为老年人营造温馨的“家” 普陀区实现示范型居家养老服务中心全覆盖

发布日期: 2021-11-25 11:44 来源: 浙江新闻 作者:    浏览量: 字号:[ ]

日前,普陀桃花镇居家养老服务中心内,一派温馨闲适景象。老人们或三五成群在亭中谈天,或使用体育器材活动筋骨,或坐在屋前享受阳光。去年,该中心投入100余万元,进行了全面升级改造,建设多功能休闲区、加装电梯、设置无障碍通道等,以更好满足老年人养老需求。

桃花镇居家养老服务中心的升级,是普陀区打造示范型居家养老服务中心的一个缩影。目前,普陀区共有7家示范型居家养老服务中心建成并投入使用。所有镇和街道实现了示范型居家养老服务中心全覆盖。

打造示范型服务中心,硬件建设是关键一环。区民政局相关负责人说,近年来,普陀区积极向上争取,将示范型居家养老服务中心建设纳入省市区民生实事项目范畴,成功享受政策、经费等多重保障。同时鼓励以购置、租赁、腾退、置换等方式进行建设,以弥补场地短板。目前,普陀区7家示范型居家养老服务中心建设,均已纳入省市区民生实事项目。

有了齐备的硬件设施,还需专业、高效的运营。为此,区民政局建立健全示范型服务中心全流程运营规范,指导各镇、街道面向全社会公开遴选第三方专业力量负责运营。一方面,严格落实运营评估实施细则,给予通过考评的服务中心每年10万元运营补贴;另一方面,以举办免费培训、技能大赛等方式,加大养老人才培养力度,持续提供人才支撑。目前,全区7家示范型居家养老服务中心均由第三方力量运营,100%落实运营补贴。

同时,随着数字化改革在民生服务领域的深入,区民政局从保护老年群众生命安全角度出发,依托智慧监护平台,协同民政、消防、卫健等多个部门,建成“管—应—防”三位一体安全防控体系,实时掌握老年人噎食、摔倒、服药等安全信息,打造全空间、立体化的老年人监控体。目前,全区7家示范型居家养老服务中心全部纳入智慧监护平台监管;1至10月,共发现并及时处置示范型居家养老服务中心老年人危险警示信息35个。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统