您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 调研文集
 

以党建强促治理强 以治理强促发展强|

探路基层治理 建设和美乡村

以党建强促治理强 以治理强促发展强|

发布日期: 2021-03-15 来源: 金华日报 作者: 何翠    浏览量: 字号:[ ]

黄店镇地处兰溪市西北部,区域面积135.25平方公里,下辖21个行政村,总人口3.55万。它是省级生态镇、省级美丽乡村示范镇、省级森林城镇、省级果品产业强镇、省级生态农业循环示范区、省级农业绿色发展先行区,也是第三届浙江省大学生乡村振兴竞赛合作基地,素有“兰溪后花园”的美誉。

2020年6月1日,金华市委书记陈龙到黄店调研检查工作,提出了“以党建强促治理强、以治理强促发展强,推动党建与治理、发展同频共振”的指示要求。近年来,黄店镇在兰溪市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕“以党建引领基层善治久治,努力打造金华基层党建的新样板”的目标,努力将美丽环境转化为美丽经济。突出高标准、高质量、高水平,把握全面性、全局性、差异性,扎实推进“五星三强”创建,黄店正奋力打造“‘绿水青山就是金山银山’理念示范镇、社会治理先行区”。

一、加强党建引领,夯实基层组织基础、是和美乡村治理有效的强大保障。

以高质量党建引领乡村治理,夯实基层党组织在乡村治理中的领导核心作用,不断增强各级党组织的凝聚力战斗力,推动乡村治理体系和治理能力现代化水平不断提升。

2019年开始,黄店镇创新制定干部作风十项带头承诺,坚持“一线赛马”,加大“压担子”力度,实施年轻干部“星火计划”,建立村级后备干部和党员发展对象档案信息库,加强村级后备力量储备。通过深入开展“传帮带”师徒结对活动,构建年轻干部梯次培养链。

在村级换届选举中,吃透上级精神,拓宽选人用人视野,创新“两寻两看两培”工作法(即内寻本地人才、外寻优质力量,看民心、看实绩,进行理论培训、实践培训)。在全域择才、常态蓄才基础上,把正确的用人导向鲜明地亮出来立起来,并做好相应人选的考察和培养工作,积极做好村级党组织换届工作。

此外,黄店镇还主动对接在外乡贤、优秀党员,多次召开80后年轻乡贤座谈会。

二、以百姓为本,问需于民、问计于民,是和美乡村治理的坚硬基石。

治理成效是乡村善治的核心。黄店镇坚持以百姓为本,着力构建乡村善治新局面。深入开展“大家访、大代办、大接访、大化解”活动,联村干部驻夜联心,主动听民诉、访民情、解民忧。目前,已走访党员群众10296户,收集问题243个,解决215个。

这里建成了兰溪首个镇级矛盾调解中心,探索“三心四前”工作法(即耐心倾听、用心疏导、真心办事,排查在前、预警在前、教育在前、调解在前),帮助群众办实事办好事,努力实现群众办事不出镇、群众诉求“最多跑一地”。

创新开发“黄小码”掌上矛盾调解,将党建智能服务与基层社会治理深度融合,群众主动参与基层社会治理积极性不断提高。各村因村制宜,将红白喜事、垃圾分类等纳入村规民约中,创新设立“福分制”,深入开展“美丽家庭”等创评活动,营造文明和谐乡风。作为村务协商委员会制度的第一个试点乡镇,黄店镇充分发挥村务协商委员会在美丽乡村建设、清廉村居、矛盾纠纷化解等方面积极作用。推进村务协商委员会工作规范化制度化标准化的“三六”工作法,得到市委主要领导批示肯定。

三、加强民生建设,满足人民群众对美好生活的需要,是和美乡村治理的落脚点。

我国社会主要矛盾的变化带来了基层治理的新特征、新要求。当下人民群众对美好生活的向往呈现出多样化、多层次、多方面的特点,乡村发展开始从村容村貌的整洁逐渐过渡到“生态”和“宜居”上。黄店镇深入开展“八有八无”环境整治和垃圾分类工作,完善考核办法,加大考核力度,坚持常态化管理,农村生活环境明显改善,获评全省2019年度“五水共治”工作先进集体、2019年度金华市美丽金华建设突出贡献集体,生态满意度测评由2019年的第14位提升到第2位。黄店镇紧紧抓住“绿水青山就是金山银山”这一理念,争取到了4000万元的美丽乡村建设资金,为发展提供了强有力支撑。

通过王家、朱家示范村以及朱家溪绿道的打造,美丽环境转化美丽经济成效初显。全镇现有民宿(农家乐)33家,床位400余个,预计今年还会新增300余个床位。芝堰、朱家、王家、余粮山的中高端民宿为全镇的民宿发展起到了引领作用。

通过“党建+认养”模式,佳泽坞蜜梨认养增加村集体经营性收入40余万元,余粮山大红柿认养增加村集体经济收入15万余元。黄店镇还与浙江农林大学联合成立金华茉莉花茶研究所,创新技术研发、成果转化及人才培养等模式。并与金华市农科院签订院地合作协议,联合建设“省级柿子种质资源圃”,共同拓展大红柿发展新途径。

游客来了,激活了黄店镇的收入产业链,村民们可以通过农家乐、民宿、特色农副产品等增加收入。现在村里有了人气,街边小铺的生意日渐红火。美丽风景已经发展成为美丽经济,促进村集体经济进一步走出新路子,让老百姓鼓起钱袋子。党群、干群关系进一步密切,农户利益与集体利益、短期利益与长期利益得到了有效协调,乡村充满了活力。

(作者原为兰溪市黄店镇党委书记,现任女埠街道党工委书记)



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统