设立高技能人才津贴制度、规上企业建设培训中心,给予相应的培训补贴、高技能人才政府津贴和奖励补助。

平台建设方面,推进公共实训基地和技能大师工作室、高技能人才(劳模)创新工作室等创新应用载体平台建设。

针对职业院校加大扶持力度,创新教师聘用方式,给予相应补贴。鼓励职业院校以多种形式开展校企合作,与中西部地区联合招生、合作办学,把工匠精神贯穿职业院校学生培养全过程和职业生涯全周期,实现技工院校县(市、区)全覆盖,到2025年,重点建设1~2所万人以上的高水平技师学院。

让技能成才受全社会认可

我市正以信息化、智能化为杠杆培育新动能,以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,做强实体经济。这片广阔的新蓝海,呼唤更多产业工人成为创新驱动发展的骨干力量。

“未来五年,中国技能人才,尤其是高技能人才将迎来黄金发展期。相应的配套政策也应当有含金量,应逐步提高技能人才社会待遇,让技能成才受社会认可。新政策要起导向作用,为‘人人皆可成才、人人尽展其才’创造条件。”市人力社保局相关负责人说,去年12月,陈时星、柳一、熊志毅、孙宇凯、周森孩5名金华参赛选手参加首届全国技能大赛入围国家集训队,备战2022年举办的第46届世界技能大赛,激励着更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。

为拓展“匠苗”成长空间,我市完善技工院校招生制度,加快推进技能人才学历证书和技能等级证书互通转换。经职业院校学历教育并取得毕业证书的学生,在职业技能等级认定中可免试部分内容,技工院校高级工班、技师学院技师班毕业生在公务员录用、企事业单位公开招聘、职称评审、职位晋升、适用人才引进政策等方面,享受大专、本科学历毕业生同等待遇。

此外,我市落实党委联系高技能领军人才制度,将八婺大“金匠”、八婺杰出“金匠”纳入党政领导联系高层次人才范围,将高技能领军人才纳入当地人才分类目录,按对应人才类型享受相应政策,并适当提高高技能人才在劳动模范、“五一劳动奖章”中的比例。“两代表一委员”中也应有一定数量的高技能人才。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统