凌志峰:紧扣重大需求 突出重构重塑 彰显管用有效 不断提升治理能力和服务水平

发布日期: 2021-11-29 09:59 来源: 金华日报 作者: 邵雪廉 陈浩洋    浏览量: 字号:[ ]

11月28日下午,全市数字化改革推进会召开。市委书记凌志峰强调,各地各部门要进一步深化思想认识,扛起责任担当,紧紧扭住重构重塑、多跨协同,始终把改革成果落脚到有没有推动工作、群众是不是满意上来,力推数字化倒逼改革,打造更多硬核成果,努力交出数字化改革高分答卷。

邢志宏主持会议,陈玲玲、宋志恒、蔡永波参加。

会议邀请省大数据发展管理局副局长蒋汝忠作数字化改革专题培训。市医保局、市生态环境局、市委政法委、市发改委负责人分别演示汇报安心医保支付、工业固废“一件事”、浙里外国人服务管理、产业平台在线等四个应用。凌志峰逐一点评,既肯定成效,也剖析问题,并明确提出整改方向和要求。凌志峰强调,我市数字化改革作出了阶段性努力,取得一定成效,尤其是近段时间以来,应用谋划走深走实,上下对接不断加强,统筹督办力度明显加大,“一把手”以上率下抓改革氛围开始浓厚,百舸争流、奋起直追的工作态势逐步呈现。

凌志峰指出,必须清醒认识到,我市在数字化倒逼改革、推动工作,提升群众获得感方面还有较大差距,总体态势仍处于全省靠后位次。主要存在五方面突出问题:“一把手”谋划推进总体不够上心,表现为学习不够深入、亲力亲为不够、督办不到位;市级统筹指导不够得力,表现为专业研究不够、统筹协调不够、指导督办不够;话语体系理解应用不到位明显,表现为研究不深、应用不多、效果不突出;一些部门和基层作为不明显,表现为思路不清晰、调整优化不及时、争先不足;改革有效性亟待提升,表现为总体成效不够明显、有影响力的高质量应用不够多、改革惠民安民成色不足,等等。

凌志峰强调,“五个必须”是针对现阶段我市数字化改革的问题和短板提出来的,与省委省政府关于数字化改革的相关精神高度契合,要作为全市上下推进数字化改革的具体要求、场景应用建设的评价标尺。坚持“五个必须”,就是精准把握住了数字化改革的核心要义。必须应用话语体系,就要按照全省统一的体系架构,坚持从“三张清单”入手谋划推进,确保工作有规范、推进有跑道、评价有标识;必须聚焦重构重塑,就要按照设定工作目标、找准重大需求、梳理核心业务等基本环节,推动部门内部和不同部门之间的流程再造、系统重塑、制度重构;必须坚持多跨协同,就要立足更大场景、全生命周期,推进跨业务、跨部门、跨层级、跨区域、跨系统的工作协同;必须推动标志性场景应用先行,就要找准确需数字化倒逼改革的重大需求,集中力量抓关键、攻重点,打造一批集中体现紧迫性、辨识度、影响力的典型应用;必须突出管用有效,就要始终聚焦治理最需要、群众和企业最迫切的问题,持续推进迭代升级,让管理和服务更精准更高效。

凌志峰强调,当前数字化改革已进入冲刺冲锋、决战决胜关键阶段,各地各部门要急起直追、攻坚突破,绝地反击打赢数字化改革元年收官战。要加强学习培训,深刻领悟“五个必须”对推进我市数字化改革的重要性和核心内涵,做到真学真懂、真信真用。要补齐谋划短板,聚焦重点问题,注重县市统筹,加强向上对接,扭住我市经济社会发展中的突出问题,谋划一批高质量改革项目。要抓好重点攻坚,集中力量攻坚标志性应用场景,全力冲刺省最佳应用和改革突破奖,谋深谋实重点场景应用需求,提炼好金华经验,展示好改革成果。要推进“三贯通”,通过平台贯通、功能贯通、体制机制贯通,实现“152”体系与“141”体系衔接贯通,确保我市数字化改革全域覆盖、上下联动。要坚持“一把手”抓专班,明确“一把手”要承担第一责任,抓核心业务梳理,抓专班协同作战,召集技术团队与业务骨干反复打磨、密集迭代。要督查宣传齐上阵,动真碰硬开展督查考评,加大宣传力度树典型壮声势,进一步营造全社会支持、拥护、参与数字化改革的浓厚氛围。

凌志峰还就年末重点工作对各地各部门提出明确要求。要严肃市县换届纪律,实现“五个换出”;要加快谋划今后5年和明年重点工作,确保重大项目、重点工程在全市域同频谋划、同步推进;要冲刺年底考评,对标对表“七张问题清单”查漏补缺;要统筹发展和安全,扎实开展“大平安百日攻坚”行动,坚决筑牢安全生产防线。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统