您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 政策法规解读
 
索 引 号: 11330700002592599F/2021-150852 发布机构: 金华市人民政府办公室
文 号: 公开日期: 2021-03-29
登记号: 公开方式: 主动公开
有 效 性: 公开时限: 长期公开
主题分类:

《关于加快市区总部经济和楼宇经济发展的实施意见(试行)》政策解读

发布日期:2021-03-29 来源:金华市人民政府办公室 作者: 浏览量: 字号:[]

一、制订背景

为进一步推动我市总部经济和楼宇经济发展,加大总部企业的招引力度,提升楼宇经济集聚效应,市发改委牵头起草了《关于加快市区总部经济和楼宇经济发展的实施意见(试行)》。

二、制订依据

根据《中共金华市委办公室 金华市人民政府办公室加强招商引资工作的十条意见》(金委办发〔2020〕31号)、《浙江省发展和改革委员会关于印发〈浙江省鼓励和引导发展总部经济的若干意见〉的通知》(浙发改经合〔2020〕89号),为吸引市域外总部企业落户我市,培育现有的总部企业,鼓励楼宇招引培育优质企业,特制定本意见。

三、主要内容

主要内容包括四个方面:

(一)认定标准。根据《浙江省鼓励和引导发展总部经济的若干意见》中的表述对企业型总部、机构型总部的定义,结合金华市区实际,明确了从市域外新引进的增量总部企业、存量总部企业和重点培育楼宇的标准。

(二)认定流程。由市发改委会同市投资促进中心以及各行业主管部门,开展总部企业和重点培育楼宇的认定工作。

(三)扶持政策。一是地方贡献奖励。对市域外新引进的总部企业,市区现有的总部企业,重点培育楼宇管理方,按照对地方的综合贡献给予一定比例的奖励;二是人才支持。对市域外新引进的总部企业的高管、中层管理人员及专业技术人员,根据其个人综合贡献度给予一定比例的奖励;三是用地用房支持。在总部企业用地保障、购房补助、房产税减免等方面给予扶持;四是金融支持。在总部企业设立投资基金、贷款贴息等方面给予扶持;五是引培规上企业奖励。对重点培育楼宇新引进和培育规上(限上)企业的,给予企业和楼宇管理机构奖励。

(四)保障措施。建立由市投资促进中心和市发改委牵头召集的协调推进会议制度,统筹总部企业招引工作。总部企业财政扶持奖励资金由各行业主管部门负责兑现,重点培育楼宇财政扶持奖励资金由市发改委负责兑现。

四、适用范围

金华市区

五、解读机关

金华市发展和改革委员会


 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统