s

志愿服务展现青春担当 攻坚争先共建和美金华

发布时间:2021-03-05        来源:金华日报        作者:季俊磊

2021年3月3日,金华各战线青年志愿者代表参加金华市“青春心向党 文明我先行”志愿服务主题活动

税务青年志愿者深入东景社区的“金税驿站”志愿服务阵地,开展宣传和税务问题解答工作

金华市568高铁志愿站志愿者为旅客提供咨询引导服务

志愿服务是空巢老人孤独时的暖心陪伴,志愿服务是斑马线前文明礼让的指引,志愿服务是抗疫路上的默默坚守……每一名志愿者,都心怀大爱。

今天是第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个中国青年志愿者服务日。自2018年创建全国文明城市以来,我市注册志愿者从84.5万增长到142.7万,市区志愿者活跃度从10.2%提升为82.04%,建成学雷锋志愿服务站点282个,实现社区、服务窗口、公共文化场所全覆盖。2019年底,我市志愿服务热度荣登全国第二。

近年来,团市委积极推进志愿服务品质提升行动,不断发展壮大志愿者队伍,打造志愿服务精品项目,以志愿服务推进社会治理升级。目前,浙江省志愿服务优秀工作先进集体12个和个人18人次;选送35个优秀项目参加省级以上赛事,荣获国家级奖项10个,省级奖项31个。

目前,团市委正全力打造“金税驿站”“青春义诊站”“红领巾1013驿站”等一批特色志愿服务站点,将志愿服务真正延伸到基层,助力“和美金华 信义之城”建设。

“青春数智员”

助力“数字化改革”最后一公里

“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出‘数字赋能、拼搏争先’工作导向,着力优化干部作风,提升服务效率,为争创社会主义现代化先行市提供坚强保障。”这是《金华市效能革命争先三年行动计划》的总体目标。团市委按照“数字赋能、拼搏争先”工作导向,助力打造具有金华特色的市域社会治理现代化样板,为社会主义现代化先行市贡献志愿力量。

婺城区白龙桥镇王路荡村位于330国道和虹戴公路交汇点,靠近临江工业园区,有1000多名外来务工人员租住,人员流动性很大。王路荡村党支部副书记、团支部书记何锴是我市“青春数智员”的一分子,去年10月组织村年轻党员、团员12人成立村青年志愿服务队,建立了“数字王路荡”三维工作平台。

“通过三维工作平台,我们可以第一时间收集民情民意,掌握村民、租户的平安动态。”何锴说,利用三维工作平台中出租房、出租户的数据库制作分布图,能够及时处理村里的大事小情,确保小事不出村,大事不出镇,打造“智慧平安王路荡”。值得一提的是,在去年开展的第七次全国人口普查中,王路荡村从收集信息到资料上报,仅用了一周时间。

村民徐顺成经常因为不会使用智能机,无法打开健康码进入超市购物而烦恼。何锴得知情况后,第一时间上门教学。“虽然老人家学习速度比较慢,但每教会一样,我和老人都特别开心。”王路荡村“青年数智扫盲服务队”便是在这样的情况下应运而生了。几个月来,王路荡村青年志愿服务队定期在居家养老服务中心、老年活动室等地开展智能产品的教学活动,针对行动不便的老年人进行“一对一”上门服务,帮助他们跨越“数字鸿沟”,跟上时代发展的步伐。

“全村60岁以上老人350人,如今已有半数以上老人能够独立使用智能手机了。”说到这里,何锴脸上泛起笑容。他说,作为农村青年代表,有责任也有义务助力数字乡村、智慧乡村建设,做好“数字+基层社会治理”文章,用志愿服务展现青春担当。

为实现志愿服务供需双方的有效衔接,金华市“金小志”“你点单我服务”智慧供需平台于近日正式上线“志愿汇”。金华市青少年综合服务中心常务副主任余育红说,该模式改变传统志愿招募模式,通过数字赋能,打通了家门口志愿站和市民需求的最后一公里。市民可以通过平台点单提交志愿服务需求,社区志愿站接单后便能就近安排志愿者前往服务。

“青春代跑员”

“跑小青”链接享受家门口的便捷服务

近年来,团市委紧紧围绕团省委“青春助力最多跑一次改革”工作部署,举办“青春助跑 服务改革”系列主题活动,以“小窗口”服务展示“大窗口”精彩,扛起青春使命担当,将志愿服务送到基层。其中,团市委特色品牌“跑小青”便是根据“最多跑一次”“最多跑一地”要求,全面部署“青春助跑”行动孕育而生的。

