您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

别只顾着买买买|

过期化妆品不能再用

别只顾着买买买|

发布日期: 2021-03-27 来源: 金华晚报 作者: 戴伟文    浏览量: 字号:[ ]

爱美的女同胞们往往喜欢囤积各种化妆品。旧的还有一大堆,新的又买回来了。碰到品牌化妆品有各种促销活动的时候,更是容易冲动消费。你还记得你化妆盒中最早放入的那支口红,是什么时候买的吗?化妆品数量越囤越多,过期了怎么办?还能用吗?

不少人认为化妆品不是食品,反正是用在皮肤表面的,即便过期了,只要外表看上去没有什么异常,照样能用。其实,这种做法要不得,使用过期化妆品可能会给你的皮肤带来一定的危害。

业内人士建议,爱美的女同胞可别认为化妆品光看保质期就行了。有的化妆品由于保存不当,就算没有过期也有可能出现变质现象。在这种情况下,不能为了省钱或者舍不得丢弃还继续使用,否则可能会给皮肤带来比较严重的后果。

那么,如何辨识化妆品是否变质呢?业内人士建议,不妨掌握以下几招,仔细“察颜观色”。

观颜色:化妆品原有颜色发生改变,可能是由于微生物产生色素让化妆品变黄、变褐甚至变黑,也可能是化妆品中某些成分的变质产生颜色改变。

闻气味:化妆品产生气泡和怪味,是由于微生物的发酵,使化妆品中的有机物分解产生酸和气体。

看稀稠:化妆品变稀出水,是由于菌体里含有水解蛋白质和脂类酶,使化妆品中的蛋白质和脂类分解,乳化程度受到破坏,导致变质。也可能是由于配方不稳定、物理稳定性不佳或贮藏条件不妥当等导致乳剂破裂,形成油水分离现象。

察表层:化妆品出现绿色、黄色或黑色等颜色的霉斑,是由于霉菌污染化妆品所导致的。   



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统