您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

高压态势 纵深推进 “数智”监管|

八部门强力整治让医美乱象“美”不起来

高压态势 纵深推进 “数智”监管|

发布日期: 2021-11-26 11:15 来源: 金华日报 作者: 申季灵 许笑    浏览量: 字号:[ ]

市卫健部门联合市场监管、医保等部门开展联合专项整治

近年来,医疗美容机构数量快速增长,非法医疗美容行为频发、乱象丛生,因“美容”而“毁容”的案例时有发生。10月14日,《市民问政》栏目邀请市卫健委、市卫生监督所、市市场监管局、市金融办等单位相关负责人做客金报融媒体演播室,就我市医疗美容行业乱象的整治情况与市民在线交流。

一个多月过去了,我市多部门联合开展医疗美容乱象整治百日攻坚行动取得了哪些进展?

“六个一”纵深推进 医美专项治理

今年5月28日,国家卫生健康委等八部门联合下发《关于印发打击非法医疗美容服务专项整治工作方案的通知》;9月16日,省卫生健康委等十部门联合下发《医疗美容乱象整治百日攻坚行动方案》,非法医疗美容专项整治力度不断升级。

金华市卫健委相关负责人介绍,我市切实贯彻上级部门整治非法医疗美容行动精神,在已开展专项整治的基础上,采取“六个一”措施纵深推进非法医疗美容专项治理。

部门联合发文召开一次联席会。市卫生健康委联合市委网信办、市市场监督管理局等八部门下发“非法医疗美容百日攻坚行动方案”,各部门分工协作,全链条、全环节查处非法医疗美容违法行为。

对美容机构开展一次培训。百日攻坚行动以来,多地已组织辖区医疗美容机构和生活美容机构,以及从业人员开展法律法规培训,督促机构和人员自觉遵守相关法律法规。

签订一份依法执业承诺书。为进一步督促医疗美容机构规范执业,生活美容机构不开展医疗美容活动,我市制定“金华市医疗美容机构依法执业告知及承诺书”“金华市生活美容场所拒绝非法医疗美容承诺书”。目前,全市卫生监督部门都在抓紧落实承诺书签订工作。

开展一次医疗美容依法执业专项自查。在我市的医疗机构依法执业自查管理系统中,开通“医疗美容专项自查”版块,运用“互联网+卫生监督”智慧监督平台,部署并督促医疗美容机构开展专项自查,对存在问题进行自查自纠。

开展一次为期三个月的部门联合行动。专项行动开展以来,我市已联合市场监管、医保等部门开展多次联合行动。在百日攻坚行动中,将继续发挥部门联动优势,对非法医疗美容形成打击合力。

开展一次典型案例通报。在专项行动过程中,相关部门将对医疗美容行业部分违法违规典型案件进行收集和梳理,并在主流媒体进行曝光,发挥“曝光一起、警示一片”作用。

非法医疗美容 发现一起查处一起

我市对非法医疗美容始终“零容忍”,发现一起查处一起。

近日,兰溪市卫生监督所查办一起未取得医疗机构执业许可证擅自开展医疗美容服务案。

在兰溪市某美容馆进行省双随机检查时,现场发现1台机身上有激光标识“JM-808”的脱毛机及1瓶已经开启使用过的TM-100型医用超声耦合剂,档案本内有两名顾客的脱毛记录。而该美容馆未取得《医疗机构执业许可证》。执法人员现场下达卫生监督意见书,责令当事人立即停止医疗美容活动,并立案调查。

兰溪市卫生监督所依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》的规定,对当事人作出罚款50000元、没收违法所得500元及没收脱毛机1台与医用超声耦合剂1瓶的行政处罚决定。

同时,执法人员对该美容馆内操作脱毛项目的美容师王某未取得医师资格证书从事医疗美容活动的行为进行立案查处,一案两罚。

激光脱毛机在生活美容场所使用比较普遍,而很多人不知道使用脱毛机脱毛属于医疗美容项目,从事医疗美容的机构须具备《医疗机构执业许可证》,从业人员必须具有相关资质。

10月14日《市民问政》播出后,有市民在本报新媒体平台留言称,曾在我市某综合门诊部进行美容手术,但手术不规范,致使自身权益受损。接到投诉后,我们跟随市市场监管局执法人员前往该门诊部进行突击检查。经调查核实,该综合门诊部并未存在违规手术现象,双方产生纠纷的原因在于该市民对手术效果不满意,属于消费纠纷范畴。事后,双方达成和解。

目前,我市共有各级各类医疗美容机构152家。按不同规模划分,设立医疗美容科的综合性医院35家,美容专科医院8家,包含医疗美容科的综合门诊部39家,医疗美容专科门诊部和诊所70家。