目前,团市委在江北商圈、古子城商圈、万达商圈和“青春助跑”示范带组织成立了“跑小青”队伍,常态化开展政策咨询、金融服务、家电维修等“青春流动便民服务站”活动,全面实现区域覆盖、服务集成,实现服务多元化。团市委基层工作部部长任雨露说,团市委还针对市直青工单位工作特点和青年需求点,全面梳理“青春助跑”重点项目40余项,提升“跑小青”的专业服务水平。

每周五,金华经济技术开发区江南街道兴学社区便热闹无比,不少市民会提前来等候一群身穿红马甲的志愿者。这群志愿者是市卫健委团工委组织的青年骨干医生团队。“医疗志愿服务从2018年起便已经开始,前期比较零散,直到2020年在兴学社区成立志愿服务站,志愿服务时间才固定下来。” 市卫健委团工委书记陈思睿说,通过医疗志愿服务,让更多市民在家门口便能实现诊疗服务。

陈思睿介绍,每次安排青年医生志愿者前,他们都会事先收集市民的问诊需求,有针对性地展开医疗服务。“目前,全市所有医院的青年骨干医生均已纳入团队,涵盖所有科室,完全能够满足市民的看诊需求。”陈思睿说,不少青年医生志愿者还主动添加市民微信,24小时进行线上医疗服务。

青年骨干医生团队还有一个特殊功能,便是帮助前来看诊的市民选择最合适的专家。“在医疗志愿服务过程中,医生可以检查出一些基础病,但一些病症要到医院进一步检查才能确诊。”在医疗志愿服务时,青年医生志愿者会帮助市民准确预约科室、医生,帮助他们到医院看诊实现“最多跑一次”。陈思睿说,有时候青年医生志愿者还会在社区开展健康知识宣教、急救知识普及,让市民身心两安。

此外,团市委积极引入青年社会组织、青年志愿者等社会青年力量,提供更多元、更有温度的“跑小青”服务。目前,团市委吸纳青年设计师、青年文艺爱好者等青年群体,建立公厕设计、旅游网红打卡地建设等各类专业“跑小青”参谋团30余个,提供各类“金点子”建议50余条,切实为乡村振兴、美丽城镇建设出谋划策,贡献青春智慧。

根据青年的不同属性、特色,团市委找准切入点和结合点,链接专业青年队伍,建设“跑小青”志愿服务队65支,开展特色志愿服务126场。团市委还充分利用商圈广场、文化场馆、市场等场地资源,推出“亲青恋”“青创夜市”“商圈青年节”浙中青年论坛等系列活动120余场,建成“跑小青”流动图书馆、流动文化车、流动青少年宫等主题流动服务站10个,“青春义诊站”“金税驿站”“青春5G服务站”等社区特色服务站10个,让更多人在家门口享受城市公共服务。

“青春调解员”

“亲青老娘舅”参与社会治理调解各类纠纷

为贯彻落实省委、市委政法工作会议精神,进一步发挥共青团在构建“共建·共治·共享”的社会治理格局中的作用,深化“基层党建+社会治理”创新,团市委通过借助各方社会力量和资源,统筹化解矛盾与纠纷,从“亲青老娘舅”(“调小青”)的社会调解功能入手,建立“亲青老娘舅工作室”,助力“平安金华”建设。

“目前,全市依托乡镇(街道)共建立‘亲青老娘舅工作室’,聘任‘亲青老娘舅’调解专家,通过‘亲青老娘舅工作室’线下受理调解事件,开展普法宣传及主题讲座。”团市委组织统战部部长何瑛菲介绍,“亲青老娘舅”是以青少年事务专业社工、青年志愿者、律师、法官、检察官等为主要成员参与协调帮扶,形成多元发展、联动工作的合力,切实加强“亲青老娘舅工作室”调解力量的专业化水平,更好地服务广大青少年。

婺城区“阳光节洁帮民情民访工作室”负责人徐节洁便是一位典型的“亲青老娘舅”。我们采访他时,他正在为一名高中生进行心理疏导。“目前,工作室团队有56名成员,每年都要处理80多起调解事件。”徐节洁认为,“亲青老娘舅”虽然没有酬劳,但帮助一个个青少年走出困境,帮助一个个家庭破镜重圆,这些都充满意义。

