您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 调研文集
 

从百年党史看如何当好“老百姓的官”

发布日期: 2021-03-29 来源: 金华日报 作者:    浏览量: 字号:[ ]

习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班强调,人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。共产党的干部要坚持当“老百姓的官”,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷,在这一点上,年轻干部从一开始就要想清楚,而且要终身牢记。

人心向背,关乎国家长治久安,也关乎党的生死存亡。百年党史波澜壮阔,百年大党风华正茂。从中国共产党诞生的那一天起,党就把追求老百姓的幸福当做初心使命,党与人民群众就成了“心连心、同呼吸、共命运”的不可分割的有机整体。

一、“书记”名称的由来——中共早期领导人的革命理想与牺牲精神

“书记”原指负责文件记录或负责缮写的人员。中国共产党于1921年成立初时选择职位最低的“书记”一词作为无产阶级政党负责人的称呼,就是向全世界表明和显示全心全意为老百姓做事的决心。“铁肩担道义,妙手著文章”, 这是李大钊一生艰苦奋斗和高尚风格的真实写照。李宅室中空无家具,即有亦甚破烂。子女服饰朴实,其夫人常因衣服破旧被误认为保姆。临刑前,他最后一次慷慨激昂:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!我们深信,共产主义在世界在中国,必然要得到光荣的胜利!”同样曾担任过党的主要领导人的瞿秋白在敌人的枪口下泰然挺身走向刑场。一路上他谈笑自若,高唱由他翻译的《国际歌》,四处青山环绕,他回头对刽子手说了一声“此地甚好”,然后于草坪盘腿坐下,微笑饮弹,慷慨就义。

二、全心全意为人民服务思想的形成与发展——中央苏区与延安时期中国共产党人的为民情怀

“全心全意为人民服务”是马克思主义的基本政治立场,是我们党取得革命胜利和永葆执政的生机与活力的根本原因。1931年中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立,标志着中共开始了历史上第一次局部执政。1934年毛泽东在第二次全国工农兵代表大会上深刻阐述了“真心实意为群众谋利益”的深刻含义,他呼吁所有苏维埃工作人员要深入到群众中去,真心实意地解决好群众面临的具体问题。延安时期,党将其归纳升华为“全心全意为人民服务”思想,中共七大正式将这一思想写入党章。毛泽东曾多次提及发生在延安的两次“雷击事件”,强调要允许老百姓讲真话、提意见,称一听到群众有议论就去追查的做法实际上是软弱的表现,共产党人无论如何不要造成同群众对立的局面,“雷击事件”促成了之后的大生产运动。延安整风运动是党的建设史上的一次伟大创举,使全党确立了一条实事求是的辩证唯物主义的思想路线,使干部的思想得到一次充分洗礼,使党达到了空前的团结。

三、“赶考论”与“两个务必”——新中国建立前后中国共产党人对全面执政的深谋远虑

早在延安时期,毛泽东将郭沫若《甲申三百年祭》作为整风文件,告诫全党:“引以为戒,不要重犯胜利时骄傲的错误。”1945年7月毛泽东在延安窑洞里与黄炎培就“历史周期律”进行了对话,当时,毛泽东回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”在党中央从西柏坡启程前,毛泽东和周恩来有一个著名的“进京赶考论”。毛泽东满怀信心地说:“退回去就失败了,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”在此前的七届二中全会上,毛泽东提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。进驻香山后,毛泽东又说,历来纨绔子弟进京赶考考不出好成绩,只有我们安贫者能够得到天下!刘青山、张子善贪污案是在新中国成立初期查处的一起领导干部严重贪污盗窃国家资财案件。毛主席亲自过问和批准了此案的处理,并对给刘、张二人说情的人说:“是要他俩,还是要中国?”智者为官,替国分忧,为民解难,鞠躬尽瘁,一生尽得平安;愚人居吏,为己谋财,弄权求利,机关算尽,永世难求幸福。

四、“人民是一切的母亲”“领导是人民的勤务员”——改革开放时期共产党人对带领老百姓走上致富道路的探索

邓小平同志曾深情地讲过“人民是一切的母亲,是对敌斗争一切力量的源泉” “我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”的肺腑之言。党的十一届三中全会以后,邓小平更是从关心群众的整体利益出发,提出以经济建设为中心,把国民经济搞上去,使人民生活得到改善和提高;提出允许一部分人先富起来,以先富带后富,实现共同富裕。他甚至把提高人民生活水平看成是我们党和国家的“最大的事情”,看成是党和人民的“最大的政治”。党的十三大正式确定分“三步走”实现现代化的战略部署,邓小平理论开创了建设有中国特色社会主义的光明大道。为防止腐败风险,邓小平把“人民满意不满意”标准作为党和国家一切工作的出发点和归宿。他说:“我们进了城,执了政,是做官呢,还是当人民的勤务员呢?如果不是做官,而是当人民的勤务员,那就要以普通劳动者的面貌出现,要平等待人,要全心全意地为人民服务。”党的工作的核心是支持和领导人民当家作主。因此,邓小平强调指出,我们每做一件事,都要看人民拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,满意不满意。后来,更是明确提出衡量和判断我们党各方面工作的标准是“三个有利于”,即主要看“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。

五、“以人民为中心”——新时代共产党人的世界观与方法论

党的十八大以来,习近平总书记提出和倡导以人民为中心的发展思想,蕴涵着一个至高无上的价值观念,即人民至上。他指出,全体共产党员特别是党的领导干部,一定要坚定理想信念,始终将人民放在心中的最高位置。在党的十九大报告中,习近平总书记多次强调:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”在《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》中,习近平总书记指出,老百姓是天和地,如果忘记了人民,脱离了人民,我们党就会成为无水之源、无本之木,就会一事无成。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话深刻阐释了“江山”与“人民”之间的辩证关系:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”“江山”与“人民”的关系,体现在当下,其实就是“执政党”与“人民”的血肉联系。行程万里,不忘初心。百年来,中国共产党人为人民而生,因人民而兴;党员干部必须始终与老百姓风雨同舟,血脉相通,心心相印,同甘共苦。

(作者:陈旭东 金华市委党校副教授) 


 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统