您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

春节面对佳肴美酒不能随心所欲|

过节“吃饭指南”助你健康过年

春节面对佳肴美酒不能随心所欲|

发布日期: 2021-02-11 来源: 金华晚报 作者: 张枝昶    浏览量: 字号:[ ]

春节即将到来,面对餐桌上诱人的美食美味,怎么样吃才健康科学呢?2月10日,我们咨询了浙大四院营养科执行主任张爱珍教授,献上一份“吃饭指南”,祝愿市民健健康康过新年。

春节期间,餐桌上的佳肴都含有丰富的营养及营养素,主要有碳水化合物、蛋白质、脂类、矿物质、维生素与水。人体每天对营养素是有一定量的需求,年龄不同、性别不同、生理状态不同,对营养素的需求都不尽相同。营养素要个性化提供。

健康的人群:面对餐桌丰富的菜,可以随意选,但总的摄入量要适当控制,提醒多选各种各类多颜色的食物,避免喜欢的肉类食品连吃不断,坚持荤素合理搭配,要注意脂肪摄入不要过多,以免在过年后体重增加。

高血压人群:这类患者面对餐桌的丰盛食物,首先用眼睛扫描一下哪些菜比较咸,其中含钠比较高,如咸肉、咸鱼、酱鸭、酱鸡等可以选用,要有尝一下味道的心态,不能多吃。食物中含钾高的食物有利于控制血压,可以多选蔬菜和水果类。提醒高血压患者在春节期间一定要保持血压平稳,在合理膳食同时,采取低钠饮食的同时对血压进行监控。不要忘记口服降压药。

糖尿病人群:春节餐桌上的各种菜诱人,患者应把自己当作品尝师角色,发现菜偏甜要少吃或不吃。糖尿病患者饮食营养治疗是控制血糖的基础,然而春节团聚的此刻病人心态往往不愿被人知道已患上糖尿病而随意吃。面对桌上的丰盛菜肴,有亲戚朋友也会发表高见,什么“多吃了血糖高了,降糖药多吃一点没关系”;“喜欢吃就吃,难得家人团圆,年后血糖高了就去医院住院”等等。糖尿病就是在尿中化验有尿糖阳性。正常健康人,尿中尿糖应该是阴性,人体中糖代谢出现异常,临床表现有其特有的症状,如口干、饥饿感、小便次数增多或消瘦等。实验室检查会出现血糖增高。在此希望糖尿病患者春节期间要认真监测血糖,尤其是空腹血糖。在春节之后要到医院复查空腹血糖,餐后两小时血糖和糖化血红蛋白,做到心中有数。提醒春节期间按时用药十分重要。

脂代谢异常人群:人体脂肪代谢异常要关注。脂肪是六大营养素之一,人人需要不可缺少,面临春节的餐桌上大鱼大肉丰盛无比,这些人群如何吃得对,吃得科学,这里面就有技巧。建议多选用白肉,如鱼虾类和禽肉类,鱼虾类富含不饱和脂肪酸,可以保护心脑血管;禽肉类含有较低的饱和脂肪酸,提醒外层的皮不要选用。烹调方法可采用红烧或水煮,避免选油炸与烧烤。在春节过后需要复查血脂全套,全面了解脂肪在血液中的水平。

高尿酸血症和痛风人群:当前这类人群的发病年龄提前,令人担忧。近两年我院营养科门诊发现在暑假寒假期间来院就诊的儿童青少年患者中发现高尿酸血症人数增加,其原因大多数是在平时不喝水,少喝水,饮料代水,奶茶代水,其中的果糖在作怪。成年人的痛风发病与摄入富含嘌呤食物过多与喝酒直接相关。富含嘌呤的食物有鱼虾类、动物内脏如肝、肾、心、脑与肉馅、肉汁、肉汤等。只有蛋类和奶类不含嘌呤,这是痛风患者可选择的理想食物,其次,各类蔬菜和水果属碱性食物,可以选用。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统