|今后随时随地都可反馈用药不良反应

金华药物警戒数字监测平台启用

|今后随时随地都可反馈用药不良反应

发布日期: 2021-11-30 09:28 来源: 金华日报 作者: 罗奕 陈露云    浏览量: 字号:[ ]

近日,市市场监管局举行“药物警戒数字监测平台”签约仪式。今后,市民随时随地都可反馈用药不良反应,这是继医疗机构、药品生产企业和药品经营企业之后探索公众报告用药安全信息的新方式。

嗜睡、瘙痒、眩晕、恶心呕吐……吃完药出现以上症状,很多人都会以为吃到了假药、劣药。事实上,许多经过严格审批、检验合格的药品在正常服用情况下,也会出现类似症状,这就是药品不良反应。任何药品都可能引起不良反应,只是人与人之间存在个体差异,同一种药品,不同人的不良反应表现可能相差很大。

为了预防和减少不良反应的发生,“药物警戒数字监测平台”应运而生。该平台是由市市场监管局、市药品不良反应监测中心和微脉技术有限公司联合打造的面向公众开放的反馈药品安全信息平台。自6月平台试运行以来,已收集上报不良反应100多例。该平台的开放便于市民随时反馈用药不良反应,同时有利于监测部门及时掌握信息,分析研判药品潜在安全风险。

及时报告药品不良反应,可以帮助药品上市许可持有人及药品监管机构等进行数据分析,开展药品安全性评价,必要时采取有效的风险控制措施,如修改药品说明书,发布药品安全性警示信息,暂停药品生产、销售和使用等,预防和减少不良反应的发生。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统