您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 调研文集
 

大力实施科技创新首位战略 加快建设高水平创新型城市

发布日期: 2021-02-08 来源: 金华日报 作者:    浏览量: 字号:[ ]

金华市科学技术局 党组书记、局长 王建国

近日,市委市政府正式发布了《关于实施科技创新首位战略建设高水平创新型城市的意见》《关于推动高水平创新型城市建设的若干政策意见》两个重磅级文件。

深入理解和准确把握中央和省委、市委对科技创新的重要摆位和重大部署,充分认识实施科技创新首位战略的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,是新时代推进我市科技创新发展的重要任务。

一、实施科技创新首位战略是加快建设高水平创新型城市必然选择

党的十九届五中全会明确坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。省委十四届七次全会研究了人才强省、创新强省工作,作出《关于建设高素质强大人才队伍 打造高水平创新型省份的决定》;省委十四届八次全会将科技创新作为我省“十四五”规划的首位战略进行专章部署。市委七届八次全会进一步确立了创新首位战略,把高水平建设创新型城市作为“九市建设”之首,把人才科技攻坚摆在“四攻坚、四争先”之首。

近年来,我市抢抓战略机遇,出台了一系列科技创新政策举措,创新环境持续优化,为建设高水平创新型城市打下了坚实基础。但是,我市在高能级科创平台建设、领军型创新人才集聚、企业创新能力提升、创新体制机制改革等方面还存在薄弱环节,如何变短板为潜力板、向创新要动力显得尤为紧迫。

实施科技创新首位战略是我市转变经济发展方式,实现创新驱动内涵型增长的必然选择。

实施科技创新首位战略是我市推动经济高质量发展,构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进新发展格局的必然选择;实施科技创新首位战略是我市贯彻落实习近平总书记考察浙江重要指示精神,建设浙江“重要窗口”重要板块,展示金华担当作为的必然选择。

二、“十三五”时期我市科技创新驱动发展动力澎湃,为加快建设高水平创新型城市奠定坚实基础

“十三五”时期,我市科技创新工作认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府的决策部署,深入实施创新驱动发展战略,跻身国家创新型城市建设行列,成功融入长三角G60科创走廊并获批国家知识产权示范城市,创新驱动发展动力澎湃。

1.提升创新能级,创新平台载体不断做大做强。科创廊道建设全面铺开,金华国家高新区创建列入科技部考察名单,金华科技城、双江湖科教园区、浙中金东创新城、武义科技城、金兰创新城等科创平台先后筹建运行;金华农业科技园区顺利通过国家验收,全市省级高新园区由2家增加到5家,省级农业科技园区新增5家,高新技术产业发展基础不断夯实;中国计量大学现代学院、浙师大行知学院建成招生,金华理工学院、浙江大学“一带一路”国际医学院等4所大学谋划筹建,浙江广厦职业技术学院成功专升本,人才培育集聚的平台持续壮大。国家级科技企业孵化器由1家增加到4家,国家级众创空间达到4家、国家级星创天地7家,省级产业创新服务综合体11家,创新创业载体蓬勃发展。

2.集聚创新资源,科技成果转移转化成效明显。自1999年起连续举办19届金华工科会,构筑起高效的产学研协同创新体系,先后引进28家高校院所,设立51家技术转移中心,签订科技合作项目2500余项,直接协议金额66亿元。科技大市场完成县市“全覆盖”,2017年至2020年征集技术难题近1300项,发布成果1.4万余项,完成技术交易合同953项。创新柔性引才机制,“百博入企”共选派245人次博士、教授入企挂职,为200余家企业解决各类技术难题100余项,申请专利435项。北航金华北斗应用研究院、四川抗菌素工业研究所金华分所、北京协同创新研究院浙江分院等近20所校地合作科研机构落地。积极融入长三角G60科创走廊,组织全市142家企业、17个园区加入G60科创走廊产业和园区联盟,达成合作项目120余项。

3.强化主体培育,企业创新能力显著增强。2019年金华规上工业企业研发费用增幅30%、居全省第4位;有发明专利的企业占比2019年提高到19.5%;有研发机构的企业从774家增加至1473家,创新主体质量也得到提升,2019年省创新领军企业增加到13家(其中培育类9家),比2015年增加11家;国家高新技术企业、省科技型中小企业累计数与2015年相比增长了4倍多。

4.狠抓机制改革,先行先试亮点纷呈。全省首推“揭榜挂帅”,梳理技术难题超475项,遴选发布重大技术难题320个。中科院自动化所等42家高校院所70多个专家团队来金“揭榜”洽谈,达成合作协议118项,借智借脑举措受到省市领导批示肯定。外专“联办”改革全省领先,在全省范围内率先实现了全域集成联办。市政府与省科技厅“厅市会商”机制成功建立,在建设国家创新型城市、打造重大创新载体、实施产业链贯通、深化科技体制改革等方面达成合作,打造全省厅市科技合作的典范。全面推进飞地建设,长三角G60金华(上海)科创中心、人才大厦在上海松江揭牌运营,首批入驻龙头企业7家。协调推进了县市区建设13个“科创飞地”。

