您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

火遍全网的“漫画腰”到底能不能做?

发布日期: 2021-03-29 来源: 金华晚报 作者: 何思涵    浏览量: 字号:[ ]

挑战“漫画腰”有健康风险,“能不做最好还是不做”

你知道“漫画腰”吗?这几天,话题#漫画腰挑战#一度在微博、朋友圈等社交媒体平台风靡,参与者需要模仿一张漫画的动作:将腿放在椅子上,上半身趴在地,身体向后折叠近90°。由于该动作不仅能体现身体曲线,还能体现腰部的纤细,展现柔韧度,网友纷纷效仿,更有知名明星跟风甚至发起网络挑战,话题阅读量一度过亿。

但是,这样一个看似和瑜伽没有差别的伸展动作,背后竟然藏着不少风险。脊柱专家提醒,这个动作实际上对腰、胸、颈都可能产生危害,呼吁不要盲目效仿。

盲目跟风“漫画腰” 小心脊柱退变

从图中的“漫画腰”可以看出,做这个动作时,需要将大腿前侧放在椅子上,髋部屈曲近90°,形成腰骶部下垂、颈胸部贴于地板的姿势。这本身属于 “漫画人物”的姿态,没有专业人士指导和帮助,在现实中是一种腰椎过伸的动作,而腰椎过伸可能给人体带来严重伤害。

市人民医院脊柱外科主任医师叶春平告诉记者,“漫画腰”看似静态动作,实际上腰椎关节处于一种过度的运动状态,做“漫画腰”的人,需要具备腰部可以过度后伸的肌肉群,只有全身肌肉相互配合好,才能确保在做的时候不会受伤;另一方面,这个动作需要把整个脊椎后伸的角度超过一般人所能承受的范围,因此一般人特别是有腰椎间盘突出症等骨骼疾病的患者,不宜在无专业指导的情况下自行完成这个动作。

“腰部过度弯曲、扭动、负重,都会对腰肌、腰椎等造成不同程度的损伤。长此以往,可能会出现脊柱退变的风险。”叶春平表示,更有甚者,这样扭曲的身体姿势还会导致内脏倒立,影响脏器正常功能。而且这种损伤有的是急性的,有的则是慢性的,一时可能察觉不出来。除了“漫画腰”这种姿势,日常生活中,比如跷二郎腿、斜坐在沙发上看电视、靠在床上玩手机等电子产品,时间久了都会对颈椎、脊椎、腰椎等造成损伤。

健康科普平台“@丁香医生”也发文回应:这个动作不像突然受到外界暴力那么容易引起椎间关节滑脱,却更容易引起肌肉的持续拉拽而引起拉伤,并建议“能不做最好还是不做”。

美没有模板 实现健康的“身材自由”

虽说展示身材是每个人的自由,但近年来,从反手摸肚脐、锁骨放硬币到A4腰、耳机线缠腰等“身材焦虑”相关话题,往往成为网络传播中的热点。其中,“反手摸肚脐”挑战的部分参与者因无法挑战成功,便开始有针对性地进行强化训练,却因此付出了肩膀脱臼、肩部韧带受损等得不偿失的代价,伴随奇特姿势的身材挑战也引发了诸多争议。

今年32岁的资深瑜伽爱好者叶真真有着近10年的瑜伽锻炼经验,在她看来,“漫画腰”的动作和瑜伽的一个体式有些相似。但即使是瑜伽练习者,也并不是所有人都适合练习这个动作。“漫画腰”这类的身材挑战都已变成噱头,很多人跟风在意的是如何在昙花一现的话题中秀出自己。

“身材是我自己的,在保证健康的情况下,每个人都应该珍惜、热爱自己的身体,而非过度迎合大众风潮。”叶真真说,不可否认,“瘦”确实是一部分人所追求的健身标准,但美从来都没有模板,也不该被局限,尤其是公众人物更应该做好带头示范,“各美其美,美美与共”。

针对如何健康地保护腰椎,叶真真给大家提了几点建议:首先要端正坐姿、站姿和睡姿,避免长时间保持同一姿势;搬重物时需注意尽量靠近身体,用力前,自己先锁紧腰部,使腰成为一个整体;日常生活中,尽量保持腰部直立状态,在坐着时也要注意维持腰椎正常生理曲度,每隔30-40分钟起身活动一下;做运动前一定要注意好热身和拉伸,如果不小心闪了腰或出现其他腰椎问题,疼痛比较剧烈,千万不要拖延,建议先到医院就诊,寻求专业帮助、对症处理。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统