您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 婺城区
 

婺城箬阳打通奔小康致富路

发布日期: 2021-02-22 来源: 金华日报 作者: 孙武斌 丰懿超    浏览量: 字号:[ ]

“现在的林道有5米多宽,开着车从家里上茶山只要十几分钟,太方便了。”对于现在这条山路,婺城区箬阳乡罗坪村村民陈荣其连连称赞。

婺城区箬阳乡地处金华南部山区,距离金华市中心几十公里,这里有着绿色健康的农家蔬菜和香醇四溢的高山茶叶,然而“路不通”曾一度成为制约这里发展的“紧箍咒”。近年来,婺城区大力建设农村公路,疏通农村创富、农民致富的“血管”,农村客运通达率达100%。在箬阳乡罗坪村,高耸的茶山上,盘旋而上的宽阔林道仿佛腾飞的巨龙,给村民的生活带来了翻天覆地的变化。

罗坪村人口约300余人,村民经济收入主要以种植红豆杉、加工茶叶为主。过去受制于交通,罗坪村产业难以兴旺,年轻人多半外出务工,村集体经济薄弱。

2019年,罗坪村在区、乡两级政府的支持下,修建了岭后至后垅茶山林区道路2.56公里,当年12月即验收投入使用,用于茶山生产与森林防火。这条道路就像一把钥匙,打开了山区群众的致富之门,极大地改善了村民的生活水平。

“去年我多赚了1万多元。”罗坪村村民许金庆说,去年有一家企业在村里投资办起了“茶花谷”研学基地,他在基地里干活,在家门口就能赚到钱。

“今年村集体还将上报一个药材种植项目,由村集体流转道路旁部分土地种植柴豆腐,食药两用,发展林下经济,村民可以用地入股、务工等方式参与其中,增加集体收入和村民收入。”罗坪村村党支部书记许樟权说,新的一年,要继续用劳动和智慧创造带领村民致富,收获幸福。


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统