您所在的位置:首页
>> 在线服务 >> 生活百科
 

当心春笋 变“春损”

发布日期: 2021-03-31 来源: 金华日报 作者: 贾傲 章志华    浏览量: 字号:[ ]

近段时间春笋上市,深受市民喜爱,不过春笋虽然美味,食用起来也要把握数量与方法,不然有可能引发消化道出血。

永康市民谢先生今年51岁,每年春笋大量上市时,他都会变着法儿做笋吃。然而一周前,谢先生连着吃了两天的排骨雪菜炖春笋后,出现了上腹部疼痛的情况。一开始他没有在意,可一天拉了三次黑便,还伴随强烈的恶心呕吐症状,他才意识到情况不对,赶紧前往医院就诊。

“患者原本就有胃溃疡病史,加上近期没有控制饮食,多吃了春笋,导致消化道出血。”永康医院消化内科副主任医师徐海波介绍,春笋味道鲜美,营养丰富,是健康美味的食品。不过因为含有丰富粗纤维,春笋也比较难消化,大量食用会刺激肠胃,损害胃黏膜,一些消化道小血管也容易被刺破,导致消化道出血。

“像谢先生这样本身有溃疡、胃炎、消化道出血等消化道基础疾病的患者,不宜多吃春笋。”徐海波建议,有肝硬化合并静脉曲张的患者也不宜多吃春笋。此外,考虑到笋含有草酸盐,生长期的儿童、骨质疏松者,还有泌尿性结石的患者应尽量少吃。

那么,怎么吃笋最科学?徐海波建议要适量,尽量选用比较鲜嫩的春笋,在烹煮时要彻底煮熟,使草酸在高温下分解,并在食用时注意细嚼慢咽。 



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统