s

路怒族,你丢的不仅是文明

发布时间:2021-04-12        来源:金华日报        作者:王春雷

《绿灯还剩3秒停车惹怒后方司机,浙江两车街头疯狂别车,车上还有小孩!》,昨天,一则路怒族交通肇事新闻在网上热传:4月5日14时22分到27分,在短短5分钟内,永康市古山镇方岩大道,一辆白色轿车和一辆黑色轿车在道路上居然上演了电影中“生死时速”的镜头,交叉变道、“蛇形走位”、相互别车……

路怒逞一时之快,后果很严重。白色轿车被黑色轿车撞翻,司机黄某和乘客袁某受伤;司机朱某驾驶黑色轿车撞上白色轿车后,汽车偏离车道冲上绿化带,朱某和车上两个未满10岁的小孩虽未受伤,但同样车损严重。

开车斗气,两个司机都受到了惩罚,处理结果很解气。最终朱某因涉嫌危害公共安全罪被永康警方依法刑事拘留,而被撞翻的白色轿车司机黄某,因无证驾驶,被警方行政拘留10日。

这是一则路怒族交通肇事个案,但我们绝不可仅仅把它当成一个谈资,事不关己、一笑了之。扪心自问,我们是否有过开斗气车的冲动?我们是否有过路怒族的行为?

路怒族,你丢了文明,还丢了责任。以发生在方岩大道上的这一交通肇事个案为例,涉案双方看似都是“狠角色”,但这样的耍勇斗狠是可耻的,朱某带着车上的两个小孩撞车犯险,更是个很坏的示范。

情绪失控、行为失范,文明素养丢了,社会责任也“碎了一地”。

路怒族,你丢了文明,丢了安全,更丢了一个公民对公共安全应当承担的基本责任。飙脏话、乱鸣喇叭、随意变道乱并线乱插队、与行人和非机动车抢道、强行超车、闯黄灯……这些路怒症的典型症状,有的突破了文明底线,有的触碰了法律底线。因路怒引发治安纠纷、交通事故,肇事者须承担治安乃至刑事责任。

“道路千万条,安全第一条;行车不规范,亲人两行泪”。交通安全不仅事关个人生命和家庭幸福,也是一个和谐社会的基本底线。对此,绝不可漠然视之,绝不可抛诸脑后。否则,不仅可能给自己造成家破人亡的悲剧,还有可能危及公共安全。

文明出行,人人有责。身在文明城市,每个市民心中得有更亮的一面镜,更高的一把尺。无论何人何时何地,都不可把自己和别人的安全置于脑后。文明和责任,任何时候都需要我们从自己做起、从现在做起。  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统