您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

释放强劲发展动能 打造特色样板小镇|

武义温泉小镇入选省级特色小镇

释放强劲发展动能 打造特色样板小镇|

发布日期: 2021-11-26 14:56 来源: 金华日报 作者: 章陈波 吴丁宁    浏览量: 字号:[ ]

日前,浙江省人民政府发布了《关于命名第五批省级特色小镇的通知》,公布了全省第五批18个正式命名的特色小镇名单,武义温泉小镇榜上有名。

近年来,武义秉承“温泉+”产业发展模式,不断增强温泉资源旅游功能,丰富特色产业业态,实现产业叠加、行业互补。自2015年列入首批省级特色小镇创建名单以来,温泉小镇紧紧围绕创建规划和验收标准,突出产业、功能、形态、体制四个方面,大力推进小镇建设发展,累计完成投资33.21亿元,其中特色产业投资28.39亿元。2021年前三季度实现经济产出3.72亿元。

武义是浙江省首个、迄今唯一由原国土资源部命名的“中国温泉之城”,目前发现温泉13处,日出水量2.4万吨,武义温泉旅游度假区是全省首个以温泉命名的省级旅游度假区。一直以来,温泉小镇度假区引领各温泉企业主动在求新求变上积极作为,在服务品质和设施提升上精耕细作。如今,在小镇内不单单只有“泡泡洗洗”,还有各种“温泉+”深受游客欢迎。“以前来武义就是冲着温泉来的,时隔多年,没想到现在配套更齐了,服务更好了,规格更高了,真是做得越来越好了。”来自杭州的徐先生说。

“以生态为基底,温泉为龙头,养生为核心,产业为主导,文化为灵魂,是温泉小镇的总体定位。”武义温泉旅游度假区相关负责人介绍,武义温泉小镇在用好温泉优势、打响“温泉+”的同时,积极做好资源融合和业态升级。

经过多年创建,武义温泉小镇形成了“3344”发展格局,即三大特色旅游景点、三大特色旅游活动、四大特色旅游产品、四大创新工作成果。近些年来,温泉小镇将独特的自然资源、良好的生态环境及与现代新型产业有机结合,主动融合现代都市人群崇尚运动休闲、追求养生放松的度假需求,探索出一条资源、需求、产业等多元融合的旅游产业发展之路,一个集产业、文化、旅游、社区等多功能为一体,能居、能游、能产出的现代产业小镇正逐步成形。

“依托温泉优势,做足温泉文章,讲好温泉故事,将温泉小镇重点打造成为长三角一流的温泉康养度假目的地,将“温泉+康养”作为小镇核心竞争力,不断进行产业融合,创造更多‘温泉+’项目,在带动旅游发展的同时,不断提升小镇幸福指数,助推实现共同富裕。”武义温泉旅游度假区负责人讲述着属于武义的特色小镇发展思路。

近两年来,小镇的升级改造行动不断,注重产城聚合,生活配套更齐全。先后完成了道路加宽、景观改造、绿道建设等基础配套工程。小镇建有陌上花开·花千墅等生活小区,以及集餐饮、购物、娱乐、健身、教育为一体的温泉广场。璟园商业街、溪里风情一条街等特色商业街对外开放运营,满足小镇居民和人才基本生活、就业创业需要,是名副其实的“尘世里的养生栖心处,城市间的山水好人家”。

小镇还联合中国电信浙江省公司,投资2500万元推动基础设施、旅游服务、管理和生活数字化。实现了免费Wi-Fi和5G信号全覆盖,对小镇实时开展客流、景点热度和游客来源地数据分析,远距离精准操控智能停车、智慧用电、智慧安防等,为小镇生活插上了数字科技的翅膀。

下一步,小镇将进一步挖掘温泉文化、康养文化,不断提升旅居获得感、幸福感。同时,突出“原生态开发”,积极鼓励村民投身民宿建设,让村民更直接融入旅游开发,获取旅游红利,带动村民致富,实现乡村振兴、共同富裕。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统