您当前所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 公告公示 >> 其他公告
 

今天,金华入冬

发布日期:2021-12-01 10:37 来源:金华日报 作者: 陈月丹 张玉娟 浏览量: 字号:[ ]

冬天说来就来。

市气象台昨天下午4时官宣:12月1日,我市将进入气象意义上的冬天。

这个时间正好跟金华常年入冬时间一致(根据浙江省气象服务中心利用1981—2010年气候资料整编,金华平均入冬时间为12月1日)。

“秋天不知跑哪里去了,嗖地一下来了,又嗖地一下走了。”今年10月16日,我市正式入秋,到今天,满打满算,整个秋季持续时间46天,真的有些短暂。

从气象意义上的四季来说,金华一年中夏季最长,2011—2019年平均已达143天,接近全年时长的40%,今年更是长达163天。其次是冬季。四季中最短的是秋天,且还在不断缩短。

据市气象服务中心统计,金华的秋天从1981—1990年期间的平均67天一路缩短,到2011—2019年期间,平均值为59天,今年更是比这个平均数少了13天。

气象意义上的入冬标准,是日平均气温连续5天低于10℃。

据市气象台预报,在此次较强冷空气影响下,我市日平均气温的过程降温幅度可达7~9℃,今明两天早晨最低气温平原地区将低至1~3℃,有霜,山区可低至-1~-3℃,有冰冻。今天晚上记得一定准备好厚实的衣物,免得明早赶着上班措手不及。

冬天正式来临,意味着将进入一年中光、温、水的低值时期,同时也是一年中冰、霜、雾的高发期。据气候数据统计,我市常年的入春时间为3月5日,冬季平均长达95天。

当然,并不是说入冬就意味着要在低温和雨雪的天气中一去不回头了。

根据预报,虽然今明两天气温比较低,但受冷高压控制,我市未来几天将迎来一连串的晴天,白天气温也会在阳光带动下努力回升。到本周末,日最高气温会回升至15℃左右。




 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统