您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活资讯 >> 社区
 

每一道景致都有寓意 每一盏灯笼都含着祝福|

社区洋溢浓浓年味

每一道景致都有寓意 每一盏灯笼都含着祝福|

发布日期: 2021-02-11 来源: 金华晚报 作者: 吴彰义    浏览量: 字号:[ ]

今天是除夕。记忆中的年味是集市上熙熙攘攘、人来人往购置年货的热闹气息,是屋外噼里啪啦烟花炮竹声;如今的年味,是大街小巷张灯结彩的欢乐氛围,是写春联、打腰鼓、猜灯谜等丰富温暖的邻里联欢。

为了让社区居民过上一个欢乐、祥和、喜庆的春节,我市各社区积极营造春节氛围,每一道景致都有寓意,每一盏红灯笼都包含着祝福。

特色街巷年味浓

晚上走进金华江南街道高畈社区汪新巷,放眼望去,不到200米长的背街小巷装点得处处是景。红色的灯笼群,写着吉祥对联的宫灯以及充满科技感的投影……让人感受到了不一样的年景。

经过文明城市创建,汪新巷变化太大了。原本“脏乱差”的小巷经过三年创建,化身为文明的“睦邻巷”。古朴的木牌楼,墙上是睦邻公约和漂亮的3D卡通墙绘,路面干净平整,让行走在里面的人心情舒畅。春节来临,红色的灯笼一排排地挂在巷子里,90多岁的孙奶奶夸奖道。“看着就特别高兴,红红火火的,寓意很好。”她说,这三年来,每年春节,社区都将巷子打扮得热闹、喜庆,而且每年都有不同的风景。

与往年不一样,巷子更热闹了。一群可爱的孩子在巷子里飞奔,触摸着年的味道,年的喜庆。因为很多新金华人选择留在这里过年,巷子变得更有生机。

留在巷子里过年的新金华人来自五湖四海。社区摸底发现,社区留下来的租户有近百户。在这条巷子里,四川人特别多。尽管思念故乡,但陈师傅说,留下来过年也会很好,”待了5年,这里也是家”。他期待春节里和老乡们在巷子里喝茶聊天,抱团过节。

春节的到来,让市区不少老街巷焕发新机,展示和传承金华独有的文化特色和人文底蕴的同时,也散发着更多年的味道。

城东街道八咏楼社区酒坊巷流光溢彩迎新春。“晚上灯一亮,年味就浓了。”居民叶师傅说。

在城中街道明月楼社区文昌巷,晚上各色花灯就像头上的灿烂星光。经过的行人大多会驻足观看,甚至打卡发微信朋友圈。“在这里找到幼时的年味。”市民方女士说。

“我们希望借春节氛围,将人人共建美好城市、睦邻友好的精神展现出来。”明月楼社区书记蓝金玉说,春节是传统节日,通过氛围营造,让红红火火的年味穿过巷子,凝聚和谐的力量。

小区比拼喜洋洋

市区很多小区也换了面貌,透露着新春喜气。

市区联建小区仿古木制成的复古庭院式小区入口早早地就装上了流星闪灯,晚上的时候犹如星海。联心亭、听竹轩两个亭子上挂着红红的中国结,成为居民眼中最好看的春节风景。

联建小区是我市繁华地段的老旧小区,始建于1997年,20年过去,小区基础设施薄弱问题凸显,严重影响居民生活,成为居民的一块“心病”。去年以来,雅苑社区党委对联建小区进行提档改造,充分发挥社区党组织、物业、业委会三驾马车的力量,将小区打造成睦邻家园,不断提升小区居民的生活品质。

“环境变好了,过年的时候更要有仪式感。”居民江阿姨说,业委会和物业早早地在小区营造年味。

雅苑社区书记钱素芳说,过去的一年,除了联建小区,辖区红旗小区、雅苑小区等都发生了翻天覆地的变化,为了更大提升居民幸福感,让他们过一个喜庆的年,社区发动三个网格小区进行春节氛围营造大PK。“一个比一个扮得美。”

红旗小区新改造的广场上点缀着红灯笼。这是居民最喜欢的休闲场所之一。雅苑小区大门口流星灯闪烁,欢度春节的横幅让夜晚变得温暖。“这里是宾虹商圈,人来人往,年味浓了,也让更多人对传统文化感兴趣,推动传统文化传承。”钱素芳说。

万达社区在双汇路上挂上了成片的红灯笼;城北街道郑岗山社区买了鲜艳的花摆在社区门口;城东街道青春路社区也在辖区春晖路和工商公寓、青春小区进行布置;凤凰山社区给金轮小区、江东小区、凤凰小区、保养厂宿舍等老旧小区悬挂了红色大灯笼;兴学社区小街小巷张灯结彩……不少居民说,辖区内经过新春布置,让他们感受到新春的欢乐祥和。

春节文化活动好戏连台

除了设置景点,我市各社区春节期间文化活动更多,让居民愉快闹新春。

“前两天社区还为我贴福字。”家住城北街道常青社区的居民陈师傅说。社区联合中国移动婺城分公司为辖区困难居民、外来留金人员准备了米、春联以及红包。

雅苑社区的舞龙活动已举行了10多年;婺江新村社区的迎新晚会办了17年。社区文化活动越来越丰富,除了为辖区居民表演,还走进敬老院、福利院、企业,为更多人送上一个闹腾有趣的年。

“因为疫情防控需要,年夜饭变成了春节慰问,我一样高兴。”70多岁的叶马炎在南苑社区东小区做门卫20多年。最近几年,南苑社区都请留守的保洁员、门卫吃年夜饭,这种关怀让他觉得很有年味和温暖。

以文艺队伍多、社区文化活动多闻名的南苑社区还打算在正月里举行包汤圆、猜灯谜、才艺比拼等活动,让更多居民喜庆闹新春。

青春路社区童心文艺队的队员经常深入社区、农村、企业开展慰问演出。他们参加了婺城区云春晚演出,丰富居民的文化生活。

提起游园活动,婺城区城中街道杨思岭社区的不少居民都赞不绝口,都说此项活动内容丰富、参与者众多。社区每年在元宵节前夕举行此项活动,项目有飞镖、吹乒乓球。元宵节前后,杨思岭社区将继续在社区居家养老中心举行游园活动,让居民在游戏中感受春节的热闹和快乐。

城北街道郑岗山、红湖路社区正月十五将邀请独居孤寡老人品汤圆,开展廉政猜谜等老少同乐活动。高畈社区也计划在元宵请新金华人吃元宵、猜灯谜。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统