您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

土地整治 低碳试点|

浦江高质量打造现代新农村

土地整治 低碳试点|

发布日期: 2021-11-26 14:59 来源: 金华日报 作者: 方令航    浏览量: 字号:[ ]

近期,浙江省公布了2020年度乡村全域土地综合整治与生态修复省级精品工程名单,共26个,浦江一项目上榜。该项目涉及檀溪镇洪山、平湖两个行政村,总面积9751亩,总投资7600余万元。

有机更新带动乡村旅游

目前,檀溪镇与浙江省粮油食品进出口股份有限公司已签订框架协议,探索“种养结合、农旅融合、村企共合”的现代农场模式,建设共同富裕示范区代表性项目。

该项目以垦造耕地、高标准农田建设和耕地质量提升为基础,培育农业信息化产业,统筹推进农用地连片整治面积1950亩,其中垦造水田830亩、旱改水260亩、耕地质量提升210亩、美丽田园建设650亩。项目建成后,预计可提供就业岗位400个,每年给当地增收5200万元。

近年来,浦江县坚持全域规划、山水林田全要素整治,通过“土地整治+现代农业”“土地整治+乡村旅游”等模式,促进农业产业结构优化,乡村基础设施建设完善,进一步优美农村人居环境。目前该县正在实施的乡村全域土地综合整治与生态修复工程共有6个,涉及整治范围24.8万亩,计划总投资45.7亿元。

绿色低碳推动高质量发展

近日,浦江县大畈乡上河村与花桥乡里黄宅村成功入选全省首批低(零)碳乡镇(街道)、村(社区)及减污降碳协同试点创建单位名单。为助力实现“双碳”目标,该县抢抓机遇、主动作为,在美丽乡村推进低碳试点建设。

此次上榜试点创建名单的上河村与里黄宅村在生态文明建设美丽乡村的基础上,持续开展改善人居环境、保护生态系统、优化空间格局、节约利用资源、开发物料循环利用、倡导绿色生活方式、普及低碳观念意识等工作。

以光伏为代表的新能源是绿色转型和实现“双碳”目标的主要力量,清洁低碳的光伏发电也成为实现乡村振兴的路径之一。浦江开辟光伏项目“绿色通道”,组织相关专业技术人员现场勘察,及时做好接入电网方案设计报告,量身打造并网方案,并全程提供免费指导、审查和验收调试服务。目前,浦江光伏装机容量已达63066千瓦,每年可减少碳排放约1.5万吨。

“十四五”期间,浦江将扎实推进生态文明建设,大力发展生态旅游业和增汇型农业,优化能源结构,推动数字化乡村建设,将生态文明与共同富裕有机结合起来,与乡村振兴战略有效衔接,奋力建设新发展理念示范区。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统