徐节洁坦言,调解并非易事,有时候需要耗费大量的时间和精力。“前段时间城西街道有个叛逆期少年多次离家出走,成绩直线下滑,父母与他沟通却格格不入。”为了搞清楚原因,徐节洁连续一个多月上门家访,与少年谈心,最终帮助他走出心中误区。徐节洁坦言,提前进行调解干预,能在更大社会问题发生之前将问题解决,这也是调解的作用所在。

据悉,团市委为了扩大“亲青老娘舅”在基层治理中的影响力,不仅在全市招募有激情、有专业素养的青少年事务社工、青年志愿者,还联合公安、检察、法院等单位,同时聘任热心调解青年矛盾纠纷、熟悉相关法律法规的专职调解员为“亲青老娘舅”,进驻到“亲青老娘舅工作室”参与青少年民事纠纷调解。

近年来,团市委全链条动员全市团员、青年、志愿者发挥生力军和突击队作用,积极推进青年志愿服务进驻矛调中心工作,建立“亲青老娘舅工作室”83家,聘任“亲青老娘舅”调解专家1000余名,有效调解涉青矛盾纠纷个案4100余件。之后,团市委还将集结更多社会专业资源,打造更宽畅的社会治理渠道。

还有全市各级志愿服务组织在文明创建、垃圾分类、社区治理、关爱救助,以及疫情防控工作等方面作出了重要贡献,涌现出了一大批优秀志愿组织:金华市幸福家人公益协会志愿队、金华市大脚印志愿服务队、金华市金东区孝川救援志愿队……

“青春网格员”

“百团进社区”在最小单元格里贡献志愿力量

大街小巷中,你总能看到一群群身穿红马甲的青年志愿者,他们深入社区楼道捡拾烟头纸屑,在上下班高峰期引导车辆规范停车,围绕垃圾分类开展科普宣传……为金华环境提档升级贡献志愿力量。

2019年7月,团市委组织开展“百家团委进社区·奋力争创文明城”主题活动,市直团组织结对社区,从社区团组织共建、志愿服务提质、围绕中心建功三大方面发力,为社区团志愿工作开启新局面。目前,团市委以“百团进社区”“红马甲进网格”等品牌为统揽,将市区社区编制为10369个志愿服务网格,发动“红领巾楼道长”、大学生社区主任助理、党员、青年志愿者和社会志愿者下沉到最小的作战单元,打通志愿服务“最后一公里”,聚焦市域治理深化网格赋能。

国网金华供电公司团委组建红船青年志愿服务队结对双龙社区,精心打造的“点亮心灯”服务便是环境提档升级的典型。“在结对社区之前,类似的公益活动我们已经开展了10多年。” 国网金华供电公司团委书记曾瑾说,目前红船青年志愿服务队有19支,成员500多人,范围涵盖金华各县(市、区)。

去年上半年,国网金华供电公司团委组织人员全方位掌握贫困、残疾、空巢老人等用户的用电特征,家庭电气化程度等,广泛了解用户在电器漏电、突发意外等“帮扶”工作上的需求,持续深入“点亮心灯”服务,将攻坚克难的热忱注入精准帮扶的社区公益项目。

此外,团市委响应党和国家号召,根据《2020年浙江省青少年生态文明建设工作指引》相关要求,积极动员青少年志愿者投身绿化金华、保护环境的生动实践,开展栽种“共青林”、“河小二巡河”、“美丽金华·青春三小时”等各类生态环保宣传实践活动。

“团市委持续深化‘河小青’品牌,实施保护母亲河行动,持续开展植树造林、治理水土、改善生态等环保活动510余次,参与人次超2万。”任雨露说,去年3月份还在三江六岸边栽种“青春战疫医护林”,植树节前后共栽种各类青年林树种超4万棵,栽种面积超2万方。同时,引导青少年通过建设绿色工程、引领绿色时尚等方式,推动我市生态建设、参与生态环境改善。

在美丽金华建设新征程上,广大青年志愿者踊跃投身生态文明建设,为建设美丽金华贡献青春力量。今年是“十四五”开局之年、建党100周年,团市委将以此为新起点,号召全体团员积极投身“四攻坚四争先”行动,助力社会主义现代化先行市建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统