如何为居家老年人送餐?浙江发布省级地方标准

发布日期: 2021-12-24 16:24 来源: 浙江新闻 作者:    浏览量: 字号:[ ]

居家老年人配送餐服务,是打通养老服务“最后一公里”的重要举措。12月17日记者从省民政厅获悉,我省于日前正式发布《居家老年人送餐服务规范》省级地方标准,对居家老年人送餐服务场所、送餐服务机构、送餐设备、配送服务以及评价与改进等方面做了规范。

“这个标准是以杭州市余杭区百丈镇前期探索的居家老送餐的服务模式为蓝本的。”浙江省民政厅养老服务处相关负责人介绍,百丈镇地处山区,地域广、人口居住分散,为解决当地高龄、独居、空巢、失能老人“吃饭难”问题,该镇通过集中配送餐中心“中央厨房+配送+助餐点”模式,实现全域化助餐服务及全流程可溯化、规范化、透明化。

该规范尤其注重送餐服务全流程管控和安全风险隐患防范,要求送餐服务机构建立老年人健康档案、送餐服务记录、食品留样管理档案等送餐服务档案并进行动态更新,建议应用数字化手段向老年人及其家属展示餐饮食品种类、加工员和送餐员信息、送餐日期和时间等。此外,还要求通过实地走访、电话回访等方式开展送餐满意度调查、建立服务投诉反馈机制,了解老年人膳食服务需求及对送餐服务的意见和建议,进一步有效提升老年人居家养老的幸福感和满意度。

余杭区百丈镇老年食堂外,服务人员正在准备为老人送餐。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统