推进“浙食链”数字化改革|

我市实行全域全链条猪肉无纸化交易

推进“浙食链”数字化改革|

发布日期: 2021-11-30 09:30 来源: 金华日报 作者: 罗奕    浏览量: 字号:[ ]

11月26日下午,市民刘先生在世纪联华超市双龙店购买猪肉,挑选前,拿起手机对准猪肉柜台前的“浙食链”二维码扫一扫,猪肉的屠宰购销时间、检验检疫证和肉品合格证等信息一目了然。

近段时间,在市场监管部门的培训指导下,经营户可以熟练地在“浙食链”系统进行操作。“每一批次猪肉的合格证明和肉品品质检验合格证等证照在屠宰场源头就已录入‘浙食链’系统。顾客购买时,只需扫描二维码,即可查看相应信息。”世纪联华超市双龙店龙游乌猪专柜销售员徐彩琴说,猪肉流通信息“上链”让她核对产品证照信息更便捷,省去了往日收集纸质证书和制作进销货台账的工作量,同时方便顾客查看食品安全信息,也有利于商家信誉和品牌建设。

我们从11月26日我市召开的猪肉无纸化交易工作推进会上获悉,为高质量推进猪肉食品安全追溯体系建设,强化市场销售猪肉产品质量安全监管,我市农业农村部门负责市内定点屠宰场检验检疫工作,督促屠宰企业实施品质检验,归集猪肉检验检疫和合格信息,并通过“浙农牧”系统实时传输到“浙食链”;市市场监管部门负责督促销售主体(包括批发商、配送商、学校食堂、个体经营户)通过“浙食链”应用,及时采集和录入肉类产品进货报备和交易信息,实现交易票证信息的全程电子化流转,传统进货查验记录和索证索票环节转变为全程电子化。今后,消费者和监管部门只要扫一扫“浙食链”二维码,便可查询到相关证明材料和流转信息,实现猪肉检验检疫和合格信息、屠宰和流通信息全程可追溯。

“动物检验检疫合格证等相关证明在‘浙农牧’和‘浙食链’系统中全程以电子化形式流转,出货进货报备登记手续也全部在‘浙食链’操作,有效保证了‘货证相符’和其他相关信息的准确性,销售环节之间无须提供任何纸质证明。”市市场监管局食品流通处相关负责人表示,相关监管部门将运用“浙食链”系统监管端和用户端检查农批市场、农贸市场、商超等经营主体进货查验制度落实情况,查验动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证等资料完整性,内容和数量对等性。部门之间数据相融、信息互通,一方发现问题,多方联合行动,促进猪肉经营各环节阳光化,真正做到监管安心、经营省心、百姓放心。

据悉,11月26日起,在前期试点成功和摸排经营主体底数基础上,市市场监管局将在金华全域全链条推行猪肉无纸化交易工作,12月中旬前可实现全域全链条猪肉无纸化交易。在全域常态化运营后,市场监管部门将开展专项执法,对未按照规定将食用动物产品检验检疫信息录入“浙食链”的经营户,依据《浙江省动物防疫条例》第三十四条予以查处,切实保障我市猪肉食品安全。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统