您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

|近109万农户从环境改善中受益

我市打造农村污水治理新样本

|近109万农户从环境改善中受益

发布日期: 2021-02-23 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖    浏览量: 字号:[ ]

“十四五”新开局,我市农村生活污水治理传来好消息:全市累计完成2135个农村生活污水处理设施标准化改造提升。目前,日处理能力30吨以上的农村生活污水处理设施已实现标准化运维全覆盖。

近年来,全市结合和美乡村建设、“五水共治”等工作,着力提升农村污水处理能力,补齐农村生活污水治理短板,营造干净整洁、美丽宜居的农村人居环境。

据统计,全市共运维农村污水处理终端6961个,受益户数108.9万余户,受益率达98.88%。2020年公布的全省农村生活污水处理设施运维管理考核结果,我市首次获优秀等次,排名全省第一。

高起点规划建设

为推进农村生活污水处理设施运维标准化,全市各县(市、区)结合农村经济情况、环境状态、污水排放量等,编制了《农村生活污水治理专项规划》,以此指导农村生活污水治理。

同时,各地开展排查建档,具体到村庄人口、设施位置、接收状态、运维主体、处理能力、出水标准、配套设施功能、管网情况等,全面摸清农村生活污水治理的家底,深入掌握短板弱项。

在此基础上,各地多方筹措资金,根据摸底情况有的放矢,分批分步对处理能力不符合实际需求以及破损、老化的污水处理设施进行更新改造。

2020年全市累计投资约8875万元,启动440个农村生活污水处理设施建设和改造。通过增加污水处理设施数量,提升处理设施容量,为标准化运维提供坚实保障。

高标准技术创新

工艺落后,设施老化,是农村生活污水处理设施的主要短板。浦江大力创新,编制了全省第一个《农村生活污水处理设施格栅应用技术导则》,指导各地对工艺落后的终端设施进行提标改造。

针对农村生活污水处理设施中格栅应用方面存在的突出短板,该导则从技术层面提出格栅建设改造、施工、验收的合理化、标准化方案,规范全县的污水处理设施格栅设置,有效提高农村生活污水治理能力。

值得一提的是,浦江还开展农村污水预处理试点,对农家乐、小餐饮、豆腐厂、酿酒厂等经营性场所产生的污水进行预处理。此举确保了前端进水水质稳定性,有效减轻高浓度污水对处理终端带来的压力。

武义大力引进治水新技术,以桐琴镇上芦村为试点,开展3D-RBC立体结构-生物转盘新技术落地应用。通过改造提升污水处理终端,化解处理能力饱和的难题,提高了出水水质,为今后中小型吨位农村污水处理终端设施提供了改造新路径。

高质量运行维护

治污设施改造,资金保障先行。我市将农村污水处理设施列入民生支出,加大保障力度。婺城区近两年共投入900余万元对污水设施进行标准化运维改造,用于提升智能化水平,实时监控流量、监测水质等。

金义新区充分保障第三方运维、水质监测、运维电费和设施维修等费用,每年年初就列入财政预算,进行配套奖补。

据了解,全市各地均建立起农村生活污水处理设施运维智慧化监管平台,将1304个终端处理设施的运维情况“尽收眼底”。一旦发现异常,第一时间上报,及时与乡镇和所在村沟通维修处理方案,实现“线上+线下”有效联动,确保污水处理设施巡查不留死角、处理“零搁置”。

为使日常运维管理更专业更高效,我市各地普遍采用政府购买服务的方式实现“专业人管专业事”,由第三方运维管理单位开展接户、管网和终端的日常巡查等,基本建立半小时服务圈,发现问题故障及时上报处理,实现快速响应。对第三方服务单位,则根据考核结果弹性付费,充分保障农村污水处理设施高质量运维。  



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统