您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

数字赋能 云上听取代表团审议意见

发布日期: 2021-02-23 来源: 金华日报 作者: 李晓艳    浏览量: 字号:[ ]

受疫情影响,今年的市两会除了加强疫情防控,还运用了多项数字化应用系统,代表团审议视频听会系统便是其一。

2月22日下午,市人代会各代表团审议政府工作报告和计划、财政报告,审议“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)。以往,市府办、市发改委、市财政局相关工作人员要到现场听取各代表团审议意见。今年,大会秘书处推出视频听会系统,他们不必进入会场,在自己的办公室就能听取代表团审议意见。

我们在市发改委看到,市发改委综合处负责人正在办公电脑前听取浦江代表团的审议。他认真记录下每位发言代表的姓名、意见内容,听到与发改委工作相关的意见,还要翻阅相关资料并作标记。与他同时通过视频听会系统听取代表团审议意见的还有9名同事,他们每人负责听取、记录一个代表团的审议意见。“视频听会系统画面清晰,音量高低可自行调整。最重要的是视频可以回放,有些意见来不及完整记录下来,可以回头再听。”他说。

此外,各代表团审议市人大常委会报告、市法院工作报告、市检察院工作报告期间,市法院、市检察院的工作人员也采用视频听会方式听取代表审议意见。

“市府办、市发改委、市财政局分别为每个代表团安排一名工作人员,市检察院和市法院为每个代表团安排了两名工作人员,总共约70人通过网络视频连线方式听取市人大代表审议意见,记录与部门相关的意见。对代表审议过程中提出的意见或询问,听取意见单位可在会后以电话、视频或书面形式进行答复,并将分类处理,在会议结束后一周内形成报告交给市人大常委会汇总。”市人大常委会办公室相关负责人说,视频听会是推进人大数字化改革的一项举措,在疫情防控常态化下能发挥桥梁纽带作用,进一步提高代表的履职质效。  



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统