当前位置: 首页
> 法规政策
在数据开放创新应用大赛启动仪式上的讲话
  • 发布日期:2021-11-03 08:58
  • 浏览次数:
  • 来源: 金华市数据开放平台
  • 分享到:

在“2021浙江数据开放创新应用大赛”

启动仪式上的讲话

蒋汝忠

2021年6月

尊敬的各位来宾,同志们、朋友们:

下午好!

初夏时节,枝繁叶茂。

今天,高朋满座,非常高兴与各位共同见证“2021浙江数据开放创新应用大赛”拉开帷幕。在此,我谨代表本次大赛组织指导委员会,向各位的莅临表示诚挚的欢迎,向各位给予大赛的关心和支持表示衷心的感谢!

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家开启新征程。加快公共数据开放应用创新,加强数据供给和开发利用,促进数字经济发展,助力数字浙江建设,具有十分重要的意义。

当前,数字化改革风声水起、澎湃而来,基于数据的合理、高效利用并形成创新应用,是推动经济高质量发展、促进保障和改善民生、创新社会治理模式的重要推动力。

第一,加快公共数据开放创新应用,是建设数字中国的内在要求。

以习近平同志为核心的党中央高度重视数字化发展,明确提出了“数字中国”战略。2017年12月8日,习近平总书记在中央政治局实施国家大数据战略第二次集体学习时强调:加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设“数字中国”,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

今年3月,国家“十四五”规划纲要提出“加快数字化发展 建设数字中国”,要“加强公共数据开放共享”,扩大基础公共信息数据安全有序开放,探索将公共数据服务纳入公共服务体系。要开展政府数据授权运营试点,鼓励第三方深化对公共数据的挖掘利用。

第二,加快公共数据开放创新应用,是推进数字化改革的重要举措。

近年来,我省按照习近平总书记在浙江工作期间作出的“数字浙江”建设部署,深化“最多跑一次”改革,大力推动政府数字化转型,推进治理体系和治理能力现代化。今年,浙江立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,启动了数字化改革这一重大战略举措。

2月18日,在全省数字化改革大会上,省委书记袁家军强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革和数字中国建设的重大部署,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,加快建设数字浙江。袁家军指出,数字化改革是以互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等技术的应用和融合为基础,以这些技术运用中最大的公因子——数据为标志,要在确保数据安全的前提下,最大程度地开放数据资源,促进数据关联应用,激发数据生产要素对经济社会的放大、叠加、倍增作用,并通过数字化提升治理能力。

第三,加快公共数据开放创新应用,是促进经济高质量发展的必然选择。

数字化时代,数据已经成为一种新型生产要素,推进公共数据开放和应用创新,促进数据要素有效流动,是赋能数字经济高质量发展的重要手段。我省在公共数据制度建设、技术应用、服务保障等三个层面做了一些探索性工作。

一是在制度建设上,2020年,省政府制定了《浙江省公共数据开放与安全管理暂行办法》,这是全国首部省域公共数据开放“立法”,提出了数据分类分级开放的要求,形成了数据授权开放、脱敏处理的机制。今年,我省正在加快制定《浙江省公共数据条例》,进一步完善数据共享和开放制度,推动建立公共数据资源市场化配置机制。

二是在技术应用上,浙江在省公共数据平台上开发了数据“开放域”系统,让数据在脱敏环境下,以“可用不可见”的方式,支撑政府公共数据安全、合规地向社会开放,实现公共数据和社会数据的融合应用,促进数字经济发展,提升社会治理水平。

三是在服务支撑上,2020年,成立了浙江省数字创新实践基地。这是一个集孵化、开发、交流、培训等于一体的众创平台。数创基地设立了浙江数据开放实验室,首批开放了普惠金融、医疗保险、交通出行3个行业实验室,有14家成员单位首批入驻,形成了促进数字经济发展的良好氛围。


顺应数字化发展浪潮,通过举办数据开放创新应用大赛,加快推进公共数据开放创新应用,这是浙江引领全国的一大举措。

2020年,我省举办了首届数据开放创新应用大赛,聚焦“社会保障、医疗健康、市场监管、交通出行、普惠金融”五大领域,共收到了来自社会各界的900多个参赛作品。其中,“好融好融-草根金融破风者”、“城市数林公共服务平台”、“天使码”、“海洋清道夫”等多个作品已上线应用并取得良好的社会效益。


凡是过去,皆为序章。

2021年,在全省数字化改革全面启动的关键期,浙江数据开放创新应用大赛再次启航、全新亮相。今年我们以“助力改革·赋能创新·智绘未来”为主题,旨在打造一场激活数据要素潜能、释放数据活力、赋能数字化改革的全国性、专业性、高水平大赛。

2021浙江数据开放创新应用大赛由浙江省大数据发展管理局、浙江省互联网信息办公室、浙江省经济和信息化厅、浙江省总工会联合主办,数字浙江技术运营有限公司承办,各地市大数据局、中国移动浙江公司、中国联通浙江公司、中国电信浙江公司、阿里云计算有限公司、浙江省金融控股有限公司、浙江省旅游投资集团协办。

今年大赛有以下三个特点:一是紧扣时代,这是一场在浙江数字化改革全面推进的大背景下举办的大赛,从大赛主题到赛题设置,处处彰显数字化改革的精神和要求;二是紧贴实际,相比2020年大赛,本次大赛聚焦的领域更广泛、场景更丰富,并且强调解决实际问题,突出应用的可落地性;三是数据保障充分,参赛团队可通过“开放域”系统,获得充分的数据保障,并在安全的环境下和社会数据融合应用。

我们强调“比”,更期待“用”。大赛评选出的优秀创新应用,将在公共数据保障下转化为真实可用的应用成果,并在“浙里办”和数据开放网站上落地。我们希望,通过举办数据开放创新应用大赛,发掘优秀数据团队,激活数据要素潜能,释放数据价值,实现“以赛聚才、以赛兴业、以赛促用”。


同志们,朋友们!

我省数字化改革正在加速推进,数据开放和创新应用大有可为、大有作为。大赛战鼓已经擂响,欢迎大家拿出好招、绝招,登台亮相,展示风采。

预祝大赛圆满成功!

谢谢大家。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统