截至11月19日,我市已完成医疗美容机构专项检查101家,查处42家,罚没款101.4万元;非医疗机构非法医疗美容行为查处73起,罚没款449.13万元。

百日攻坚行动开展以来,我市卫健部门一直保持高压态势,在前期专项整治基础上,查漏补缺,夯实专项整治成效。市民若发现有医疗美容机构违法行为或者非医疗机构非法医疗美容行为,可及时向卫生监督部门投诉举报。

突击检查严厉打击 伪劣药品医疗器械

“你们这个药品的贮存条件不合格。”日前,市市场监管局开发区分局在对辖区内医疗美容机构开展专项整治行动中,依法查处了我市某综合门诊部有限公司未按2~10℃的贮存要求贮存“嗨体熊猫针”(注射用透明质酸钠复合溶液)的违法行为。

为进一步净化医疗美容行业环境,市市场监管局开发区分局联合卫生健康部门,重点对麻醉药品、精神药品、A型肉毒素等药品与注射用透明质酸钠、硅胶假体等植入性医疗器械展开摸排,仔细查看进货渠道、产品资质、收货验收、储存养护是否规范。市市场监管局开发区分局工作人员表示,药品和医疗器械都是直接关系人民群众生命健康的特殊产品,在日常监管工作中只要发现非法产品,都将依法严厉进行查处。

同时,为进一步加强医疗美容机构自治,近日,市市场监管局开发区分局组织辖区内医疗美容机构对新修订的《医疗器械监督管理条例》《药品管理法》开展宣传贯彻培训,促使企业落实主体责任,严格按照要求依法依规经营,保证合法渠道采购医疗美容产品,并按规定使用。

市市场监管局医疗器械处工作人员介绍,截至11月24日,我市市场监管部门共开展独立检查343家次,责令改正33家次,查处违法违规案件14起。目前,突击检查仍在深入进行中。

“数智”监管平台 赋能医疗监管

今年,省卫健委上线“社会监督信息监测预警平台”。规范医疗美容行业,净化医疗美容市场,有了“大数据”监管手段。我市义乌、东阳、兰溪开展“社会监督信息监测预警”试点工作,执法人员通过监测预警平台极大提升了对无证医疗美容线索的发现能力。

近日,东阳市卫生监督所接到平台预警信息:一美容店在大众点评网上发布医疗美容相关诊疗服务的广告信息,并有成交记录,提示该场所存在无证开展医疗美容的风险。执法人员根据线索立即对该场所展开调查。

经查证,该美容店涉嫌未取得《医疗机构执业许可证》开展医疗美容服务。卫生执法人员责令其立即停止相关活动,暂扣相关器械、物品,并进行立案查处。

为切实响应医疗服务多元化监管工作部署的要求,加快推进卫生健康领域“互联网+监管”模式,提升医疗机构信息化水平,东阳市卫健局启动中小医疗机构云诊所、诊间疫情防控智能视频监控以及医疗机构不良行为积分管理系统建设,着力搭建医疗机构综合监管“数智”平台。通过数据汇集、在线监控、诊疗数据分析、城市大脑AI视图解析等技术和业务的有效融合,实现对中小医疗机构医疗服务中的执业资格、合理用药、病历质量等内容全流程规范化管理,以及疫情防控工作中各项防控措施落实情况全覆盖闭环线上监管。

治理乱象 需全社会共同参与

医疗美容是一项特殊的医疗活动,如果服务行为不规范,容易发生医疗事故。消费者在选择医疗美容项目时,要认准正规机构,确认医师资质,保存好相应的消费凭证。

市卫健委工作人员表示,如果医疗美容机构存在违法违规行为,消费者可以向卫健部门举报,他们会依法处理。

对于藏身美容店、宾馆、住宅、汽车等明显非医疗机构的诊疗活动,收费明显低于市场价的医疗美容诊疗服务,消费者都要谨慎识别,以防遭遇医美消费陷阱和医美事故。

近几年,医疗美容行业快速发展,医美广告屡见不鲜。市市场监管局工作人员介绍,医疗美容广告属于医疗广告,根据《广告法》和《医疗广告管理办法》的相关规定,医疗美容广告需经卫生健康行政部门审查,必须按照审查核准的内容发布医疗广告。

市市场监管局工作人员提醒,小区电梯内如果存在内容不当的医美广告,大概率未经审查批准,属于非法广告,消费者可以向市场监管局举报投诉。针对抖音、微信公众号上的违法宣传行为,按照属地监管原则,如果发现相应的线索,由属地局进行医疗违法查处。一些张贴在小区里的非法广告,隐蔽性较强,如果消费者不举报,很难发现。广大市民如果遇到类似的违法行为,可以拨打消费者投诉电话。

打击非法医疗美容,需要全社会共同监督。据相关规定,对实名举报并查实的给予500~3000元的奖励,目前已有23人符合条件被奖励。市卫健委工作人表示,将继续发挥好投诉举报奖励政策作用,鼓励社会监督。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统