三、肩负起大力实施科技创新首位战略的时代重任,奋力开启建设高水平创新型城市的崭新篇章

实施科技创新首位战略,建设高水平创新型城市是事关发展全局的一项长期而艰巨的任务。要贯彻人才强省、创新强省首位战略,以建设高水平创新型城市为目标,以浙中科创大走廊建设为抓手,以国家高新技术产业开发区创建为突破口,加强高能级创新平台建设,加大人才引育力度,加速创新资源汇聚,充分发挥企业创新主体作用,持续优化区域创新生态,以超常规举措构建全域创新体系,全力打造“浙中科创高地”“长三角G60科创走廊枢纽城市”,为奋力争创社会主义现代化先行市提供强有力的科技支撑。力争到2025年,我市科技创新整体实力明显提升,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达60%;每万名就业人员中研发人员达150人/年,全社会劳动生产率达20万元/人;浙中科创大走廊等创新平台建设取得新突破,现代产业形成新优势,梯度引才迈上新台阶,创新生态形成新格局,初步建成科技与经济深度融合,科技与社会民生更加融通,科技创新活跃,创新人才集聚,创新生态优良的高水平创新型城市。

1.提升区域创新能级,打造都市区创新策源“新引擎”。从加快建设浙中科创大走廊、实施创新主体培育工程、实施现代产业提升行动、打通科技成果转移转化通道、强化科技创新金融支撑等五个方面,打造都市区创新策源“新引擎”。全面实施浙中科创大走廊建设规划,围绕“一廊串联、六城聚力”规划布局,打造支撑产业创新、驱动都市区未来发展的创新策源地。谋划建设“浙中实验室”,打造高水平新型研发机构。培育壮大创新主体规模,持续推进高新技术企业、科技型中小企业“双倍增”计划。发挥大企业引领支撑作用,支持领军企业牵头组建创新联合体,强化项目联合攻关。发挥企业家在技术创新中的重要作用,推动各类创新主体应用创新方法,提升创新效能。加大高新技术产业项目招引力度,加快义乌智能显示材料产业平台、金义新区信息技术应用创新产业平台等万亩千亿新产业平台建设,强化数字经济引领、数字化赋能,推动数字经济与实体经济深度融合。深入推进“揭榜挂帅”等新型科研攻关模式,开展社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的金华探索。对接长三角一体化、粤港澳大湾区建设,在北京、上海、杭州、深圳等地布局建设研发机构、孵化器等创新平台,推行“总部+基地”“研发+生产”等人才科技合作飞地模式。组建市科创投资集团,创新国有资本创投管理机制,不断完善以政府投入为主导,企业投入为主体,社会资金广泛参与的多层次、多元化科技投入体系等。

2. 引育一流创新人才,打造浙中科创人才“蓄水池”。从大力引进和培育国内外高层次人才,加快集聚高素质科技领军人才和青年科技人才,加强科技婺商队伍建设,不断壮大高水平工程师和高技能人才队伍等四个方面,促进创新人才集聚裂变,实现人才规模和质量“双提升”,着力打造浙中科创人才“蓄水池”。深化实施“双龙计划”引才工程,大力引进活跃在基础研究和产业应用领域一线的科技领军人才和创新团队。深入实施高层次人才特殊支持计划,建立以创新创业为导向的人才培养机制。实施青年英才集聚系列行动,凝聚一大批能为金华高质量发展贡献智慧和力量的青年人才队伍。实施青年博士倍增计划,“大学生留金”计划,延揽更多大学生人才。实施新一轮“科技婺商”培育行动,重点培育一批适应全球科技革命和产业变革的新生代企业家,着力打造一支具有创新精神、国际视野的企业家队伍。建设金华企业家学院,完善创新型婺商精英人才培养体系,推荐科技型企业技术骨干到高校、科研院所兼职。完善“亩均论英雄”评价机制,把人才密度、创新强度作为重要评价指标。实施“金蓝领”职业技能提升行动计划,完善技术技能人才终身学习体系。积极推进职业技能培训供给侧改革,进一步加强技能大师工作室、高技能人才公共实训基地建设。

3.聚力最优创新生态,打造长三角协同创新“典范区”。完善党政领导科技进步和人才工作目标责任制考核、述职评议、督查等机制;建设新型科技智库,健全完善决策咨询制度。建立完善高校、科研院所等事业单位科研人员职务发明成果权益分享机制,对完成科技成果作出重要贡献的人员可给予70%以上的权属奖励。提升人才公共服务水平,打造“引育留用管”全方位服务的最优人才环境。实施人才发展“改革赋能”计划,优化人才地图、人才指数,推进外国人来华工作许可居留联办制度。深化市县协同创新机制改革,积极推进跨行政区域的“抱团式”协同创新。完善财政科技投入稳定增长机制,确保各级政府财政科技投入年均增长15%以上;推进科技服务“数字赋能”,加强知识产权保护,大力营造鼓励创新良好氛围,推动我市打造成为长三角协同创新的“典范区”。

科技创新在党和国家发展全局中的地位被提升到了前所未有的战略高度,向科学技术广度和深度进军的蓝图已经绘就、号角已经吹响。我们要切实按照市委市政府“狠抓首位战略,着力补上人才科技短板”,“狠抓科技攻坚,提升创新能力”部署要求,奋力书写建设科技强市的时代考卷,数字赋能,拼搏争先,为奋力争创社会主义现代化先行市作出新的更大贡献!  



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统